キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度の脱日常のホテルステイ・・・<br />今回は久しぶりに、<br />インターコンチネンタルH大阪に滞在しました。<br /><br />なんばから神戸のホテルに行くのに比べると、<br />やっぱり移動がとっても楽。<br />大阪駅からも、<br />クリスマスのディスプレイを眺めながら、<br />らく〜に歩ける距離ですしね。<br /><br />このホテルのクラブラウンジは、<br />カクテルアワーの食事が充実していますが、<br />スタッフが話し相手をしてくださる程<br />利用歴があるわけでもなく、<br />夕方着で、夕食の予定もあったので、<br />今回は21階〜26階までのレギュラーフロアの<br />一番下のランクの部屋を予約しました。<br /><br />大阪のホテルは、外国人観光客で高騰し、<br />予約も取れにくくなっていると言いますが、<br />こちらのホテルも外国人旅行者が目立ちます。<br /><br />スタッフによると、<br />60〜70%くらいが外国客で、<br />韓国や中国の方が多いそうです。<br /><br />そのこともあって、<br />チェックイン/アウト時には結構並びました。<br />でも、<br />上層階の西側の部屋を準備していただけ、<br />久しぶりの宿泊は、快適そのものでした。

脱日常のホテルステイ:インターコンチネンタルH大阪(レギュラーフロア)

2015/12/16 - 2015/12/17

らるたんさん

月に一度の脱日常のホテルステイ・・・
今回は久しぶりに、
インターコンチネンタルH大阪に滞在しました。

なんばから神戸のホテルに行くのに比べると、
やっぱり移動がとっても楽。
大阪駅からも、
クリスマスのディスプレイを眺めながら、
らく〜に歩ける距離ですしね。

このホテルのクラブラウンジは、
カクテルアワーの食事が充実していますが、
スタッフが話し相手をしてくださる程
利用歴があるわけでもなく、
夕方着で、夕食の予定もあったので、
今回は21階〜26階までのレギュラーフロアの
一番下のランクの部屋を予約しました。

大阪のホテルは、外国人観光客で高騰し、
予約も取れにくくなっていると言いますが、
こちらのホテルも外国人旅行者が目立ちます。

スタッフによると、
60〜70%くらいが外国客で、
韓国や中国の方が多いそうです。

そのこともあって、
チェックイン/アウト時には結構並びました。
でも、
上層階の西側の部屋を準備していただけ、
久しぶりの宿泊は、快適そのものでした。

新幹線 私鉄 徒歩

今回もいつもの新幹線で大阪に向かいます。

車内誌は
    旅がテーマの『ひととき』と、
    ビジネス絡みの『Wedge』があり、
    ともに、なかなか面白い話題が取り上げられ、
    毎月楽しみにしています。

今回の旅のお供は、
    珍しくフィクション。

貯金を切り崩しながらの
    月10万円の満たされた生活に
    ある種の憧れを感じます。

日没が早くなっているだけに、
    なんばでの用事が終わると、
    すでに周囲は暗くなっています。

大阪駅の2階から
    イルミネーションを楽しみながら、
    グランフロントに向かいます。

素敵なクリスマスツリーのディスプレイ。

趣の異なるツリーがいろいろ。

ぐるっと反対側に回ると、
    巨大なリースもありました。
    ゴールドの大人っぽいリースに、

赤の心浮き立つリース。
    どちらも素敵です。

さらに進むと、
    人通りも少なくなり、
    ホテルの入口になります。

1階で出迎えてくれたスタッフと
    20階のフロントフロアーに向かいます。

21階から26階がレギュラーフロアーで、
    27階と28階がクラブフロア、
    その上の29階から32階が
    長期滞在用のレジデンスフロアになっています。

今回は、26階の景色が良い西側に
    アサインしてくださいました。

部屋に入ってすぐの
    左がクローゼット、右が水回り。

クローゼットにドロワーも入れられていて、
    その分部屋が広く使えます。

ベッドは若干大きめのダブルベッド。
    寝心地は良いです。

ベッドルームとバスルームは
    ガラス窓で隔たれています。

バスタブが置かれた横に
    固定式シャワーとハンドシャワーがあります。

そういえばこのバスタブ、
    何となく使いにくい感じがして、
    利用したことがありません。

ベイスンは中央が深くなっていて、
    水はねがしません。

アメニティ類はボックスの中に。

ソープ類は、
    インターコンチネンタル共通の
    レモンの香りの製品。

室内に戻って・・・
    こちらの椅子は、開業当時は
    堅い感じがしていたのですが、
    使い込まれて行くに従い
    座り心地が良くなっていました。
    革製品ならではですね。

でもやっぱり
    こちらの寝椅子にいる時間が長かったです。
    こちらに寝そべって、
    本を読んだり勉強したりしながら、

都会の高層階ならではの景色を楽しみました。
    こちらは淀川方向。

そして観覧車の方向。

朝の淀川方向。
    遠くに飛行機の離着陸も見えました。

ビル群。
    線路沿いがまだ開発中(?)で
    真横に建物がまだ建っていないので、
    昼間の景色もまずまず。

おしゃれなデスク。

デスクのこちらの岩、
    前回何度も脚をぶつけて、
    痛い目にあっていたので、
    今回はかなり気をつけていたのですが、
    それでもちょっと触って、
    ストッキングが破れてしまいました。
    「この岩注意!」です。

