シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月にDIA会員基準に達し本年の修行を終えました。<br />いろいろな方のブログを閲覧させていただきますと、冬季のNRT-SDY便はファーストクラス設定機材となり、しかも11月より特典航空券のマイル数が増加するとのこと。(-&quot;-)<br />修行が必要ない時期に特典ファーストクラス利用は、理想的であり年内何とか旅に出れそうな日を模索すると、12月上旬なら可能であり空席検索してみると、ほとんどの日で空席があります。(^◇^)<br />自分の仕事の休みやすい時期を選び、12月8日出発、11日帰国を選び名古屋より出発として予約を入れました。<br /><br />現地ツアーを申し込みしました。<br />1日目 ハーバーブリッジウォーキングとオペラハウス日本語ツアー<br />2日目 世界遺産ブルーマウンテンズ1日探索<br /><br />今回は最後の帰国編です。

2015 JAL特典ファーストで英語が話せないのに行くオーストラリアの旅 帰国編

2015/12/08 - 2015/12/11

ばあす〜

ばあす〜さん

いろいろな方のブログを閲覧させていただきますと、冬季のNRT-SDY便はファーストクラス設定機材となり、しかも11月より特典航空券のマイル数が増加するとのこと。(-"-)

現地ツアーを申し込みしました。
2日目 世界遺産ブルーマウンテンズ1日探索

今回は最後の帰国編です。

5時に起床し身支度を整えました。やはり最終日は寂しくなります。

6時前にホテルをチェックアウトしましたが、領収書などはもらえませんでした。(^^;

6時前ですからあまり人は歩いていません。
    セントラル駅からインターナショナルエアポート駅まで移動します。

車内は空いていました。こちらのつり革は縦に握るタイプです。

キングスフォードスミス空港に到着し2階の出発ロビーにきました。

入国した時も感じましたが、この空港はさほど広くないようです。

6時を少し過ぎたぐらいですので、カウンターは空いていました。(^^)
    もちろんFクラスのカウンターで手続きしました。

カウンター係員はJALの制服着ていませんでしたが、エコノミーのカウンターにはJAL制服係員がいました。

カウンターレディからラウンジ入室カードをもらい何やら英語で言われましたが、よくわからずただ「OK」としか言えませんでした。(^^;

発券して頂いた搭乗券です。ゲートと搭乗開始時刻に○がふられました。(^^)

中央のFの文字が感動します。(^^)

出国カードも渡されました。どこで記入しようか迷って空いているカウンターで記入しましたが、出国ゲート前に記入できるカウンターがありました。(^^;

eパスを使って出国しました。入国時と違い恩恵を感じられました。(^^)
    出国ゲートではパスポートを読み取りの機械に入れて、ゲート前に止まり顔写真を撮っているようでした。それが終わると自動的にゲートが開きました。・・・・出国カードはいつ渡すんでしょう?

次は手荷物検査です。これまたeパスで空いているレーンに案内され、eパスは回収されました。生まれて初めて全身検査の機械に入りました。(;o;)
    「この黄色の部分は確認させてもらうよ」みたいな英語を話され、モニターを指差していました。(^^;
    胸と足が黄色くなっていて、軽いボディチェックを受けました。

「OK!」と言われ手荷物を引き取り出国しました。(^^)・・・・・・出国カードはいつ渡すんでしょう?

しばらく進むとラウンジの案内がありました。

さすがカンタスのお膝元。ラウンジの案内も大きくて出国ゲートからすぐのところにありました。(^^)
    JALのラウンジはカンタス航空のラウンジになります。
    Fクラスはファーストラウンジになります。

エスカレーターを上がってすぐにファーストラウンジがありました。ビジネス用は少し先に入口があります。

入口を抜けるとすぐに窓が見え、外にはカンタスのA380が目に飛び込んできましたので撮影しました。(^^)

