六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、勤めていた会社の後輩ちゃん。<br />部署は違ったけれど小さな会社だったので在職中はランチしたり、<br />姫会(女子会をそう呼んでいた)をしてました。<br /><br />私は先に退職したけれど、それからも定期的に“姫会”を計画してくれて、<br />会った時、サヨナラの時にはハグしたりとまるで子犬のようになついてくれました。<br /><br />そんな彼女から夏ごろに「結婚することになりました!」と連絡をもらいました。<br /><br />聞けば旦那さまとの出会いは職場と。前の職場はかなり職場結婚率が高いのよね。<br />(実はわが家もそうなんです(〃⌒ー⌒〃)ゞ)<br /><br /><br />先に京都の神社で結婚式をあげて、都内での披露宴。<br />会場は『ザ・リッツ・カールトン東京』!!<br /><br />『リッツ・カールトン』なんて、<br />4トラのステキ女子 たらよろさんの旅行記でしかみたことのないホテルじゃない(笑)<br /><br />こんなホテルに入る事はこの先、おそらくないと思ったので<br />旅行記としては枚数は少ないのですが、<br />後輩ちゃんへのお祝いの気持ちも込めて作成しました。<br /><br />

☆HAPPY WEDDING ☆新婦はキラキラで出来ている☆@ザ ・リッツ・カールトン東京

2015/12/19 - 2015/12/19

fujickeyさん

以前、勤めていた会社の後輩ちゃん。
姫会(女子会をそう呼んでいた)をしてました。

(実はわが家もそうなんです(〃⌒ー⌒〃)ゞ)

先に京都の神社で結婚式をあげて、都内での披露宴。
会場は『ザ・リッツ・カールトン東京』!!

『リッツ・カールトン』なんて、

こんなホテルに入る事はこの先、おそらくないと思ったので
旅行記としては枚数は少ないのですが、
後輩ちゃんへのお祝いの気持ちも込めて作成しました。

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

2015年12月19日
    六本木駅

駅で披露宴に出席する数人と一緒になったので、そのまま会場に向かいます。
    『東京ミッドタウン』のクリスマスイルミネーションに向かう人で賑わっています。

『ザ・リッツ・カールトン東京』の中のはずですが…
    カフェ側から入ってしまったのでなんだかさみしい。

でも廊下に置かれたツリーがキレイだったからいいか。

ウエルカムボード

前職はアパレル関係です。私は一般事務員でしたが新婦の後輩ちゃんは
    デザインを担当する部署にいて、出席者にもデザイナーがいます。
    一緒に会場まで来た男子が作成したウエルカムボード。

席には本日のメニューと、後輩ちゃん手書きのメッセージが置かれていました!!

私も自分の披露宴の時は1人1人にメッセージを書いたな…
    めちゃくちゃ大変だったのを覚えているわ
    (前日の式場との最終打ち合わせ後、居残りしてメッセージを書き続けた記憶が。。。)
    同じような苦労をしたと思うと、別の意味でジーンとしちゃった。

新郎新婦の入場

新郎くんは私が辞めた後に入社したのでこの時が初対面。

ほほぅ。

席からみた会場の雰囲気と雛壇。

あいさつや乾杯が済んで一息。

乾杯のシャンパングラスを使ってオシャレな写真が撮れないかな〜と
    試行錯誤しているところ(笑)

元・職場なので同じテーブルも知った顔ばかり。
    プチ同窓会のような懐かしさで話も弾みます。

「お2人と一緒に写真撮影をどうぞ〜」と司会の方の言葉を受けて、ゾロゾロと雛壇へ。

その昔。10年以上前に出席した披露宴で雛壇の2人と撮った写真を年配の方に見せたら
    「ダメだぞ!ノコノコとこんなところに上ったら!!」と叱られたっけ。
    昔は上がってはいけない場所だったのかな〜
    今では新郎新婦と一緒に写真を撮るのって当たり前のようになっているけれどね。

ワイワイと写真撮影をすませて席に戻ったところでお料理が出てきました。

◇新鮮海の幸のマリネとムスクランサラダ
    EX.Vオリーブオイルのカプセル
    タップナードとフレッシュハーブのヴィネグレット

もちろん!味は良いですよ!!
    いちいちオシャレすぎるので、料理が提供されるたびに大盛り上がりの我がテーブル。。。

◇サフランの香るオマール海老のカップチーノ
    フロマージュスティックパイ

思わず写真を撮る前にスティックをかじってしまったので少し短くなってしまいました。
    海老の濃厚な味が口いっぱいに広がって…あっという間に飲みほしてしまいました。

