モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年経ってしまったけど!去年も行っちゃったけど!遅くなっちゃったけど!今更書きました★<br /><br />アエロフロートでプラハからモスクワへ<br />モスクワから成田空港への乗り継ぎ時間は14時間30分<br />乗り継ぎ時間を利用して憧れだったモスクワ行ってきました☆<br /><br />クレムリンと赤の広場<br />ご飯はMyMy<br />それからロシアでもクリスマスマーケット♪<br /><br />って決めてたのに…<br /><br />クレムリン閉鎖…<br /><br />ロシアはもう一回リベンジ決定です 涙

乗り継ぎ14時間でモスクワ観光とクリスマスマーケット

2015/12/10 - 2015/12/10

lovelypuppet

lovelypuppetさん

アエロフロートでプラハからモスクワへ
モスクワから成田空港への乗り継ぎ時間は14時間30分
乗り継ぎ時間を利用して憧れだったモスクワ行ってきました☆

クレムリンと赤の広場
ご飯はMyMy
それからロシアでもクリスマスマーケット♪

って決めてたのに…

クレムリン閉鎖…

ロシアはもう一回リベンジ決定です 涙

プラハから深夜のフライトでモスクワへ
    定刻通り05:30に到着
    トランジットビザダブルで入国。
    噂通りイミグレは時間がかかるけど、30分くらいで一言も発する事なく無事通過。

とりあえず街に出るのは早すぎるので出発ロビーで仮眠

安い交通費で移動してみようと思ったけど、キリル文字全く読めないしロシア語わかんないし
    潔くアエロエキスプレスで移動。

ガイドブックで片道400ルーブルって書いてあったのに、まさかの往復950ルーブル!
    高くなったね!!

所要時間は35分じゃなくてまさかの1時間!!

時間によったりするのかわかんないけどとっても大誤算!!

とりあえず車内は綺麗で快適

アエロエキスプレス終点ベラルーシ駅に到着。
    わぁー☆☆
    ロシアだ!
    なんとも言えないミドリ。そしてキリル文字
    そしてまさかの10:30!!

本当はクレムリンの近くの1号線боровицкая駅に行く予定だったけど、予定を変更して先にレーニン廟へ行くことに。
    レーニン廟は10:00〜13:00まで
    行きたい人は午前中に行っとく方がベター
    最寄駅は3号線площадь революции

地図を頼りにМетороへ

メトロ駅
    豪華絢爛すぎて素通り。
    噂に聞いてたけどメトロ凄い

メトロのチケットは自動販売機で英語表記できたので簡単に購入できた♪
    1回券は50ルーブル。改札でなければどこまで行っても同じ金額
    それ以外のけチケットは窓口じゃないと買えないかも。

長くて早いエスカレーター。

さて。
    メトロベラルーシ駅に来たけど、どっち側に進んでいいかわからない。
    案内板もキリル文字。
    メトロの車体にも行き先は書いてない。
    これ、路頭に迷うってやつ?
    考えた末次の駅まで乗ってみることに。

そしたらкраснопресненскаяという所に着いた。

え?どこ?
    思ってる駅両方とも違うんですけど。
    路線図探してたら、あったー。
    全然違う7号線に乗ってた。

ここで間違えたおかげで、キリル語がなんとなく読めてきた!!!
    これでメトロはスイスイ乗り換えもスムーズに♪

左はおそらく2番線(プラットホーム2)
    下は行き先。

私はキエフ駅で乗り換えだからКиевская方面。
    この表示側に来たメトロに乗ればOK

これがわかっただけで地下鉄簡単になった♪

ちなみにこの表示は知ってると乗り換えの時便利☆
    上から2番線、行く方面が書いてあって
    緑のシンボルカラー2号線の乗り換えは→
    (1号線だったら赤色で1)
    市内に出る出口は←→って意味。
    выходが出口って意味。

我ながらすごい適応力。
    何かに活かせないものか…

豪華な地下鉄

メトロ駅内

ずっと撮り続けてしまうくらい立派なメトロ駅内

メトロ駅内

乗り換えもスムーズに行ってレーニン廟の最寄駅プローシャチ・レヴォリューツ駅に到着
    日本では見かけないカラフルな建物に胸が踊るぅ♪

そして寒い!!!

通りはわかりやすく表示されてるから、迷う事はあまりない

おぉぉぉぉ
    クリスマスマーケットとともに見えてきたー
    ちょっともう感動!