ラウンジには更に上に上がらないとダメなようです。

上がってすぐ受付があり、朝のあいさつをして搭乗券とラウンジ入室カードを渡して中に入りました。

• ラウンジに入った印象は「ひろ〜&#8252;」。(^^)<br />今まで利用したラウンジの中で最高です。\(^o^)/<br />成田もいいんですが、それを上回ります。(^^)

ラウンジに入った印象は「ひろ〜‼」。(^^)
    今まで利用したラウンジの中で最高です。\(^o^)/
    成田もいいんですが、それを上回ります。(^^)

ダイニングテーブルとソファーがあり、ダイニングはいくつかに別れていて、1箇所に20人ほど座れそうです。少なくとも3箇所はありました。(^^)

席に座ると係りの方が見え、メニューを置きました。そして飲み物を聞かれましたので、コーヒーをお願いしました。何とか通じたようです。(^^;

窓の外に大韓航空のA380が到着したようで写真を思わず撮りました。

係りの方が注文を取りにきましたので、わかる単語と推理を働かせメニューを指差しました。すると「それはバーガーだけどいいの?」という感じで聞かれました。(^^;
    しばらくバーガーは遠慮したかったので、考えていると「目玉焼でいい?ベーコンでいい?パンはトースト?○○?」って感じで聞かれました。トースト!と答えると「OK」と係りの方はメニューを下げていきました。

10分しないうちに料理が運ばれました。
    食べたかったものがほぼ揃ってました。(^^)
    目玉焼は焼きすぎな感じでしたが、いい焼加減で半熟、ベーコンは分厚くまるで豚肉のソテーのよう、パンはカリっといい焼加減でした。

普段食べませんがフルーツも頼めばよかった(^^;

あまりお腹いっぱいにすると機内食が食べられないので、これぐらいでソファーへ移動しました。窓側に向かって置いてあり、ご覧のようにかなりリクライニングしました。(^^)

先ほど着いた大韓航空のA380にブリッジが3箇所も付いてました。

トイレにいきましたが、男性用が見当たらなかったのでシャワー室のを借りました。

シャープなどは揃っていて、ドライヤーもありました。

8時30分にラウンジを出て、僅かに残ったオーストラリアドルで最後のお土産を買い、8番搭乗口に向かいました。

8番搭乗口に着くとすでに優先搭乗が開始されていました。
    機内へは行きと同じように一番前からではなく、一つ後ろのドアからでした。

機内はすでに何人かみえましたし、行きと大差ないので自分の席2Kの写真だけに留めました。・・・・・・・・・・出国カードはいつ渡すんでしょう?

行きと同じくCAさんのあいさつの後、おしぼりとウェルカムシャンパンをいただきました。

ほぼ定刻に滑走路へ向かいました。

滑走路へ移動中も沢山飛行機が見えましたが、どこの会社なのか区別つきません。(^^;

離陸後、外を見てましたがオペラハウスは見えなかったです。(^^;
    滑走路によって離着陸の際、見えるそうです。(^^)

さぁ〜帰りも○カの一つ覚えのサロンをいただきます。(^^) ただし帰りのセントレアからは車なので12時までに飲み終わりしなければなりません。(^^;

よく見るシャンパンショットを撮りたかったですが、少し遠く泡の状態がわかりません。(^^;

早速メニューをいただきました。「洋食はステーキです」というCAさんの言葉につられ洋食にしました。(^^)シェフ担当CAさんのあいさつもありましたし。「焼加減はいかがいたしましょう?」と聞かれましたので、当然の「ミディアムで」とお願いしました。(^^;
    食べ慣れないものは安定をとります。

サービスが開始されましたが、帰りも一品目はわかりません。
    メニューに載っていないのは食べ慣れないしわからないのです。(^^;

アペタイザー
    キャビア

ザ・キャビアって感じです。\(^o^)/
    食べ方がわかりませんが、誰も見ていないと思い適当にいただきました。
    う〜んやはりしょっぱい(^^;
    残ったキャビアはどうするんでしょう?
    私はキャビアだけでもいただきました。
    やはりこういう食べ慣れないものは緊張します。(^^;

