北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目。本降りの雨。今日は札幌に戻り、函館への夜行バスに乗る日程。移動がメインの日程となった。<br /><br />8日目<br />川湯温泉8:17~釧路10:07<br />釧路10:56~塘路11:40/12:07~釧路12:54 【釧路湿原ノロッコ号】<br />釧路13:20~帯広16:00頃 ※大雨で列車遅延のため時刻不明<br />帯広19:35~札幌22:12<br />札幌23:50~函館5:10

201205北海道旅行 第16回 8日目【川湯・札幌(ほぼ移動)】

2012/05/04 - 2012/05/04

amstrobryさん

8日目
川湯温泉8:17~釧路10:07
帯広19:35~札幌22:12
札幌23:50~函館5:10

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 バイク AIR DO
利用旅行会社
JTB

8日目。川湯温泉ホテルでの朝食。
    バイキングスタイルで朝からがっつりといただく。

朝食後、ホテルをチェックアウト。
    旅の後半はすっきりしない天気が続くがとうとう雨。
    しかも本降り。とりあえず札幌に向け早々に川湯温泉を発つことに。

川湯温泉の営業所。2015年現在は摩周駅近くに移転、ここは無人化された。
    路線バスは営業所廃止後、川湯相撲記念館前から発着するように。

今日はバスで川湯駅に向かう。

釧路に到着。
    今日は札幌から函館行きの夜行バスに乗車する。
    あまり札幌に早くついてもしょうがないので雨の中どう時間をつぶしていくか。

ちょうどくしろ湿原ノロッコ号の出発時間に。
    釧路湿原の中を行き、塘路駅まで約40分の旅。

雨で景色は期待できないが、観光ガイドを聞きながらのんびり過ごそう。

ということで塘路駅までの単純往復。
    道中の写真は全く残していなかった。

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

ふたたび釧路に戻ってきた。
    この辺で昼食をとることにします。

昼食はいつもの和商市場。
    勝手丼をいただく。ゴールデンウィークの連休中でお客さんでたいへんにぎわっている。

おなじみ勝手丼。
    鮮度感があっていつもおいしくいただいている。

さて、釧路から根室線で札幌方面に向かう。
    途中、大雨で徐行区間があった。たしか厚内の山に入る区間だったが。

今のJRだったら運休になりそうだが何とか帯広まで到着。
    帯広からは運行に問題なさそうだったので途中下車した。

気温は12度。おそらく平年並みの気温だと思うがちょっと寒い。

帯広の名物といえば豚丼。
    行列のできる店だが、この日は天気の関係かすぐに店に入れそうな雰囲気だったので入ってみた。

ぱんちょう グルメ・レストラン

帯広名物・豚丼の店 by amstrobryさん

帯広からは特急列車で札幌駅に到着した。

札幌に到着したのは22時30分になるところ。
    夜行バスの出発時刻は23時50分。

大通バスセンター前から発車する。
    雨も小降りになったので歩いて時間つぶしをする。

旅行期間中、2度に夜行バスに乗車するのは初めてではないけどなかなか寝付けないところがきつい。

テレビ塔はライトアップされていた。
    23時まではライトアップされているようだ。きれい。

すすきののほうまで足を延ばす。
    23時をまわっても賑わいが途絶えることのない繁華街。

さて、ゴールデンウィーク初の北海道旅行もあと一日で終わりとなる。
    後半は曇りと雨続きの天気だった。
    あしたは松前半島でこの時期ならではの桜鑑賞で締めくくる。