川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは、2km弱?の整備されたお散歩道と、思っていたけど。<br />グルッと周れる13km?くらいの一周コース。<br />川原なので、平坦道。<br /><br />*********************<br />週末に御岳山に行くこと計画中。<br />御岳山で巡ろうと考えているコースは、初心者コースなものの体力が必要と記載あり。<br />どのくらいの体力で歩ける物なのか?<br />普通の人の体力とはどのくらいなのか?<br />ちょっと、心配になり、体力強化の目的と、お天気が良いのにつられ、小畔川ウォーキングに来てみた。<br /><br />いつもより先まで歩いてみたら、5kmと、書かれたキロポスト発見!<br />他に、電車が素敵に撮れるんじゃない?・・と、思える所に出会う。<br />そこで、ちょっと、試しに撮って、鉄子気分を味あう。<br /><br />最初のお散歩時間1時間ちょっと。<br />後日、先が気になったので、スタート地点近くまで行ってみた。<br />かなり歩きでありましたよ。<br /><br />

お散歩道・小畔川 in埼玉県・川越

2015/12/16 - 2015/12/16

Chai

Chaiさん

グルッと周れる13km?くらいの一周コース。
川原なので、平坦道。

*********************
週末に御岳山に行くこと計画中。
どのくらいの体力で歩ける物なのか?
普通の人の体力とはどのくらいなのか?

そこで、ちょっと、試しに撮って、鉄子気分を味あう。

最初のお散歩時間1時間ちょっと。
後日、先が気になったので、スタート地点近くまで行ってみた。
かなり歩きでありましたよ。

大体の周辺地図
    駐車場は無料、トイレも無料。
    春の桜の時期が、お勧め。
    河川敷で、おのおの、バーベキューを楽しんでます。

※バーベキューに、別途、お金は掛かりません。
    バーベキューされる方は、ゴミの持ち帰りをよろしくお願いします。
    多摩川みたいになったら、残念な気持ちになるものね・・。<(_ _)>

小畔水鳥の郷公園
    駐車場とトイレ。

30台弱、位停められるのかな?

お散歩スタート

こんな道歩きます。

お伊勢塚公園の緑

ベンチあり

雀が草に止まり、休憩している

足を留めて、撮影を試みるも、一瞬にして、飛び去ってしまった。

飛び石が見えてきました。

渡ってみます。
    我が家のワンコは、ここを横断する時、ヘッピリ腰になります。
    とっても、可愛いの!

渡って来るとこんな道になります

こんな。

水の透明度。
    ちょっと前は、生活水が流れ出ていたのか?
    変な泡が立っていて汚く汚れていたのでけれど、今は改善されたようです。

ちょっと歩いてきました。

また、飛び石です。
    このルートにある飛び石は、先程とここの2箇所のみ。
    だいたい、ここで折り返す人多し。

今日は、気分がいいので先まで歩いてみるか?

犬に出会った。
    とても人懐っこい。

あら?キロポスト発見!
    どこから、5,2kmなんだろか?

5kmポスト
    坂戸方面に向かってキロ数減っている。
    どこがスタートなの?

東洋大のキャンパスの森が見える。
    今日は、そろそろ、帰るかな?

帰らないでまっすぐ進むと、こんな風景。
    体力つけに来たのに、もう、疲れてしまった。・・(-_-;)

仕方がないので折り返します。

折り返した対岸側。

対岸にも、同じキロポスト。
    スタートから、往復すれば、13km位は歩けるコースが整備されているのかな?と、推測。

草紅葉が綺麗です。グラディーション素敵。

東武東上線にぶつかる。
    先に進むなら、くぐるのね。

で・・、ここで思った。
    電車が綺麗に撮れるんじゃないか?・・と。

で、撮ってみた。
    いーんじゃない?(^.^)

