姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い改修工事を終えて、白く蘇った世界遺産・国宝の『姫路城』に行ってみたい!<br />12月14日(月)トラベラーのマリーちゃんにいろいろ案内をしていただいて、久しぶりの姫路城などをゆっくり堪能♪<br /><br />観光だけでなく、ランチ、夜まで飲んで食べて大変お世話になりました!<br />最後は、ちょっと飲みすぎて、お土産も買わずに帰ってしまったのは反省。<br />とにかく、まだまだ見ていないところもあるので、また日帰りでビューっと行ってみたいと思います。<br /><br /><br />

2015.12 姫路へお出かけ ★姫路城は優美です♪

2015/12/14 - 2015/12/14

miri55さん

友人
JRローカル

JRで1時間半ほどで、10時すぎには姫路駅へ到着。
    マリーちゃんと初めまして!
    とご挨拶♪
    駅構内の観光案内所でパンフレットなどをもらって、マリーちゃんの車でお出かけです。

まずは、城見台公園へ。
    姫路城がばっちり!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

15年位ぶりです!

姫路城大天守の鯱瓦(復元)

次は、マリーちゃんおすすめの「イーグレー姫路」の屋上より。
    ここからは、大手前公園と姫路城全体がすっかり見渡せます。
    すばらしいです♪

『播磨屋本店 姫路店』
    茅葺の門から雰囲気のあるお店で、平日だけどすごくにぎわって人気店なんですね。
    おかきにうとくて、最初ピンとこなかったものの、店内で「朝日あげ」を見たら、これは何回も食べたことある!ある!
    超有名店でした。
    無料のコーヒーをいただいて見学。

播磨屋本店 姫路店 グルメ・レストラン

お庭もきれい

あなご料理『柊』(ひいらぎ)

ランチは、蒸しあなごと焼きあなごを一度で味わえる、「はりま重」(1800円)とビールいただきます。
    柔らかいあなごと香ばしいあなごが美味しい♪

ランチの後は、いよいよ姫路城へ向かいます!

大手門を入った三の丸広場には、なぜか猫ちゃんがいっぱい!
    「ようこそ!姫路城へ」
    と言ってるかはわかりません(笑)

のんびりと日向ぼっこ

自転車のおっちゃんをすごい勢いで追いかけてる猫ちゃん達がいたから、何で???
    と思ったら餌やりの方でした。

• 正面

正面

この角度もいいですね!
    お天気もさらに良くなってきました。

西の丸からの天守閣。
    青空に映えて、美しい♪
    天守閣の前に、長さ300m「百間廊下」の内部を見学します。

次は、天守閣へ。

12月だけど、可憐な十月桜が咲いています。

さあ天守閣に入場です!

階段けっこうきつい〜!
    やっと6階まで到着!

天守閣から降りたら、下のベンチから最後にじっくり!

いい感じで夕暮れてきました

「さようなら、また来てね!」
    とお見送り(笑)

『姫路かきセンター』
    お楽しみのかきをいただきます!
    まずは、全国各地の生がき5種食べ比べとビール♪
    お味はちょっとずつ違っていて、美味です。

蒸しかき(1kg)
    辛口のシャブリと一緒にいただきます

最後は、駅なかの日本酒バー『試』(こころみ)へ。
    壁面に日本酒がずら〜!
    普段は、兵庫県のたくさんの酒蔵のお酒を1杯から飲めるとか。
    本日は、新酒の飲み比べセット(1000円)のみ。
    3種類のしぼりたての新酒(にごり酒もあり)とおつまみ2種類を選びます。

ひねぽん?
    ひね鳥(卵を産まなくなった鳥⇔若鳥)のポン酢あえという名物だそうで、良いおつまみです♪

選んだものは、新酒らしく濃くて美味しい♪
    しかもおまけの1杯があったり、お土産があったりでとてもお得でした〜!

グルメ・レストラン

• お黙り!さん 2016/01/30 11:20:56
    あら?大ボケ、マリーの話わ?(笑)
    miri55ちゃん
    おはようございます。
    あの12月の笑える姫路散策、ようこそようこそ。
    ホンマにあの日はボケボケ3連発で申し訳ございませんでした(ペコリ)
    でも、流石、miri55ちゃんの手にかかると、素敵な旅行記でした。
    ありがとうね。また、一緒にお出掛けしましょう。
    マリー

miri55

miri55さん からの返信 2016/01/30 18:25:43
    RE: あら?大ボケ、マリーの話わ?(笑)
    マリーちゃん

旅行記の作成が大変遅くなって、失礼しました。
    あの3連発のハプニングがあったから、緊張感がとれて(楽しくて)良かったんですよ!

とにかく、これからもよろしくです!

miri55さんのトラベラーページ