2015/12/20 - 2015/12/20
k.sさん
最近大阪の夜のイルミネーションが綺麗と、立て続けにその手の旅行記を2作読んだが、どことなく大阪に相応しくない。こてこて度が少ないためか?
大阪でこてこて度No.1は、何といっても通天閣、ジャンジャン横丁に代表される新世界界隈。しかし、もう少し取り繕った方が他府県の方に誤解を与えずに済む。
いろんな所から持ち帰ったパンフレットを眺めていると、今年が道頓堀川開削400年に当たり、”ミナミ400年のあゆみ”と銘打ったパンフレットがあった。
その中に、1703年、近松門左衛門が名作「曽根崎心中」を竹本座で上演、空前の大ヒットとなり、大阪の人形浄瑠璃が道頓堀で花開くことになったとある。今で言えば、吉本興業の「なんばグランド花月」が千日前で怪気炎を上げている、とでもなるか。
その裏表紙は、ミナミの地図となっていたが、その地図を見ていると、懐かしい思い出が蘇ってきた。それ等の場所を巡り、その写真を撮る。そして、それぞれのエピソードを簡単に添える。大阪人としては、こてこて度「中」くらいの人間だが、それがミナミのイメージに近い、と感じた。
思い立ったが吉日。いざ、出発!
- 私鉄 徒歩
船場センタービル 10号館 地下2階
生駒から中央線に乗り、本町駅で降りた。
今回は、本町から難波目指して歩く。新斎橋筋を北から南に歩くことになる。地下鉄の駅でいえば、本町、新斎橋、難波と2駅間だ。
この地下2階から地上に出ると、新斎橋筋が見える。本町駅 駅
せんば 新斎橋
この通りを南下します。新斎橋筋を歩くのは久し振りで、少しわくわくしています。 -
新斎橋筋
活気がありますね。
最近、私が選んで行くところは、人気がないところが続いたので、この熱気でむせます。 -
新斎橋筋
懐かしいです!焼き芋です。それも1本100円。値段も変わっていません。
船場のはずれ、堺筋本町の近くで働いておりましたが、昼ご飯を食べ、会社に帰るとき、よく焼き芋を売るトラックを見掛けました。デザート代わりに500円ほど会社に持ち帰ると、女子社員の手が伸び、あっという間になくなりました。
それと、そうそう、500円も買うと、1本おまけをしてくれます! -
新斎橋筋 小肥羊(しゃおふぇいやん)
ヨーロッパ出張仲間とは、今も仲良くさせていただき、3ヶ月に一度顔を会わせておりますが、ヨーロッパからの帰途、必ず香港に立ち寄らなければならなかったので、香港に寄れば、たいてい小肥羊 旺角店に行って、その火鍋に舌鼓を打っておりました。
その関係で新斎橋店にも2度ほど来たことはあります。匂いと雰囲気は楽しめますが、味は微妙に違っています。
といっても、旺角店に2年前に行った時、店が改装され綺麗になっておりましたが、味は若干落ちた、と感じました。店が綺麗になれば、もっと利益を上げようと助平根性を出し、味を落とす。香港ではよくあることです。
それでも私の好きな店には変わりはありません。小肥羊 心斎橋店 グルメ・レストラン
新斎橋筋から東に入る
東急ハンズの近くに「四川辣麺」があります。
香港で、担々麺を食べようということで、何軒かはしごをしたことがありますが、本場の担々麺よりうまい店がここ「四川辣麺」です。
見つけたときは、嬉しくて知り合いを連れてきては、「美味しいだろう」とその返事を催促しておりました。 -
大丸百貨店北館 14階
大丸新斎橋劇場。
以前生駒に住んでいたのですが、その団地に劇団大阪の演出家と看板女優のお二人が住んでおりました。その関係で、安いチケットを回してもらっていたのですが、看板女優の「なっちゃん」はなんとシャンソン歌手でもありました。
芝居仕立てで、シャンソンを披露する、その舞台は「なっちゃん」ワールドです。ここ大丸新斎橋劇場で、私もシャンソンが好きになりました。
その「なっちゃん」の口癖は、恋の歌を歌ったあと、「私の恋の歌はもうひとつやな」と呟くことでした。 -
心斎橋筋 大丸百貨店前
この人混みを見て、「しまった」と後悔しておりました。最近人混みには拒絶反応を示すようになっております。 -
周防町通 (ヨーロッパ村)
小腹も空いてきたので、昼食をとりますが、元祖きつねうどんがいいか、それとも仕事仲間と行った1貫100円のすし屋がいいか。元祖きつねうどんは道頓堀にあります。足は、自然と寿司屋の方を目指しているようです。 -
周防町通 すしてつ
久し振りです!!
