ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセル予定だった旅行。行ってみたらば「なんで?」盛りだくさん(笑)それも、旅の醍醐味って事で(^ ^)<br />

雨週間、なんで?なんで?!3

2015/11/21 - 2015/11/29

怪獣

怪獣さん

3日目、B級グルメでオアフをまわる

今回、短い期間で収集した情報のなかに、気になるオプショナルツアーを発見。その名も
    『B級グルメツアー』
    日本では普通に車の運転は出来ますが、運転が好きな訳ではないので、海外でレンタカーなどという選択は皆無。
    公共交通機関もしくは旅行会社のバス、それでダメならオプショナルツアーを利用します。
    JALパックで催行しているオプショナルツアーのHPを検索していたところ、B級グルメを食べつつのオアフ観光が出来るものがあり、お値段も$118

午前、8:15ハイアットの裏側コア通りが集合場所です。
    空の様子を見ていたら雲が切れてきて薄陽も差して来ていたのでウインドブレーカーを止めてカーディガンで行く事に。
    妹は『あたしは着ていく』とウインドブレーカーで。
    10分前にお部屋を出発しました。
    朝の時間帯はエレベーターが混雑していることもあり着いたのは5分前位です。エレベーターを降りるとまさかの土砂降り。

はい。本日最初のなんで???

今更部屋まで上着を取りに行く時間はありません。そのまま待つこと数分。ほぼ時間通りにツアーガイドさんが到着しました。ガイドさんもびしょ濡れです。

ハイアットがピックアップの最終場所のようで、人数を確認し出発。交通量の少ない場所で一旦停止し、本日のツアーの概要の説明。

オアフ島を約半周します。
    走行距離は約170キロ。

ワイキキを出て、カパフルへ。住宅街とかに入って行くので?と思っていたら、幾つかのオススメなお店を紹介。既にB級グルメツアー、開始ですね。オバマ大統領行きつけのシェイブアイスのお店や、お手軽な日本食レストラン、ハワイアンフードのお店などなど。ハワイでは、住宅内にある木であっても、道路に飛び出でしまったフルーツは取って食べても良いそうです。←ガイドさんが言ってました。

高速に乗り、サンディビーチへ。ここはオアフで唯一、海に溶岩が流れ込んでいる場所。

場所が定かではないのですが、この後、ちょっとした高台の方へ車のを止めて写真撮影をしていた時、事件が勃発。
    12人の参加者、全員いるはずが、一組乗っていないらしい。でも、人数は合っている?

またまた、何で???

この日のツアー、バスが2班に分かれていたようなのですが、違うバスに乗る予定のグループが、こちらに乗車してしまっていたようです。幸い、乗れなかったグループは別の車に乗れたようですが、キャ!危ない危ない。

ビーチも曇天、何だかなぁ〜

ラビットアイランド。そして本当は、この後全米一きれいなビーチに選ばれたワイマナロビーチに寄る予定でしたが、まさかの土砂降り

はい、恒例の何で???

降りられないなら行く価値なしと全員一致でパス。今回は、お天気に見放されちゃったようです(泣)

B級グルメ、記念すべき第1食目のマカデミアンナッツファームへ向います。

色々なお味のマカデミアンナッツと、マカデミアンナッツ風味のコーヒーをお好きなだけどうぞということで、ガーリック以外は味見してみました。私の好みはこちらキャラメル味。

値段が高いのか安いのか、わかりませんが、幾つかいただいたので、満足。他にもお土産もの屋さん的な感じでした。強引な売り込みとかは無いのでご安心下さい。

次はチャイナマンズハットでの写真撮影。頭に乗せる感じでと。

こんな感じ?

はい。帽子かぶりました。

続いて、アヒポキ(マグロの漬け)の試食、チンズプナルストア。

味見程度かと思いきや、ビールのアテにするにも十分な量!?

お好みでピリ辛ソースもどうぞ。

私、ナマモノ苦手なんですが、2切れ位頂きました。
    ビール飲みながらなら、完食出来るかも。

チンズプナルストアは生活雑貨屋さんみたいです。

ごちそうさまでした。

続いて、フキラウマーケットプレイスへ。ここはポリネシアカルチャーセンターにあります。センターの入口手前なので、入場券がなくてもOK。ユダヤ教の方々が働いているということで、日曜日はお休みだそうです。

あまり人気もなく、『トイレ休憩スポット』だったのかな?一応、色々売っていたみたいで、割引きクーポンブックは頂きましたが、見てないし〜

そして、お次はランチターイム!!!エビ、エビ、エービ!
    本場、ノースショアのガーリックシュリンプです。
    ちょっと手前の商店で飲みのもを購入し、いざ、出陣!!!

