2012/06/16 - 2012/06/16
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J1の公式戦が日産スタジアム(横浜国際競技場)で行われました。
横浜なので日帰りで行ける場所なのですが、スタジアムの並びなどもあり、早めに現地入りしました。
時間をもてあましたので何をしようかと、雨が降っていたこともあり、近くにある横浜ラーメン博物館で食事を兼ねて時間潰しをしました。
このラーメン博物館、当日であれば出入り自由なので、試合前、試合後と2度楽しむことができました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
行くたびに新しい建物が建ち並ぶ新横浜駅を出て新横浜ラーメン博物館に行きました。
入場券を購入して入場、地下にある昭和の町並みを再現したフロアにやってきました。 -
空は青く夕焼けの雰囲気を出しています。
まずは1杯目を食べることにします。川越の有名なつけ麺のお店、「つけめん頑者」に入りました。
頑者 グルメ・レストラン
頑者のつけ麺。ちなみに新横浜ラーメン博物館では、ラーメン屋さんのハシゴができるように3/5の量のミニラーメンがあります。
つけ麺のミニラーメンです。 -
続いては二代目げんこつ屋。昔、いろんなところにあったのですが倒産の憂き目にあったげんこつ屋が新横浜ラーメン博物館に復活しました。
げんこつ屋といえばこのラーメンです。昔食べた味を思い出しながら食べました。昔はワンタンとラーメンと組み合わせたのをよく食べたなぁ・・。
げんこつ屋 グルメ・レストラン
もう1軒ハシゴしました。こちらは東北復興で営業している気仙沼のかもめ食堂です。
かもめ食堂 グルメ・レストラン
昔ながらの丸椅子なども見ることができます。
サンマの香油を入れたラーメン。魚系スープであっさり系でした。
お腹も一杯になったところで日産スタジアムへと向かいます。
スタジアム内では東北への募金と、東北の道路沿いにJリーグのフラッグをはためかそう、というイベントがあり、FC東京のビッグフラッグには東北の方へ向けた寄せ書きがされていました。
FC東京のマスコットの東京ドロンパがスタジアムに来ていました。
横浜FマリノスとFC東京の対戦となりました。
大都市にあるクラブ同士の対戦となります。 -
試合がスタートしました。
試合内容については、試合後の談話でも分かるように今シーズンワーストの試合内容でした。
点差以上に敗戦のダメージの大きい試合でした。 -
再び試合後に新横浜ラーメン博物館に戻りました。
ラーメンのテーマパーク by dorompaさん新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
ラーメン 駅。札幌ラーメンのお店です。
札幌の有名ラーメン店の純蓮の系統のお店です。
札幌ラーメン系の特徴であるこってりした感じの濃厚なスープのラーメンでした。
ちょっとラーメン食べすぎました。