最初、仕事仲間と来た時は、支払いの段になって、はたと困りました。
7人ほどで来たのですが、1貫100円ということで、一度に40貫、20貫と注文を入れていきます。いくら注文しても1万円を少し超えるくらいだろう、と思っていたのですが、4万円弱まで膨れ上がっておりました。
頭を少し冷やすと、何故その値段になるか、理解できました。お酒と極上の刺身の盛り合わせが原因です。
その支払いは、接待交際費が余っている仲間に甘えることにしました。古きよき時代でした。すしてつ 周防町店 グルメ・レストラン
すしてつの店内
カウンターの中のおにいちゃんがすしを握ってくれます。 -
すしてつ
本日は日曜日でしたが、サービスランチを選ぶことができます。
茶碗蒸し、赤出汁、すし10貫に細まき3貫で、750円。税込みです。味は、回転すしのちょい上程度ですが、おにいちゃんが威勢よく握ってくれるので、美味しさもアップします。
私の両隣は、一組が中国人で、もう一組は韓国人です。見渡すと、半数が外国人のようです。ミナミも中国人の「爆買」で潤っているのか、と時代の流れを感じます。 -
島之内教会
南警察署近くにこの教会があります。
断っておきますが、私はクリスチャンではありません。では、何故島之内教会を紹介するのかというと、私が芝居に開眼した場所であるからです。
無芸大食の私の唯一の趣味が、観劇です。ここに案内してくれたのが、いまの家内です。佐藤B作率いる東京ヴォードヴィルショーのどたばた芝居に圧倒されました。商業演劇でしてはならない、台詞忘れやとちりも笑いに変えてしまう、そのパワーに度肝を抜かれました。 -
島之内教会付近
戎橋
戎橋といえば、グリコの看板ですね。橋の上には大勢の人がたむろしています。 -
戎橋
道頓堀川もだいぶ整備され、両岸を散策することもできます。ちょうど、観光船がやって来ました。若手落語家がミナミの街を船で案内しております。 -
道頓堀
道頓堀での思い出はいろいろとありますが、食べ物では...。 -
道頓堀
「かに道楽」です。注文するなら、清水の舞台から飛び降りた積りで、極上のコースを注文してください。焼きかに、てんぷら、刺身とそれぞれ美味しさが違います。ちなみに、私は刺身が大好物です。
かに道楽の看板を撮ろうと一生懸命になっていたので、恐らく私が立っている背中側に「竹本座跡」の石碑があると思うのですが、その写真を撮るのをうっかり忘れてしまいました。
せっかく概略に近松門左衛門の名前まで出したのに、凧の糸が1本切れたようになりました。 -
新斎橋筋から左側
路地の雰囲気が他と若干違います。赤い提灯を見て、ここも撮っておかないと、と思いました。法善寺横町です。 -
法善寺横町
ミシュランで星を獲得したお店も並ぶグルメ街です。若かりし頃、2度ほど連れて来てもらいました。食べて美味しいのは分かりましたが、要するに食べ盛りの頃ですので、質より量。高いものとは薄々理解しながらも、遠慮なく腹一杯食べておりました。法善寺横丁 名所・史跡
法善寺横町 水掛不動
この写真には写っていないのですが、手前側にぜんざいを食べさせる店があります。ぜんざいを注文すれば、大小の二つのおわんに入れたぜんざいを運んでくれます。
織田作の夫婦善哉にも登場した店で、小説の中で、「得した気分になるやろ」と説明されておりました。世の中はいろいろな人間がいます。私は洗う食器が増えるだけと思うのですが...。 -
551の蓬莱
豚饅といえば、小さい頃から、551の蓬莱でした。皮と中の具が絶妙にマッチし、からしをたっぷり塗り、とんかつソースで食べればテレビのCMではありませんが、自然と笑みがこぼれます。
ある時、持ち帰りばかりで、店に入って食べたことがないな、と家内を誘い、店内に入りましたが、早々に退散しました。
店内は、新幹線の喫煙ルームに近いほど、タバコの煙がもうもうとし、食事をとるような雰囲気ではありませんでした。551蓬莱 本店 グルメ・レストラン
カレー 自由軒
一度食べよう、食べようと思いながら、いまだに食べておりません。既に本場インドで、「これがインドカレーだ」という超美味しいカレーを食べているので、触手が動かないのです。
まあ、話の種です。一度くらいは付き合いしましょう。 -
珉珉 千日前本店
中国人も珉珉の餃子を食べると、吃驚し、その虜になると思う。何が違うか。厚い皮と薄い皮。珉珉の餃子は皮が薄く、軽く咀嚼して、胃の腑に流すように食べる。それでいて、その美味しさは口の中にしっかりと残っている。
中国の餃子に馴れるのに時間が掛かったが、馴れてみればそれはそれで美味しい。ただし、食べて感動するまでの餃子に出くわしたことがない。
それと、珉珉でもう一つのお薦めは、ラーメン。塩味の、トッピングも派手ではないが、スープがうまい。
珉珉に行って、私が注文するのは、餃子2人前とラーメン。この取り合わせがお薦めです。 -
千房 千日前店
大阪の食で、忘れてはならないのが、お好み焼き。
私の好みは、この千房だが、「ぼてじゅう」も有名。ぼてじゅう本店の写真も撮ろう、と考えていたが、ころっと忘れていた。ぼてじゅう本店は551蓬莱の近く。 -
千日前たこ焼 「わなか」
なんばグランド花月の隣にある店。「飲んで、食べて、帰るぞ!」とふらふら歩いていても、この店の前までくると、食べたくなるんですよ。たこ焼きは別腹です。
他の店と比べ、美味しさが頭一つ出てますね。難点は、注文するのに並ばないといけないところか。 -
なんばグランド花月
「空いてますよ」の呼びこみの声に引き寄せられ、家内はこのなんば花月に入ったのでしたが、「立ち見席が空いているよ」が正しかったとか。話はよく聞かないといけない、ということです。
ぶつぶつ言っていましたが、面白かったから、許せるとのこと。そうでしょ、芸のレベルは想像以上に高いのです。なんばグランド花月 名所・史跡
道具屋筋
最後の一枚です。こんなところに夫婦同伴で来るもんじゃない。いわば、奥さん連中の”キティ・コーナー”といったところで、亭主はほったらかしにされます。
今日は、人混みをよく歩いたと思う。帰ってゆっくりと熱い風呂にでも浸かりますか。千日前道具屋筋商店街 名所・史跡