福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に車で行けるところは…?<br />東京に住んでいた頃は程遠かった福井へ行こう!<br /><br />実際に体感した東尋坊の絶壁と永平寺の禅の世界は想像以上でした。<br />恐竜博物館は旅行雑誌にデカデカと特集されていたので行ってみました♪<br /><br />2015/11/21(土)〜2015/11/23(月)2泊3日<br /><br />1日目<br /> 東尋坊−やまに水産(海産物)−丸岡城−お食事処田島(カニ)<br /> アパホテル小松グランド<br /><br />2日目<br /> 恐竜博物館−お食事処しもむら−夢助だんご−一乗谷朝倉氏遺跡−ヨーロッパ軒総本店(ソースかつ丼)<br /> ホテルフジタ福井<br /><br />3日目<br /> 永平寺−門前町−谷口屋(油あげ)<br />

福井☆日本で唯一の地形・東尋坊&世界最大級の恐竜博物館&禅道場の最高峰・永平寺

2015/11/21 - 2015/11/23

Banbi

Banbiさん

3連休に車で行けるところは…?
東京に住んでいた頃は程遠かった福井へ行こう!

1日目
 東尋坊−やまに水産(海産物)−丸岡城−お食事処田島(カニ)
 アパホテル小松グランド

2日目
 ホテルフジタ福井

3日目
 永平寺−門前町−谷口屋(油あげ)

*1日目*

生憎の曇り空・・・
    東尋坊へ到着です。
    高速道路は混んでいなくて名古屋経由ではなく新潟経由で来て正解!

東尋坊の駐車場は手前の市営駐車場500円に誘導されますが・・・ムシ。
    奥に各店舗の無料駐車場があります。
    本来、そのお店で買い物をするべきだと思いますが、
    サラッと見てから他のお店でお買い物。

商店街の方からではなく、北側から東尋坊へ。

ものすんごい断崖絶壁!!
    崖といえばテレビで殺人事件の現場になったりするけど、
    事件じゃなくて事故が起きてもおかしくないくらい。
    調子にのってギリギリまで行くと吸い込まれてしまいそう。。

東尋坊 自然・景勝地

この日は観光遊覧船が欠航になるくらいの風が吹いてました。

下も見てみたいけど足がすくみます。。

とっても変わった地形をしている東尋坊。
    約1200万年前の火山活動の火山岩が荒波で浸食されてこのような形になったとの事。
    この輝石安山岩の柱状節理は世界でも3ヶ所のみ!

横から見ると柱状なのがよくわかります

記念に端まで行って写真を撮りますが、
    気をつけましょう。

友達と来たら無理して危険な所にも行ってしまいそう。
    無理は禁物!
    柵などは一切ないので自己責任です。

それと絶対に歩きやすい靴で。
    岩はゴツゴツ、ヒビが入っています。
    ピンヒールで来ているツワモノも何人か見ましたが・・・

商店街から来て一番右側の崖が一番恐怖。
    私たちは先にそちらから行ったので他の所はあまり怖くなかった。
    順番間違えましたね。

商店街を散策して♪

やまに水産へ。ここだけ異常に混んでいました。

越前がに やまに水産 グルメ・レストラン

真ガキ1000円。小ぶりで・・・安くはないかな。

他にホタテ・カニ味噌などを頂きました。

越前ガニが解禁になったばかりで食べているお客さんもいたけど、
    私たちはその価値を見出せず。
    大好きなカキやホタテで満足♪

丸岡城へ。

2日で観光出来そうなところを3日でゆったり観光するので
    色んな所へ行ってみます。

丸岡城 名所・史跡

けっこう急な階段。。。
    お城の中の階段もびっくりするほど急!
    敵の攻めを遅らせるためみたい。

中からは丸岡の町が見渡せます。

ここ丸岡城は現存天守のなかで最も古いとされています。

「やっぱりカニ食べてみたいね」って事で
    割とリーズナブルに食べられるというお食事処田島へ。

このお店、HPも旅行雑誌にも夜の部17時からになってるけど、空いたのは17時半。
    お客さんは寒い中行列に並んで店員が何度かその様子を見るも
    何も説明がない。どうなっているのでしょう??

主人はセイコガニ丼をオーダー。
    カニ自体は美味しいけど、ご飯が全く進まないとのこと。。
    よく考えると家でカニ食べる時っておかずにはしないかな。

お食事処 田島 グルメ・レストラン

私はカニ・エビ・まぐろの三食丼。
    酢飯じゃないからかな?
    私もなんかご飯が進まなかった。
    海鮮丼といえば酢飯っていうイメージがあるけどこの辺りは違うのでしょうか。

お吸い物が美味しかったです。

*2日目*

午前中から恐竜博物館へ。

3連休中日でやはり混んでました。
    ・・・が!帰りの午後は駐車場に入れない渋滞が下の道路まで続いていてビックリ!
    絶対に午前中に来ることをオススメします。

偶然、恐竜に襲われそうな人のミラクルな写真になりました(笑)

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

中に入ると最初に現れるのがこの恐竜!
    動いてます!

