那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄旅行です!<br />首里城周辺世界遺産、美ら海水族館やひめゆりの塔などの主要観光地をレンタカーで巡りました。<br />冬だったのでマリンアクティビティを楽しむことはできませんでした...

冬の沖縄本島レンタカーでの旅 −前半−

2015/12/17 - 2015/12/20

ExtTec

ExtTecさん

初の沖縄旅行です!

那覇空港12:10着のANA便を利用しました。
    めんそーれで向かい入れてくれます。

空港を出るとオスプレイがお出迎え

マイクロバスでレンタカー屋へ向かいますが、12月だとさすがに沖縄でも寒い....

まずは昼食で、そば処玉家豊崎店へ。
    ソーキソバ大(700円)

チェックイン時間にはまだ早かったため、万座毛へ。車で1時間程度
    象に見える崖になっています。

ハブ注意の看板がお出迎え。

道路に美ら海水族館の看板があったため、向かうことに。
    途中にあった海中展望室へ立ち寄ります。

沖縄での初ビーチですが、非常に透き通っています。

海中展望塔大人1020円(学生820円)

内部はこのようになっています。

海の中には魚が波に合わせて動いています。
    割と魚はいましたが美ら海に行くことを考えると不要かなというのが正直な感想です。

美ら海水族館へ車を向かわせますが、ネズミ取りやパトカーによる取り締まりが盛んに行われていたので、注意です。

美ら海水族館は意外と遠く、日が沈みかけてます。

美ら海水族館近くのジェラート屋で紅芋ソフト(確か350円)
    結構おいしかったです。

16:00以降は入場料1290円で入れます。
    しかも人が少ないので割とおすすめです。

ひとでを触れます。
    ひとでは固くなまこは柔らかい。

普通の水族館的な展示もあります。

メインのジンベイザメ!
    ものすごく大きいです。
    でもシラスを食べるらしい。

17:45がちょうどごはんタイムでした。
    しかし、ジンベイザメへの餌付けはもう少し前だったらしいです。
    前もって調べていったほうがいいかもしれません。

2時間弱で宿泊するホテルANAクラウンプラザハーバービューへ

夕食を食べに国際通りへ

ステーキハウス88に来ました。

何かのステーキセット2000円。(ステーキの中では一番安い奴です)

コンビニでは沖縄ならではの光景も

帰り道金ハブソフトを体験。
    最初はシークアーサーの味でおいしいが、後味が悪い。まずい。

2日目は午前中に用事があったので、それの後13時頃にホテルを出発し、世界遺産セーファウリョウへ。

海がきれいなので、海岸沿いの道が楽しい。

セーファウリョウの駐車場にあるレストランで昼食。
    沖縄料理はあまり口に合わなかったので、オムライス800円。

駐車場でチケット200円を購入し、世界遺産突入です。

駐車場から徒歩10分程度です。(近くの駐車場は閉鎖されたらしい)

免許更新みたいな部屋で注意事項等のムービーを見せられ、内部へ。

海がきれいです。

自然の中を歩きます。

見どころは、この有名な岩と祈り所2か所ぐらいです。

続いて沖縄戦の悲惨さを語るひめゆりの塔へ。
    閉館時間17:25で、1時間程度しかなかったので見きれませんでした。(入場料200円)
    原爆の話などはよく聞きますが、沖縄戦の話はあまり聞いたことがなかったので勉強になりました。
    本当に悲惨です。日記などもありますが、辛くて見れないレベルです。

ちなみに、高校生の修学旅行生と被るとうるさくて悲惨です。
    最後のほうで遭遇し台無しになりました...

閉館時間まで滞在し、ホテルへ帰ります。
    山があまりないので、サンセットがきれいです。

夕食を国際通りの波照間という店へ。

海ブドウ、オリオンビール

刺身。(あまりおいしくない)