2015/10/20 - 2015/10/20
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
紅葉を見に、南東北に行ってきました。
色づいた山々を見ながら向かったお目当ての場所があります。
そこは、「日本で唯一○○○」です。
最初、そんな所に本当に温泉があるのだろうかと思いました。
だって、yahooの地図でも、google mapでも、自分の車のカーナビでも、使える地図を全部使ってみたのに、そこに行く道は何処にも書かれていませんでした。
でも、車で行けるんだといいます。
地図の終点から、地図に書かれていない未舗装の林道を走ること8km、紅葉の山の谷間にその温泉はありました。 -
まぁ、ご法度ですけど、、、
誰も居なかったのでちょっとだけ撮ってしまいました。
内風呂はこんな感じ。
こじんまりとした秘境の温泉といった感じです。 -
そして特筆ものがコレ!
日本で唯一、『入浴できる間欠泉』です。
時々、この真ん中の穴から、湯が噴き出すそうです。
時々というのは、本当にきまぐれだそうで、10分後かも知れないし、2時間後かも知れないし、
平均すると40分に1回くらいは噴くそうですが・・・
混浴だし、誰か入って来るといけないので、カメラは脱衣かごに仕舞い、温度低めの湯に身を沈め、
その時を、女性が入って来るのを、ではなくて、間欠泉が噴くのを待ちました。
30分待っても出ず、40分経っても音沙汰なし、50分ほど待ったところで、男性が2名入って来ました。
もう、40分を超えて50分ほど待っているけど噴かないことを話し、
たぶん、もう60分くらいは噴いていないんじゃないかな〜なんて言っていたら、
その方たちが入って10分ほどで、唐突に噴き出しました。
温度は低め、炭酸ガスの圧力で噴くそうで、噴いている温泉水を口に含むと、
なるほど、美味しくないペリエといった味でした。
あと1週間ほどで冬季閉鎖される日本で唯一入浴できる間欠泉を体験できて良かった〜♪ -
温泉に食事処もあったのですが、この日のお昼ご飯は駅弁。
米沢駅の名物駅弁、「牛肉どまんなか」です。
日本の駅弁人気ランキング2位にも入ったことがある名物駅弁です。
ちなみに一位は「北海道/森のイカ飯」で、これは私が中学生の頃から不動の一位なので、
全国ランキング2位に入るというのは、総理大臣になったくらい、大変なことです。
左側の手首が気持ち悪いかもしれませんが、ちゃんと私に繋がっているので、ご安心ください。 -
この日は、ここに泊まるのではなく、宮城蔵王へ行きました。
何故そこかっていうと、宿がメチャ安かったから。
・・・と、その前に、途中で道の駅に寄りました。
しかし、東北というのは「美人の宝庫」と言われるだけあって、すごいです。
今すぐアイドルとして通用するような女性たちが、普通に道の駅の売店で働いています。 -
そうそう、宮城蔵王のホテルは、もうひと踏ん張りでお化け屋敷になりそうな宿で(笑)
昔からボロいと噂でしたが、そのまま、ボロさ健在でした。
食事はこんな感じです。 -
少し高台から、こういうアングル見ると、いい感じのホテルですが・・・・
近くでまじまじと見ると、けっこういっちゃってます。
でも、コストパフォーマンス考えたら、悪くはないですよ。 -
宮城蔵王に泊まった後は、お釜に行ってみましたよ。
蔵王を降りてから、山寺に行ってみましたが、
1000段超の階段なんて・・・・
もちろん、下から見上げただけで、撤収しました。 -
この後、高速道路で太平洋側に出て、石巻、女川と、津波被災地に行ってみました。
カーナビの地図が、震災前のものだったので、地図に載っている学校や保育園なんかが、
ことごとく無くなっていて、本当に何もかもがなぎ払われてしまったということが、
印象的でした。
あ、でも、一番印象に残ったのは、食べる話で恐縮ですが、
「仙台牛たんは美味い!」ということです。
東京にもかなり出店していますが、「利久」の牛たんは、美味しいです。 -
TVニュースの津波映像で何度も見た、仙台空港にも寄ってみました。
津波の記録を遺すコーナーがありました。 -
あ、、、でも、仙台空港でも、牛たんを食べました。
これは、ハマリます。 -
仙台から横浜までの帰路は、福島第一原発の横を通ってみることにしました。
途中で停まることなく、通過するだけなら2015年から可能になっています。
放射能の為、いまもオープンカーやバイクは通行禁止です。
ゴーストタウンと化した町を、国道6号線で抜けていきます。 -
道路に設置された線量計の数値は、3.879μSv/hを示していました。
国道から町へは入れないように、徹底的に封鎖されています。
これが日本なのだろうか、旧ソ連なのか・・・?
そんな気がしてしまいます。 -
こんな事態を引き起こした東京電力は、過去最高益を記録したそうで・・・
嬉しそうにはしゃぐ、株式市場参加者、、、
そして死んだ街並み・・・・
日本人ってつくずく薄情なんだな〜と思いました。
いや、誰だって、、、
金>人 なのかな。 -
まぁ、そんな南東北旅行でした。