満足したので帰ります。

こんな道。

桜の並木もチラチラと。

こんな感じ。

河川敷の上の道と下の道。

初めの飛び石まで戻ってきました。
    折角なので、お伊勢塚公園も軽くご紹介。

左の木が、お伊勢塚公園の緑。

公園内入りました。

アスレッチクありの

池ありの・・グルッと1周するのもありです
    公園の隣は、スーパーですのでお昼の調達も心配いらず。

池には、水鳥と。

コイが凄いの!
    湧き水では無く、貯め池なのでエサは揚げないでくださいと注意書きあり。

それでは、先程歩いた小畔散歩道をまたぎ

小畔水鳥の郷公園に来て見ました。
    貯水池なんですけどね。

看板横からの全体景色

水鳥おります。
    白鷺、川鵜、鴨、あと七面鳥みたいな鶏とか・・。

川鵜の止まり木

グルッとした脇にあるのが出発地点の駐車場です。
    ちょっと、歩くにはいい場所ですよね。

最後に、このお伊勢塚公園前は桜並木がちょっと、続いており綺麗です。
    お花見情報として、バーベキュー以外のお食事。
    こんなのあります。
    お伊勢塚公園の隣にはスーパー、お向かいにはドミノピザあり。
    水鳥の郷公園の前辺りには小僧寿しあり・・と、買い物してのお花見も良いですよ!

後日談
    やはり、起点が気になったので、天気が微妙なのに、更に先まで歩いてみた。

分かりずらいが、正面に筑波山が見えてきた。

鉄塔でお仕事している人たちに気が付くに伴い、
    半端ない高所でのお仕事なんて、凄いな・・と、感心。

比較的最近出来たゴミ処理場。

振り返ると秩父連山が・・。

武甲山はどこかな?・・と、携帯構えていると、急に見知らぬおじさんに話しかけられる。
    武甲山はどれか?分かる??と、・・。
    そして、教えてくれた。

中央の鉄塔、左側ポチッと出ている山だよ。
    そして、右端の三角の山は笠山だよ・・と。

熊ベル付けながら、こんな所を歩いていたからだろうか?(#^.^#)恥ずかしぃ〜。
    サンキューおじさん。
    勉強になりました。
    教えてもらえてラッキー!(^.^)
    ところで、笠山も有名なのかな?

※写真拡大しないと分からないですが・・。

醤油煎餅の良い香りが・・。
    お煎餅工場通過。
    一般の人も購入可能。
    CHAIも一度位買いに行きました。

匠屋本店 グルメ・レストラン

立派な木が見えてきました。
    なんの木か?遠目で分からず。

更に後日、近くまで行く機会があった。
    解説によると、木の種類はケヤキ。
    下小坂のシンボル的な木で。
    樹齢が550年は超えてると推定され、右が赤欅で、左が青欅と呼ばれているそうです。

立派な物は遠目で見ても人を引き付けるのですね。(^.^)

今度は、お線香の匂い。
    フッと見ると、霊園でした。

昔っぽい橋が見えてきました。

アップで。

最近、自衛隊のヘリコプターとか高度が低いのが気になるCHAI。
    昔はこんなに低く飛んでなかったように思うんだけれど・・気のせいか?
    そんな時。
    やはり低めのヘリコプター発見。
    見てると、さすがに低くないか??・・心配してしまいました。

安心してください。
    ヘリポートありました。
    ふぅ〜。良かった。(^.^)

とうとう、600mの所まで来ました。

すると、ティー字になり、突き当たりに。

ためしに、突き当りを右に行ってみました。
    おっぺ川、右岸、0kmポスト。
    ???
    小畔川のキロポストはどこに行ってしまったのか?

先に進むと、おっぺ川と小畔川のキロポストが両方出てきた。

現在、おっぺ川と小畔川の間を通っている感じです。

こんな石碑あり。

残り400m弱だけれど、2車線ずつの大きな道の横断は危なそうなので、ここで、終わりにして帰ります。

とーっても、歩き甲斐のある道のりでした。(^.^)

※R254を横断しなかったので、航空写真地図にて確認してみると、突き当たりになり、2つの川の合流部分が展望できるのかな?・・と、推測。
    見てみたいものの、ここを横断するのも、疲れてる体には危険だわ・・。(^_^;)
    いつか?体力が出来たら、行ってみるかな???(^.^)