白いんげんのヴルーテ
    鶏肉のエスカベッシュ
    エッグカスタード フォアグラゼリー添え

これまた食べ方のわからないものが出てきました。(^^; スプーンですくうだけでしょうがね。
    パンは見た目で2ついただきました。
    バターはわかるとしても、その横のは使い方もわからないです。行きも手付けずでした。(-_-)
    写真左のムース状のものは私の○カ舌にはあいませんでした。(^^; CAさんが恐縮してましたが悪いのは私です。

メインディッシュ
    レンジャーズバレーオーストラリア産
    Wagyu Crossビーフステーキ にんにくのコンフィ添え
    ベーコンとトリュフのソース

写真ではわからないかもですが、一口食べてしまいました。(^^;
    さすが安定のミディアム、ほどよい固さで満足です(^^)
    人参がもう少し柔らかければ最高です。

デザート
    オペラケーキ アイスクリーム添え

いつもはデザート食べませんが、溶けていくアイスクリームとコーヒーにやられました。(^^; 砂時計が落ちきったらレバーを押し下げるようです。

砂時計が落ちきりコーヒーを入れました。いい香りです(^^) ちょうどの量です。
    この時点でサロンは終了しました。(^^;
    ごちそうさまでした。\(^o^)/

軽く一寝入り?しフライトも半分を過ぎました。
    遅い昼御飯?早い晩御飯?をどうしようか考え始めました。

周りの方々もいろいろ頼んでいるようです。リモコンで注文しようと思いましたが、「この機能はただいま使用できません」と跳ね返されました。(^^;

CAさんが通りがかり食事を注文すると共に、残ったオーストラリアドルを寄付しました。多分もう行くことはないでしょう。いいところですが、マイル修行は来年で止めるつもりだし、海外もそう頻繁に行くことないでしょうから。

最後の飲み物にいただきました。
    やはり高級感があり、○カ舌にはわからない奥深さがあるのでしょう。(^^)

JAL特製『 九州じゃんがら』 ヘルシーラーメン

このラーメンめちゃめちゃ美味しいんです。\(^o^)/ あっさりしているのにコクがあります。塩味トンコツのようです。○カ舌にはステーキより美味しかったです。(^^)

カツサンド

至って普通のカツサンドです。(^^) ラーメンだけでは物足りないと思い頼みました。
    お腹膨れました。

順調に航行していますが、関東地方は天候不順で到着が遅れそうだとCAさんがお詫びされました。

操縦席よりアナウンスがあり、関東地方が荒天だったため着陸できない飛行機がたくさんあり、到着が大幅に遅れそうだそうです。
    航路が名古屋方面に向かっていたときから、違和感を感じました。(-_-)
    ついに逆向きになりました。

写真ではわからないと思いますが、同じように旋回している飛行機が見えました。

三宅島の上空で2回旋回した後、着陸許可が出たと操縦席よりアナウンスがありました。
    予定より20分ほど遅れるそうです。

着陸しました。沖止めのようで何となくですが空港が混雑しているような感じしました。
    バス何台で運ぶんでしょう?

CAさんと地上係員の引き継ぎがあり降機しました。

バスにはまず、ファーストクラスの8人を乗せターミナルへ向かいました。\(^o^)/
    こういうところでも差がでるのに少し感動しました。(^^)

何回か止まりながらターミナルを目指して進みます。早く着いても荷物が遅ければ意味があまりありません。(^^;

JALの飛行機を後ろから撮るなんてあまり機会ありません。

ここでデジカメの電池が切れました。(T-T)
    最後に手荷物受取場で撮ったら完全に動かなくなりました。(T-T)

