那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄旅行です!<br />首里城周辺世界遺産、美ら海水族館やひめゆりの塔などの主要観光地をレンタカーで巡りました。<br />冬だったのでマリンアクティビティを楽しむことはできませんでした...

冬の沖縄本島レンタカーでの旅 −後半−

2015/12/17 - 2015/12/20

ExtTec

ExtTecさん

初の沖縄旅行です!

昼過ぎにホテルを出て首里城へ向かいます。
    国際通りからは比較的すぐに到着しました。
    また、首里城の駐車場は2時間まで320円で公園自体への入場は無料。

内部はこのように中国風な雰囲気があります。

階段等が多く攻めにくさを感じます。

メインの部分は入場料820円です。
    広場は斜めになってます。

入場料を払うと資料館(撮影不可)や城の内部に入れます。

資料館以外は撮影可能でした。

天気もよく高台なのでいい景色でした。

海まで見渡せます。

城壁を歩くのも雰囲気があっていいです。

城の中にあるレストランで島とうがらしの麻婆豆腐を食べました。セットで900円。

割と麻婆豆腐がからかったので、外でハイビスカス・マンゴー・紅芋のアイス350円を購入。
    ハイビスカスはみかんに近い味で、下に行くほどおいしくなるシステムでした。

続いて海中道路や伊計ビーチに向かいます。
    ビーチごときに入場料200円を取られましたが、水は透き通って居ました。

奥には石油採掘場的な施設が

きれいですが特にすることもないので....

ホテルへ戻ります。

道中、石油保管のタンクなど意外と見どころがあります。

海中道路から別の島へも行けます。(何もないですが)

南側なので多少日が長い。

海中道路の中間に海の駅があります。

すごい飛ばしやすそうな道ですが、景色を見るためみんなゆっくりでした。
    しかし、ホテルまで一般道を使ったのですが、渋滞がひどく2時間半はかかってしまいました。週末はナビを無視して高速の利用をお勧めします。

国際通りの到着後、焼肉パナリで夕食を取りました。

アグー豚

石垣牛
    満足行くまで食べて一人2500円ぐらいでした。

夜は国際通りを散策したのですが、22時を過ぎると店が閉まりだします。

一部のお土産屋は開いているのですが、早めに来たほうがいいと思います。

県庁の向かいにあるバーでお酒を飲みます。

アヒージョやチーズなどおしゃれな食べ物が多くあります。

写真はカクテル”ニューヨーク”
    一人3杯ぐらい飲んで、一人3100円ぐらいでした。

最終日
    ANAクラウンホテルは朝食バイキングが付いてきます。
    作ってもらえるオムレツがおいしかった。

11時前にチェックアウト

この日も天気は好かったです。

美ら海水族館近くの、パイナップルパーク

パイナップル号的な自動運転車に乗ってパイナップルパークを回ります。

育っているパイナップルや

パイナップル系の植物

関係のない植物までありました。

自動運転車を下りると貝の博物館ワイン館と続き、お土産屋に回されます。
    で、終わりです。
    入場料600円は高い....

気を取り直してアメリカンビレッジに向かいます。
    こっちの墓はだいぶ形状が違います。大きいし。

アメリカンビレッジに到着です。
    正直意外と狭いなという印象。
    どっかのアウトレットモールを小さくした感じでしょうか。

昼はその中にあるPocke Farmでアメリカンバーガーを食べます

ハンバーガーセット980円

日曜だったので何らかのイベントや

見慣れないスポーツもやっていました。

近隣には映画館やボウリング場など施設がたくさんあり暇つぶしには困らなそうかなという印象。

アメリカンビレッジを後にして玉泉洞へ向かいます。
    道中アメリカンビレッジよりもアメリカンな米軍的施設が多く見れます。

入場は検問式

フェンスの向こう側はアメリカという不思議な感覚を味わえます。
    なので、アメリカンビレッジはいらなかったかなという印象....

玉泉洞、と王国村です。
    入場料1300円程度したこととあまり時間がなかったためあきらめました。

最後に空港近くの道の駅でお土産を買います。
    レンタカー屋に近いことや空港よりは安いため、こちらでのお土産購入はおすすめです。(もちろん国際通りのほうが安いです。)

レンタカー屋からバスで送迎を受け空港へ到着

見学デッキは有料100円

見学デッキを利用しなくても4階から飛行機は見れます。

最後に国際線でたまに出てくるアイスを食べて、2時間の飛行機搭乗のち旅行終了。