◇瀬戸内産真鯛のフリット ポルチーニ茸とロケット菜のリゾット
    年代物バルサミコのエッセンス

ここで新郎新婦はお色直しで席を外しました。
    その間、先に京都の神社で挙げた結婚式の映像が流れました。

今日はお色直しも含めてドレスだったけれど、
    後輩ちゃんは白無垢姿も似合っていて可愛らしかった。

◇ホワイトグレープのシャーベット
    クリスタルシュガー

「私(俺)のクリスタルシュガーがハート型になっている!」とはしゃぐ我がテーブル。
    本当にいちいち盛り上がっていたなぁ(笑)

お色直しが終わった2人が再登場。

新郎くんが持っているキャンドルから各テーブルの1人のキャンドルに灯が灯され、
    灯された人は隣の人に…と繋いでいく『キャンドルリレー』です。

キャンドルの優しい灯りが繋がっていきます。

最後に新郎くんのキャンドルから新婦の後輩ちゃんのキャンドルに灯が灯り…
    会場のみんなが繋がりました。

ここで…
    それぞれが願いを込めて灯を優しく吹き消します。。

◇仔牛フィレ肉のパイ包み焼き 男爵イモのマッシュと季節の彩り野菜
    森のキノコの軽いクリームと赤ワインソース

お肉の柔らかいこと。。。。

再び、お色直しをした2人と撮影するために雛壇へ。

お花とキャンドルに溢れている会場。

会場で流れている音楽は生演奏。

さすが。リッツ・カールトンって感じ。

◇〜ブール・ド・ネージュ サプライズ〜
    ヴァニラアイスクリームと苺のパルフェ
    フリュイルージュソースの香り

まんまるのチョコレートの上から温かいソースをかけると…
    チョコレートが溶けて中から小さな小さな丸が。
    何度みても楽しいパフォーマンスでした。
    もちろん!お味も良かったですよ。

ウエディングケーキと珈琲が運ばれてきて、お食事はこちらで終了。
    どれもみんな美味しくてお腹いっぱい。

14年前の自分たちの披露宴の時。
    どこで誰に言われたのかは忘れたけれど「出席した人の記憶に1番残るのは食事だから」と。
    「だからケチらずに真剣に選びなさい」って言葉が残っているな…

披露宴の最後は両家への花束贈呈と新郎新婦からの言葉。

普段から独特な空気を持っている後輩ちゃんが何を言うか…
    同じテーブルのメンバーみんなで期待していました。

「今、私はとっっっても幸せです!」と話だし、初めは順調だったけれど…
    そのうち感極まって涙で声を詰まらせた…思わずつられてこちらもうるうるしてしまう。

そこから、後輩ちゃんのスピーチに会場の全員が引き込まれたと思う。
    最後は会場が大爆笑に包まれ、みんな泣き笑いでお開きとなりました。

すごいよ!後輩ちゃん。

同じテーブルだった後輩と。

久しぶりのお呼ばれだったので気合を入れて着物で出席しました。
    着物っていいよね。体型を気にしなくていいし(笑)

会場から専用のバルコニーに出ると
    『ミッドタウン』のメインのイルミネーションを観ることができました。

真ん中の建物?がちょっと邪魔だけどね。

枝1本1本までキラキラです。

イルミネーションの後ろにそびえ立つビル群もキレイに浮かび上がってます。

このイルミネーションに負けていないくらい後輩ちゃんはキラキラしていたな〜☆
    そんなキラキラのお裾分け、しっかり受けとりましたよ☆ミ

来た道順で戻らないと迷っちゃうので(笑)カフェの入り口に来ました。

カフェ入り口にはいい香りのクリスマスツリーが飾られていました。
    近づいてみると葉っぱがチョコレートでコーティングされています。

コーティングに使ったチョコレートはなんと15kg!
    しかも高さ3mのクリスマスツリーに飾られているオーナメントも
    手作りのチョコレートやクッキーでできているんだって。
    丸いのはさっきデザートで出てきたものと似ていたよ。

オーナメントは…クリスマスが終わったら食べるのかな。

ディスプレイケースにもチョコレートでできた作品が3つ、飾られていました。
    そのうちの1つ“クリスマスロボット”

パティスリーの国際大会に2015年の日本代表チームとして出場し、
    2位となったシェフの作品なんだってさ。

お店の入り口近くにもチョコレートでできた機関車が置かれていました。

この作品、溶けちゃったりしないのかしら…

外に出ました。
    この後、『ミッドタウン』のメインのイルミネーションを観ることも出来たんだけど
    イルミネーションには並ばなくちゃいけないし…外にでたら寒いし…
    少しだけだったけれどテラスから観られたからいいかな。

六本木駅へ向かう間にあるイルミネーションでも充分にキレイだよ。
    色が次々に変わっていきます。
    ピンク色になっている時間が短かったので何度か撮り直し。

