仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休みが急に取れたので箱根のひめしゃらに行くことにしました、翌日は宮ノ下に車を停めて、浅間山を歩くことにしました。<br /><br />今回の目的はハイキング後 宮ノ下の共同浴場 太閤の湯に行くことです、私は30年ぶりのお湯です。

ひめしゃらに泊まり、浅間山を歩いて太閤の湯で一浴!

2015/11/27 - 2015/11/28

敏じぃ

敏じぃさん

私鉄 自家用車 徒歩

11月27日

例によって私は一人で先に出発しました、箱根湯本から宮ノ下まで登山電車での移動です、 宮ノ下のローソンに行ったらアルコールが無い!!

どうやら免許の更新を怠っていたよう セブンイレブンを探してバスでひめしゃらに向かいました。

一人でチェックイン。

奥さんも何とか夕食に間に合い ほっとしました。 後ろは団体さんの宴会?のようです。

なぜかここに来ると落ち着きます。

今日の料理は 『実りの秋』

今回も白ワイン デラウェアのボトルを飲みました。

宝楽焼き  秋刀魚 銀杏、海老 ミニ帆立 いが栗 椎茸

デザートです。

レストランから富士山のアップ  長尾の稜線がじゃましてこの程度しか見えません。

11月28日

朝食です、いつも感じます お腹に優しい 日本の和食です!

宮ノ下に車を停めて ハイキングへ。 今日は浅間山まで登り 大平台に下山してバスで宮ノ下に戻ります。

狭い道を進みます。

登山電車の踏切を渡ります、電車は来ない! ?

線路の幅を見ると やはりJRよりは広いです……。

登り始めたら電車が来ました、 残ーーー念ー!!

浅間山目指して 只管登ります。

晩秋の山歩き いい感じ!

途中に団体さんがいましたが、パスさせてもらいました。

金時山 遠望。

ほぼ山頂近くまで登り のんびりと稜線を歩きます。

• 千条(ちすじ)の滝からの道と合流しました、ここを左折して浅間山に向かいます。

なんか浅間山の喧騒が聞こえてきました、大勢のハイカーがいそうです。

浅間山はあまりにも人が多かったので写真は割愛しました。

浅間山から少し下って 大平台への分岐です、ここを左折します。

黄葉がいいですね!

大平台に下って バスで宮ノ下に戻り  太閤の湯に行くことにしました。

30年ぶりなので、場所も記憶が定かでは ありません、大きな道路沿いにあったと思ったけれど、お湯のおばちゃんからは、昔からここよ! と言われました。

だけど宮ノ下の共同浴場に入ることが出来て良かったです。

• お湯は やや熱めですが いい感じ、無色透明 掛け流し、これで400円。<br /><br />申し訳ない 一人で独占しました。

申し訳ない 一人で独占しました。

奥さんも満足して出てきました、 さてのんびり帰りましょう!