・・・っていうほど、期待していた訳じゃないんですが、ずいぶん前にノースショアで初めてガーリックシュリンプを食べた時、とっても美味しかったんですよ。ここ数年はだいたいL&Lドライブインで済ませていたので、チョット期待。
    基本的に、私たち姉妹はランチはシェアする事が多いので二人分食べきる自信なし。
    日本から、ランチボックス持参で参加しました。
    食べきれなかったら、晩のツマミにする予定。

見た目、味、共に満足でしたが、エビの殻が固くて殻ごとバリバリいけませんでした。それが残念。

一人分はエビだけパッキングして、ジップロックで匂いもブロック。
    予定通り、お持ち帰りしました。

食後はスムージーが付きます。

お口に残ったガーリック、これでスッキリ解消!美味しかった〜

集合時間になったのでバスに戻ると一組の親子が戻ってきません。トイレかなぁ〜って待ってたんですが、どうやら集合時間を勘違いしていたみたいです。
    ちょっと遅れて次の場所へ。

お次はサンセットビーチ。

翌日からサーフィンの大会があるそうで、セッティングでスタッフなどごった返しています。見学者も沢山。ここでデザートのパパイヤ登場。

実は、パパイヤも苦手。でも、せっかくだから挑戦してみました!
    いや、ビックリぽんや!

今まで食べたパパイヤとは全く違うスッキリした甘さ。口どけ、喉越しともにパパイヤに対するイメージが180度ひっくり返りました。
    前日の朝、ホテルのラウンジで味見してみて、『やっぱり、こんなもんだよね』って話してたんです。だから余計ビックリ!!!

大変美味しゅうございました。

サンセットビーチでは雨はやんでいましたが、どんよりした寒々しい景色でした。
    このビッグウェーブも、晴天だったら感動だったのになぁ〜

残念。

でも、そこは仕方ない。せめて気分は
    サーファー!はい、ポーズ。
    オバちゃん丸出し(>人<;)

さて、お腹ははち切れんばかりに満腹。ノースショアで車を降り、しばし散策タイムです。雨は相変わらず振ったり止んだりですが、傘を差すほどではありません。

スーパーをひと通りまわり、特に買いたい物も無いのでちょっと早めにバスに戻りました。

後はドールに寄ってワイキキに向かうコースですが、午前中、雨でワイマナロをとばしてしまったので運転手さんがその穴埋めにと別の場所に立ち寄ってくれました。
    旅行会社からはイレギュラーなコースを入れるとクレームがつくそうです。他の日に参加したお客さんからそっちのコースが良いとか言われる事もあるようで。
    けれど、同じ金額を払って貰っているから、せめて違う場所でも穴埋めしておきたいという粋な計らい。
    何処に寄ったかはナイショにしておきます(笑)ここまで暴露しておいて、ナイショも何も無いですよね(笑)

ま、こんな所とか、

こんな所でした。

次のドールに向かう頃、また、雨足が強くなってきました。

パイナップルのアイス、食べたかったのですが、量が多すぎて断念。寒いし〜。
    食べたければウォルグリーンかギャラリアでも食べられますので無理せずに。

すご〜く昔来た時はアイス、もっと小さかった気がします。無料のジュースとかもあったはず。
    あんなにたくさんパイナップルあるんだから、ジュースくらいサービスしてくれてもいいのにって感じ。

ドールを出ると最後は『この木なんの木』のモアナルアガーデン。
    山から下りるようになるので少し時間がかかるから、皆さんおやすみなさい!という言葉を合図にお昼寝タイム。

ほぼ予定通りの時間にモアナルアガーデンに到着。薄陽が差しています。ここで最後のデザート、チョコレートハウピアパイを受取りましたが、お腹いっぱいなのでこちらも夜のデザートにお持ち帰り。

モアナルアガーデンで写真撮影ですが・・・
    雨続きのワイキキ、地面がぐちゃぐちゃで木の近くまで寄っていけません。水たまりを通り越して池のよう。

行けるところまで行って、写真をとってサッサと引き揚げましたが、靴の裏側は泥だらけ。
    キャー!替えの靴無いんだから!
    ホテルに戻り、乾かしてから、泥を落としました。

これにてB級グルメツアーは終了です。ホテルまで送ってもらい解散。

全体的に満足なツアーでした。
    お天気が良ければ最高だっただろうけど。

ガイドさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!!!

満足、満腹で帰って来ましたが、晩ご飯は食べないと。というより、呑まないと。

おつまみはガーリックシュリンプがあるので

フードパントリーでおビールを購入し

はい、カンパーイ!

いやすめでおにぎりも購入し

ついでに豚汁も購入し(結局、しっかり食べてますね。)

• デザートにはお持ち帰りしたTed&#39;sBakeryのチョコレートハウピアパイ。<br /><br />好みのモンダイなのですが、ココナッツ風味?なのか、わたしは二度目は無いですね。

デザートにはお持ち帰りしたTed'sBakeryのチョコレートハウピアパイ。

もちろん、ビールだけで終わる姉妹ではないので、こちらもフードパントリーで購入したマイタイ。

ムッチャうまい!持って帰って来たかった〜!調べてみましたが日本では買えないようです。

いつか、個人輸入してやるぞ、と心に決めたわたしでーす。

この日も何で???な事盛りだくさんでしたが、明日はいい日になりますように。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る