新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の平林寺  2015.11.30   11:35<br />Red colored maple leaves in Heirinji temple<br /><br />地元所沢の保健センター健康講座OBの写真クラブのメンバーで紅葉の見ごろの平林寺へ行ってきました。<br />この日の天気はやや淡い青空に白い雲が浮かぶ晴天で、まずまずの撮影日和でした。<br /><br />■野火止 平林寺 公式サイト http://www.heirinji.or.jp/<br /> 臨済宗 妙心寺派<br />埼玉県新座市にある平林寺は専門の道場をもつ関東の代表的な禅寺です。正式名称は 「金鳳山 平林禅寺」といい、臨済宗 妙心寺派の別格本山であり、武蔵野の面影を残す 13万坪の境内を有しています。<br /><br />撮影<br />CANON EOS40D EF-S17/85 <br />PowerShot SX610HS<br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

平林寺の紅葉 Autumn colored leaves in Heirinji

2015/11/30 - 2015/11/30

お気に入りブログ投票(クリック)お願い

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

平林寺 リーフレット

画面をクリックすると拡大できます。

バスを降りて総門から入り、山門、鐘楼、仏殿、放生池、松平信綱墓、半僧坊などの周辺のモミジの紅葉を見歩きました。

10時に所沢駅集合のため、小手指でこの電車に乗りました。

所沢駅構内

ひばりが丘駅北口バス停(始発乗り場)から志木駅行きの西武バスで平林寺まで乗ります。

駅からバス乗り場までは分かりにくい道を5分ほど歩きます。

総門を入ると、遠くに山門が見えます。  11:04
    この日はカメラを持った人で賑わっていました。

私の写真はその場の雰囲気をありのままに表現するために、人物を多く取り入れることにしています。

紅葉の説明は最小限にします。

青空でよかったです。

杉の緑との対比ができました。

山門 凌雲閣

最近はスマホの人も多いですがデジカメ派も健在のようです。
    いずれも撮ってすぐに確認できるのがいいです。

総門の内側

車椅子の高齢者もゆっくり楽しめたと思います。

山門は厚さが1メートルもある茅葺き屋根です。

記念撮影

逆光に透かして見ると透明感がすばらしいです。

f/6.7
    ISO-100
    焦点距離 64mm

高野槇  樹齢500年

f/4.5
    ISO-100
    補正 0
    焦点距離 131mm(35ミリ換算)

鐘楼 11:22

浴室  妙湯

やどり木

本堂 庫裡

• 鐘楼

鐘楼

中門より本堂を見る。

本堂  11:27

仏殿北側(周囲)の雨受け石(正式な呼び名は?)

茅葺き屋根なので雨樋はありませんが、瓦屋根のように雨水が勢いよく流れ落ちることはなく、「ぽたぽた、ちょろちょろ」と落ちる水滴は風情があります。

私が生まれ育った家も茅葺き屋根だったので懐かしいです。

仏殿のモミジ

1/45sec
    焦点距離 35mm

放生池  11:40

黄金色の錦鯉

池と本堂の西側と通って本堂北側の松平信綱の墓へ向かいます。11:41

平和観音

このあたりはまだ紅葉が始まっていないところもあります。

境内を野火止用水が流れています。11:58

本殿僧堂から松平信綱墓へ通じる廟所参道と石燈籠  12:00

柵があって通行はできません。

竹製の垣根(竹垣)

松平信綱の墓   12:03

<松平信綱墓の墓石>

河越侍従松平伊豆守源信綱

松林院殿乾徳全梁大居士

寛文二壬寅年三月十六日

この年の出来事(参考)
    寛文2年(1662年)徳川家宣(江戸幕府第6代将軍)誕生

12時を過ぎたので戻ります。

黄葉もいいですね。

f/6.7
    焦点距離 44mm
    ホワイトバランス 曇り

• 鐘楼

鐘楼

平林寺を出てから近くの蕎麦屋へ電話予約して6人で食べに行きました。
    運よく座敷席が取れたのでよかったです。

帰りは新座市役所前から東久留米行きのバスに乗りました。
    東久留米は急行が停まらないので各駅停車飯能行きです。

まずまずの天気で、紅葉も見ごろで十分楽しむことができました。