壁にかかっている絵、
    何ということはないのですが、
    愛着がわく絵です。

デスクの横の壁のこの暗い部分が

ドリンクバーになっています。

こちらのホテルでは、
    お部屋の紅茶もTWGが準備されています。

雑誌もCREAとTIMEが置いてあり、
    心地よい滞在のための要素がたくさん。

ウェルカムは前回と変わらず、
    ソフトおこしと(多分)コンペイ糖。

ターンダウン時は変わっていました。
    袋に入ったえびのおせんべいと
    もう一つはわかりません。

夕食は、前回とても愉しい時間を過ごせた
    20階にあるメインダイニングの
    Pierreを予約していました。
    平日にもかかわらず満席。

でも最近、どこに行っても
    何故か、レストランでの
    満足度が下がっているのですよねぇ・・・

すごく楽しみにしていたPierreでしたが、
    今回はやけにバタバタしていて、
    こちらの料理が運ばれたのは、
    入店してから25分が経過していました。
    しかも、食べ終わってからも、
    10分は空のお皿とにらめっこ状態でした。

その後は比較的順調でしたが、
    あまり客を見ていないのではないかなぁ。

一人一人の食べる速度を気にするとか、
    手持ち無沙汰にしているから、
    一声かけなくてはという姿勢が
    あまり伝わって来ないのですよねぇ・・・。

料理の説明も、
    ただただ暗記したように言うだけで、
    会話ではないのですよねぇ。

ランチの時間帯とか、
    カジュアルレストランだったら言いませんよ。
    でも、そこそこのホテルの
    メインダイニングですからねぇ。
    ・・・と、私が要求し過ぎでしょうか・・・。

他のレストランではしてもらえるお願いごとも、
    「できません!」の一言で終わっちゃうし・・・。

できないのであれば仕方がないのですが、
    このレベルのレストランなら、
    何か言い方があるのではないかしら
    ・・・と思うのは、
    期待し過ぎなのでしょうかねぇ・・・。

こちらはルームサービスの朝食。

昨夜の不満があったからでしょうか、
    運んで来てくださったスタッフが、
    退室前にかけてくださった
    「良い1日になりますように」の一言が
    非常に心に響いたのデシタ。

帰りに1階のSTRESSEDで
    パンを買い込んで
    今回のホテルステイは終了です。

新大阪に行くと、
    隣のホームに、見慣れない車両が。

アニメのTV放映20周年を記念して、
    11月から運行されている車両だそうで、
    「500TYPE EVA」というそうです。

• travel.reikoさん 2015/12/28 17:31:53
    初めまして☆
    インターコンチネンタル繋がりで、いいね!を投票下さって
    有難うございました♪
    今日、初投稿したばかりですので、システムがサッパリ解りません
    記念すべき1人目のお客様を大歓迎致します

これからも、楽しい旅行記を期待いております

travel.reiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/12/28 19:02:07
    RE: 初めまして☆
    travel.reikoさん、はじめまして。
    みなとみらいのホテルを探していたところ、
    インターコンチの投稿がありましたので、
    思わず読ませていただきました。

初投稿で、しかも私が1人目だったのですね。
    貴重な経験をさせていただき、
    ありがとうございます。

今回は、インターコンチでのホテルライフを
    満喫なさったようですね。
    これからどのような旅をなさっていくのかしら・・・。
    きっと素敵な旅を重ねていかれるのでしょうね。
    楽しみにしています。

私は、ホテルステイを中心に、
    旅行記とは言えないような
    ただただの〜んびりする旅を投稿しています。

素敵なホテルや旅館に出会われたら、
    是非またご紹介くださいね。
    今後ともよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2015/12/26 19:27:20
    あの岩で!!
    こんばんは、らるたん様

インターコンチ大阪のレギュラーフロア☆彡
    私もここは、レギュラーフロアでも十分という感想を持っている一人です(笑)
    だって、近くに飲食場所、嫌っていうほどありますからねぇ〜〜
    お部屋でもTWGの紅茶が飲めるしねぇ〜〜♪
    ただ、あの岩。
    怪我されたんですね。
    あれは本当に危険だと思います。
    未だに改善されないってことは、そういう認識ホテル側には無いのかな??

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/12/26 23:53:20
    確かにそうですね
    たらよろさん、こんばんは。
    今年もあと5日・・・本当に早いですね。
    たらよろさんの旅行記を拝見しながら、
    東へ西へ精力的に行動なさるたらよろさんに
    たくさん刺激を受けた1年でした。
    来年は、どちらにドライブなさるのかしら・・・。
    (レクサス仲間として!?)楽しみにしています。
    来年もよろしくお願いいたします。
  • お黙り!さん 2015/12/23 11:56:48
    まさに脱日常ですね
    らるたんさん
    こんにちは。初めまして。
    インターコンチネンタル大阪の宿泊記を読ませていただきました。
    らるたんさんの上品さが感じられ、私、赤面してしまいました(自分の下品なホテルの利用のしかた)
    いつも、月イチで泊まられているのですか?カッコイイな!
    優雅と云うか、余裕ですね。とても素敵です。
    他にも素敵なホテルに泊まられているご様子、旅行記拝見させて頂きます。
    どうぞよろしくお願い致します。

帰りの新幹線、「エバンゲリオン」私も11月12日のお昼頃、フランスから帰ってきた時見ました。
    ホームがざわつき、皆さん写真撮りまくり大会です(笑)
    私も写真撮りましたが(爆)
    マリー

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/12/23 15:44:20
    ありがとうございます
    マリーさん、はじめまして。
    ご訪問いただいたうえ、
    たくさん投票していただき、
    コメントまで残してくださって、
    ありがとうございます。

大阪のホテルを選ぶ時に、
    マリーさんの旅行記を拝見したことがありますが、
    今回改めて読ませていただきました。
    いや〜、楽しい雰囲気が伝わって来ます。

姫路や台湾等、
    興味のある旅行記もたくさんあるようですので、
    またちょくちょく訪問させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

らるたんさんのトラベラーページ