別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府地獄めぐりからの博多グルメ<br /><br />別府地獄めぐり<br />↓<br />別府<br />↓高速バス(週末は事前予約オススメ)<br />↓<br />博多<br />↓<br />岡山・神戸

公共交通機関でいく二泊三日九州の旅③~別府地獄めぐりから博多グルメ~

2015/12/11 - 2015/12/11

ery210

ery210さん

別府地獄めぐりからの博多グルメ

別府地獄めぐり

別府
↓高速バス(週末は事前予約オススメ)

博多

岡山・神戸

お部屋からの夜明け。
    海の向こう側まで見えます。
    お部屋が海側でなくても、お風呂から綺麗に見えます。

別府温泉保養ランド

紺谷地獄で明礬温泉です。
    何と言っても泥湯の感触がたまりません。オススメです‼?

ただ、明礬温泉まで行くバスは少なめです。別府駅前から出るバスに乗って9時過ぎに着くのがベストです。

受付は9時からですが、入浴できるのは9:20からなのであまり早く行き過ぎても待ち時間ができてしまうかもしれません。

蒸気を見るとワクワクします

お風呂のあとの一杯は堪りません。

ここから下に下に下りながら、ほぼ徒歩で地獄めぐりをします。

坊主地獄まで少し歩きます

下山中の景色も綺麗です

坊主地獄スタート

鬼石坊主地獄まで降りてきました。

鶏肉の肉まんがジューシーです。

坊主地獄よりもユルい感じのボコボコした地獄です。

鬼石坊主地獄の中には足湯もあります。

足湯が楽しいので、タイツやストッキングはなしで、タオルを持って回ってみてください。

海地獄を巡ります

風で湯気が途切れて、コバルトブルーが綺麗に広がる瞬間が本当に美しいです。

大蓮は圧巻

すぐ近くなのに、こんなに色が違っていて驚きの連続です。

海地獄の締めは、地獄蒸焼プリン。
    わりと固めな蒸しあがりです。

山地獄スタート

山地獄には温泉に入っているカバがいます。

餌をあげることが出来ますが、餌をあげるというよりは口の中に落としているような感じです。

あまりの口の大きさに、餌がすごく小さく見えます。

カピバラさんも温泉でまったり

かまど地獄スタート

紅葉が映えます

かまど地獄は、足の岩盤浴?や温泉を飲んだり、蒸気で手を温められたり、色々と体験で楽しめるのが嬉しいです。

足湯は結構熱いです。

足湯の後にの鶏肉がまた美味です。

可愛い子鰐が公開中でした。

あの子鰐がこんなに大きくなるには何年くらいかかるんだろうか。

白池地獄スタート

大きなお魚とかがいます

鉄輪バス停近くのお店。
    すごく混んでいました。

ここでは、鉄輪むし湯でお野菜や魚介にお肉などを購入して温泉蒸しで頂けるようです。

次に来たらぜひ試してみたい。

血の池地獄周辺までバスで移動し、まずは龍巻地獄で時間確認。

あと5-10分ということで、入って待つことにしました。

段々くる感じからの吹上は見ものです。

血の池地獄となりにある極楽亭さん。
    血の池地獄カレーは、具沢山で意外と量がありました。

でもお野菜もお肉も美味しくて、大満足です。

血の池地獄スタートです

紅葉がまた映えます

地獄めぐりのスタンプコンプリート (友達が)

別府を後にして博多へ舞い戻りました。

バスが30分ほど遅れた為、終電まであと2時間。
    それでも、別府から博多まで電車を使ったのに比べて時間は変わらず、値段は3000円ほど安く博多まで行けるので、節約の為にもバスお薦めです。

まずは一蘭 総本店でラーメン!

ふくやさんで明太子を購入し、
    念願の屋台で餃子を2種類。

博多の屋台のお兄さんたちはまさに粋です。

二泊三日、始発に始まり終電で帰るという全力公共交通機関の旅でした。