グム百貨店の入口
    後からゆっくり。
    まずは赤の広場☆

ホントお菓子のような色

そしてぽつぅーんと荷物放置
    周りに持ち主らしい人物は見当たらないけど。
    ロシア平和だわ

グム百貨店

ロシアもやっぱりクリスマス♪
    まだ開いてないけどワクワク♪

それにしても赤の広場は広い!!
    やっぱりチョコレートのおうちみたいな国立歴史博物館

レーニン廟
    中は衛兵さんが守っていて写真撮影は禁止
    防腐処理されたレーニンさんが眠ってる周りを歩いて見る感じ。
    意外と小さくて、ロウ人形みたい。

1953年から1961年まではスターリンの遺体もレーニンと並んで眠っていたらしい。

レーニン廟の正面
    中に入るにはチョコレートみたいな色の国立歴史博物館側のセキュリティチェックを受けてから。
    10:00~13:00まで。
    行きたい人は先に行くべき☆

イッチバン楽しみにしてたワシリー寺院☆
    美しすぎて感動!
    ずぅーーーーと見てても飽きないなぁ。
    やっと会えたね
    手前の青銅像は1612年、モスクワをポーランド軍から解放した英雄ミーニンとポジャルスキー。

早速寺院の中へ♪
    クネクネ迷路のような通路を進んで行きます

250ルーブル
    11:00〜17:00 ちょうどいい時間だった☆
    寺院内は撮影してもいいけどフラッシュはダメ

イコンで覆われたイコノスタスという壁は必見

壁全体に描かれている模様がなんともかわいい
    通路の向こう側では男性3人が聖歌を歌っていてなんとも美しかった。

これレンガだと思ったら全部絵だった!
    ここにもだまし絵

寺院内から赤の広場
    いい眺めー
    クリスマスマーケットとのコラボが良すぎてずーっと見てられる。
    寒さに耐えれなくなるまでは…

寺院内からモスクワ川側
    小さくモスクワ川もみた☆

出口の上。
    かわいい

美し過ぎて、好きすぎて、結構な時間眺めてた
    ズームしてみる

スパスカヤ塔
    クレムリンの公用門で大統領も通る

クリスマスマーケットが開いてきたので行ってみる

何か食べたいけどもうちょっとガマン

メリーゴーランドもあった

お土産屋さんにはロシアらしくマトリョーシカ

ワシリー寺院とクリスマスのコラボ

無名戦死の墓
    衛兵さんが守ってます

衛兵さん

衛兵の交代式が始まった

国立歴史博物館

ヴァスクレセンスキー門

MyMyまで歩いて行きます♪
    アルバート通り

通りをプラプラ

アルバート通り

クレムリンからまっすぐВоздвиженка通りのこのビルにマーケットが♪
    お土産のアンリョカチョコ大量に買う♡
    どこの国もスーパー大好き

今日のお昼はMyMy(ムームー)

MyMy内
    トレー持って好きなの選んで行く感じ。
    何にする?的な感じの事聞かれるけど、指差しで出来た♪

指差しで大丈夫

結構ガッツリ取りました♡

カツレツっぽいの・マッシュポテト・ボルシチ・ピロシキ・チョコケーキ&カフェラテ

ボルシチ最高♡
    ピロシキは二度と食べないだろう…

ボルシチは本当に最高♡
    絶対にロシア来たら食べるべし!!!
    スメタナ(サワークリーム)も絶対必須♡

ボルシチagain

お腹一杯になったしまたプラプラ。
    寒いので地下通路へ
    あったかい♡

グム百貨店ライトアップ

ロシア国旗

街並み

街並み

ロシア全道路の起点
    真ん中に立って後ろ向きにコイン投げると願いが叶うのかしら。
    沢山の人がコイン投げる→浮浪者コイン拾う…

ロシア全道路の起点の真ん中

屋根が可愛い

グム百貨店とクリスマスツリー

グム百貨店
    何でみかん????

グム百貨店♡
    コテコテクリスマス♪
    楽しい!!!

グム百貨店のクリスマスツリー

楽しい♡

オーナメント

いろんなクリスマスツリー

グム百貨店のライトアップ

クリスマスマーケット

モスクワ川方面

アイスリンク

みかんのクリスマスツリー

夜version
    きれい

ヴァスクレセンスキー門近くのお土産やさん。
    マトリョシカいっぱい売ってます!
    素敵なチョコもここにあります。
    空港で買うと倍するので、ここで買うべき

最後にもう一回ワリシー寺院♡
    また来るね!

あっという間に帰る時間。

メトロの地下通路

メトロ。
    レトロです♡

アエロエキスプレスで空港に帰ります

表示探すの上ばかり見てたけど、足元に分かりやすくありました 笑

空港に到着

とりあえずラウンジでビールとツマミ♡

お土産シリーズ

チェコのチョコは美味しい♡

アンリョカチョコ。オススメお土産です♡
    左の素敵なチョコは空港で買うとメッチャ高いので
    ヴァスクレセンスキー門隣のお土産店で買うべし!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る