ターミナルに着くと「ばあす〜様」と書かれた紙を持つ地上係員さんが待っていました。

乗り継ぎの飛行機も遅れが見込まれることを聞きました。
    入国のため、地上係員さんは手荷物受取場で待ってますと言われました。
    入国も待ちなく進み、地上係員さんと合流しましたが、特段困ることもないので通常の業務に戻ってもらいました。(^^)
    手荷物はハワイからの手荷物の後、5番目に出てきました。
    手荷物を受取ると、昨日ツアーでご一緒した女性2人組とお会いしお別れのあいさつをしました。
    税関も問題なく通過し、wifiを返却して乗り継ぎカウンターへ向かうと、一般のカウンターは長い列が出来ていました。(^^;
    JGCカウンターレディからも遅れについて説明がありました。手荷物を預け直し、クラスJの空席待ちをお願いしました。

特にする事もないので、保安検査場に向かい成田のさくらラウンジに初めて入室しました。思ったより広かったですが、国内線の出発が重なるので混雑していました。(^^;
    ツナサンドとマフィンがあるようですが、ツナサンドはすでになかったです。(T-T)
    搭乗開始時刻は18時10分が40分に変更されました。オレンジジュースをいただき、ラウンジを後にしました。

なぜか66番搭乗口なのにB搭乗口と勘違いして向かうと、昨日のツアーでご一緒したご夫妻とお会いし、5分ほどお話しました。ご夫妻は札幌市内在住だそうです。
    札幌便の搭乗が開始されましたので、お別れし66番搭乗口に向かいました。

時刻は19時10分前でしたので、すでに搭乗開始していると思ったのか、搭乗開始している伊丹便に搭乗しようとしエラーが出ました。(^^;

搭乗開始は19時20分になるアナウンスがあり、ラウンジに戻ろうかと思いましたが、搭乗口付近で待ちました。
    伊丹便も海外からの乗り継ぎで全員揃ってないようです。
    セントレア便も搭乗開始される中、空席待ちアナウンスがなかったのであきらめていましたが、搭乗口でエラーがなりクラスJの搭乗券と交換になりました。1000円支払い3Dの席に座りました。行きと同じ機種でした。

コックピットより滑走路への移動許可がでるのに30分ほどかかるとアナウンスがありました。(^^; 皆さん慌てる様子もなく待っていました。
    CAさんからリンゴジュースかお茶のサービスがありました。
    30分経過し滑走路へ移動しましたが、離陸待ちが9機あるようです。(^^;
    順調に移動し離陸、機内サービスもありスカイタイムをいただきました。
    予定より2時間遅れの21時40分にセントレアに到着しました。(^^;
    手荷物は3番目に出てきました。

光駐車場に電話し10分ほど待ち、送迎車に乗って駐車場に着きました。
    駐車場の係員さんからも「大変でしたね」と労いの言葉をいただきました。(^^)

高速道路を走り自宅に向かうと、自分の降りるICから工事渋滞の案内が。(-_-) 状況によって一つ手前のICで降りようと思いましたが、大丈夫でした。(^^)

1日飛行機に乗って疲れました。(^^;

まとめ

使ったお金:
    オーストラリアドル両替 2万円
    お土産購入時に追加 1万5千円
    特典航空券の税金関係 約3万円
    ホテル2泊分 約3万円
    ツアー代金2つ分 約2万円

合計 約11万5千円

結構かかりました。(^^;

最後までご覧いただきありがとうございました。

次回は2016年 JAL修行 ソウル発券の旅の予定です。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/26 23:42:38
    ダイヤ達成おめでとうございます
    シドニーは修行でソウル発券で行きましたので、QFラウンジは懐かしいですがFには入れなかったので羨ましいです。
    SALONやロイヤルブルーティ憧れてしまいます。

ばあす〜

ばあす〜さん からの返信 2015/12/27 11:18:19
    Re: ダイヤ達成おめでとうございます
    ローラン・ペリエ様。

ご覧いただきまた、コメントありがとうございます。

初めてJAL以外の航空会社ラウンジに入りましだが、感動的でした。
    サロンもロイヤルブルーティーも私にはもったいないです。でもまた搭乗したいです。

ローラン・ペリエ様の旅行記を拝見して香港のCXラウンジも行ってみたいです。

ばあす〜さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る