栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県宇都宮市に防災を学べる施設があります。<br />誰でもただで見学、体験出来ます。<br />グランドには沢山の消防車が並んであり、小さな男の子にはたまりません。<br />遊びに来た孫ちゃんに消防車を見せたくてやって来ました。

男の子は働く車が大好き(栃木県防災館)

2015/10/17 - 2015/10/17

どらにゃん

どらにゃんさん

栃木県宇都宮市に防災を学べる施設があります。
誰でもただで見学、体験出来ます。
遊びに来た孫ちゃんに消防車を見せたくてやって来ました。

館内に入ると、ガラスケースに消防車のミニカー
    真剣に見てました。

館内では防災の映画が見れます。
    子ども向けにアニメ上映
    地震のときの避難についてでした。

真剣に見てます。

地震体験 震度7まで揺れます
    この他に
    風力体験・煙の中の避難・大雨体験など出来ますが、孫ちゃんは怖いとビビりやりませんでした❗

グラウンドにはずらりと消防車

この敷地内に消防学校もあります

孫ちゃんは後フォルムが好き
    ポンプ車・はしご車だよと説明してくれます。

救急車にはあまり興味を示さず

倉庫の中には災害救援車がありました

タイヤが凄いと見てますが
    どこに興味が向くのか分かりませんね。

最後に記念撮影して帰りました。