実物のティラノサウルスの4分の3らしいけど…
    こんな巨大な生き物が動いて、鳴いて、存在していたとは改めて驚きです。

こちらには全身骨格標本が42体もアリ。
    一部に、発掘された本物の骨が使用されているものもあります。

ここは恐竜博物館としては世界最大級☆

ジュラ紀の恐竜。
    下にいるのが人なので・・・かなりデカイです。

こうなってるとわかりやすい

上に展示してあるということは空飛ぶ恐竜かな

マンモスはやはり巨大です

世界的建築家がデザインしたこの建物は、外から見ても中を見てもオシャレ☆

この場所に、恐竜は生きていたんですね。
    今でも発掘作業が行われています。

だいぶ遅いランチでしたが『しもむら食堂』混んでました。

リーズナブルで醤油カツ丼もおそばも美味しかった☆

お食事処しもむら グルメ・レストラン

ランチを食べた直後ですが
    お団子を食べに『米の菓ゆめすけ』へ。

ゆめすけ グルメ・レストラン

中にはイートインコーナー有。

お茶とお菓子のかけらが頂けます。

団子〜♪
    きなこにあんこにチーズに磯部に鰹節〜
    全て美味しく頂きました!

ソ〇トバンクのCM、お父さんの出身地へ

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

CMでも使われた場所です。

思ったより広い

そして思ったより観光客がたくさんいました

撮影時の様子

この日の宿泊は福井市内です。

ソースかつ丼の発祥店『ヨーロッパ軒 総本店』へ。
    並びましたが20分位で入れました。

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

このソースがホントに美味★★★

ソースは販売もされていますが、それなりに高いので買わなかったけど…。
    後日、友人からこのソースを頂きました(笑)

家で作っても美味しい!
    鶏の胸肉で作っても十分美味しい!

購入をオススメします☆

福井駅をブラブラ。
    駅前には恐竜がいました。動いてます!

駅ビルは特に…でした。

福井駅 (福井県)

西武百貨店前のクリスマスツリー☆

西武鉄道は走っていないけど福井にも西武百貨店が!

西武福井店 百貨店・デパート

この日のお宿、ホテルフジタ福井からの眺め。
    近くの公園がキレイに飾り付けられていました☆

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

*3日目*

ラストは禅の最高峰、永平寺です。

駐車場は参道の下から上、1ブロック先とたくさん停める所があります。
    どこも同一料金、入口に一番近い所だけが100円高かったような。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

朝の澄んだ空気が心地良い

敷地は約10万坪!広っ!
    約70もの建物が建っています。

• 唐門<br /><br />朝日を浴びてホントに美しいです

唐門

朝日を浴びてホントに美しいです

吉祥閣

かなり大きい!
    参拝入口です

こちらのお部屋で建物についてや参拝の仕方を修行僧の方からレクチャー

傘松閣(さんしょうかく)

230枚の天井絵が圧巻です!

花鳥の絵がメインですが、それ以外で見つけると幸せになれるとされる絵も。

その絵のうちの1枚。
    リスとぶどうの絵。

長〜い廊下。

毎朝、修行僧の方々が雑巾がけをされていてピカピカ☆

永平寺には170人もの僧が修行されています。
    廊下を歩いていても何人もの僧を見かけます。

長〜い上り階段。

関西弁の参拝客の方が「ボタン一つで平になるやつやろ〜」って(笑)

• 法堂<br /><br />こういった所では自然と正座になりますね。

法堂

こういった所では自然と正座になりますね。

• 仏殿<br /><br />ここでは約60名の修行僧による法要の読経を見る事が出来ました。<br />偶然にも時間が合って見る事が出来た読経風景。<br />その光景は圧巻です!見れてよかった☆

仏殿

偶然にも時間が合って見る事が出来た読経風景。
    その光景は圧巻です!見れてよかった☆

どこを撮っても絵になります

苔も美しく感じます

こちらにはたくさんのお位牌があり、
    東日本大震災のもありました。

こちらのお部屋で写経体験♪
    京都のドコかのお寺でやって以来2度目です。

長い『般若心経』と短い『十句観音経』『七仏通戒偈』。
    全て書いて約2時間…時間かけ過ぎたし、少々疲れが。

写経体験1000円。書いたら持ち帰りOK。
    私たちは奉納して頂くため、あと1000円支払いました。
    後日、奉納した証明が郵送で届きました。

門前町をお散歩♪

御利益だんごが美味しかった〜
    注文するとクシ(苦死)を切って渡してくれるので御利益があるとのこと。

『永平寺』とググると『アップルパイ』と予測変換されたので買ってみました!

小ぶりで少々お値段は高めですが、美味しい!
    ピンク色のアップルが酸味もありちょうどいい甘さです。

写経体験が長くなり、谷口屋で遅めのランチ。

谷口屋 グルメ・レストラン

油あげ御膳、約1500円。
    油揚げ単品が800円なので、それ以外が700円と考えると高い。
    観光客しかいないように感じました。

私は油揚げが飽きてしまったので薬味を追加。無料です。
    薬味を注文する時、店員を何度呼んでも来ない。
    厨房まで聞こえないならインターホンを設置しては?

ソースかつと永平寺はまた来たいと思えるほどとても良かったです。
    普通なら2日で観光できそうなルートをじっくり3日かけて旅した今回の旅行。
    帰りも福井〜長野間は渋滞なしで帰れました☆