水面に反射してキラキラが倍増☆☆☆

イルミネーションのキラキラ☆と
    後輩ちゃんのキラキラ☆☆に満たされて…
    とっても幸せな気持ちで家路につきました。。。

年が明けたら後輩ちゃんも落ち着いてくるだろうから、
    姫会を計画してゆっくりと話を聞こうかな〜

改めて後輩ちゃん。
    ご結婚おめでとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• ムロろ~んさん 2020/12/08 23:34:05
    へぇ~(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    随分前の旅行記になりますが、後輩さんの結婚式の旅行記を拝見しました。

リッツカールトン!選んだなぁ!って思いました。
    やはりめでたいことですし、一生に一度だし、確かにケチっちゃダメなとこですよね(^_-)-☆。
    でも、リッツカールトンはスゲー(◎_◎;)。

そうそう、着物って体系気にしなくて済むんだぁっていうのに「へぇ~(・~・)」って思ったんです。
    私は仕事上、毎日着ているのですが、意識したことがなくて・・・。

でも、素敵ですよ(^_-)-☆。気合い入れたのも納得です!
    一生に一度しかないもの!だからこそfujickeyさんも気合い入れたんだぁって伝わると思います。

着物姿って素敵に見えますよね、日本人ならではの輝きが見られますから。

これ以上言いません、「嘘つけ!」って言われたらねぇ~・・・(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2020/12/09 08:58:58
    素直に受け入れます(o^―^o)
    ムロさん、コメントありがとうございます。

この時の花嫁は去年、ママになりました♪

今年は周りでも結婚した人は多いのですが
    あいつの影響もあって結婚式を延期したり中止した人が多いです。
    なかなか難しいですよね。

ムロさんのコメント、素直に喜んでますよ。
    もっと言ってほしいくらい(笑)

着物姿の女性は同性から見てもきれいだなと思いますもん。
    興味があるので着物の柄とかも見ちゃいます。
    川越だと着物のレンタルなどもあるので着物姿の方をよく目にします。

ムロさんの着物とはちょっと違うかもしれませんが、
    着物姿って寸胴にした方がきれいに見えるようですよ。
    なので、ウエストや腰にタオルをいれて補正します。
    (入れなくても大丈夫じゃんというツッコミは受け付けません!!)
    足元まで隠れるし、いろいろカバーできるんですよ。

同窓会も着物で参加してます♪(もう少しカジュアルな着物ですけどね)
    初詣も着物を着て行ったりしましたが、今年は厳しいかな。

• たらよろさん 2016/01/02 23:33:36
    あけましておめでとうございます〜
    こんばんは、fijickey様

私もリッツカールトンでお式を挙げたいわ〜
    今からでも良いからこんな素敵なホテルでもう一度・・・(笑)
    六本木の美しいイルミネーションも洗練されているし流石だねっ。

昨年は、fijickey様も私と一緒でいろいろあった一年だったと思いますが、
    今年は心機一転。。。楽しい一年になりますように(^^♪

2016年も昨年同様、よろしくお願い致します♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/01/04 07:15:10
    よい1年になりますように。
    たらよろさん。

あけましておめでとうごさいます。

勝手にたらよろさんのお名前を登場させてしまって
    すみませんm(__)m
    会場が『リッツ・カールトン』と聞いた瞬間に
    たらよろさんの名前が浮かんだので…
    とってもステキな披露宴でしたし、会場も素晴らしかった。
    きっと…客室もすごいんだろうな〜

昨年はたらよろさん、とーっても頑張ってきたから
    今年はご褒美がたくさんありますよ!
    よい1年になりますように。

お互いに楽しい旅をたくさんしましょうね!

こちらこそ…
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• みほさん 2015/12/25 09:56:17
    すてきよ〜
    fujickeyさん

おはようございます。

京都でお式をあげ、『ザ・リッツ・カールトン東京』で披露宴とは、なんてお金持ちの後輩!大事にいたしましょう!!
     北海道では、この頃、籍を入れるだけの結婚が多くて、うらやましいです。幸せのお裾分けが欲しいよね〜

fujickeyさんのお着物も、す・て・き。
     藤色っていうんでしょうか、なんとも言えない良い色ですね。
    これまた、大切にしてくださいませ。

私も、着物が着たくなりました。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/12/25 13:19:39
    わ〜い。ありがとう。
    みほさん。

こんにちは〜MerryXmas☆
    そちらはホワイトクリスマスかな〜大雪になったりしていませんか。

そうだね〜こんなにきっちり結婚式をやるなんて今どきでは珍しいかもね。

だってこの着物。10年くらい前に仕立てたのよ。
    でもそれから着て行けるような機会がなくてやっと着てあげることができたんだ。
    そういう意味でも後輩ちゃんには感謝です。

私からみほさんへキラキラのお裾分け☆彡☆彡☆彡

fujickeyさんのトラベラーページ