ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセル予定だった旅行。行ってみたらば「なんで?」盛りだくさん(笑)それも、旅の醍醐味って事で(^ ^)

雨週間、なんで?なんで?1

2015/11/21 - 2015/11/29

怪獣

怪獣さん

11/21土曜日

前日までお仕事だったため、夜帰宅後に深夜まで準備をし、残りと最終点検は朝。
    今回は有休を使わず、夏休みの4日と土日・祝日で7泊9日。
    妹と二人で旅行です。

さて、飛行機の時間は成田空港を午後9:20発のJAL784便。
    重たいスーツケースをガラガラと最寄り駅まで歩きます。
    10分程の距離ですが、妹は歩くのが遅いのですご〜く早い13:30に出発。

上野で京成に乗換え、成田着は17:01。早いけど、買い物とか色々あるので、全然よゆう〜

WEBチェックイン済みで、座席も指定していたので荷物を預けて成田空港散策。寒いから、ちょっとだけ飛行機見ておしまい。

機内食は全く期待出来ないのでクルクルしておきました。

第2ターミナル本館4階の『すし三崎丸』

とりあえず、旅行の無事を祈ってカンパーイ!

• エビ

エビ

つぶ貝

いくら。
    これ、普通ですが、『こぼれいくら』とか言うのがあるらしく、どなたかの旅行記で見て笑っちゃうようなやつだったんで挑戦せず。

ネギトロ

カニのお味噌汁。などなど。

呑んで食べて後は寝るだけ状態にしておけば、着いたらすぐに行動開始出来るからね。

いつもなら定刻出発ですが、この日は使用機材の到着が遅れて午後9:40発。
    早くアナウンスしてくれればもう少し、のんびり出来たのに。チェックイン早すぎだけど、案内版は随時チェックしてたんですよ。

それから、第二ターミナルの免税店、かなり工事やらクローズで買う予定のはずだったルナソルの化粧品(ANAの免税店)やキールズなど無くなっていました。
    事前に確認はしていたんだけど、ANAショップの撤退は痛い!
    そんな訳で、今回は免税店での購入はヘレナの下地クリームのみ。
    もう一つ購入予定のジョンマスターオーガニックのシャンプーとコンディショナーも機内もしくは現地の方が安そうなのでショッピングも終了。余計にひま〜。

やっと、搭乗時刻になり、そこからは順調でした。
    座席はなるべく前の方が良かったので、WEBチェックインの時に決まっていた窓際の並び席をやめ、前方の真ん中通路側、後ろがトイレの席をチョイス。
    後ろに気兼ねなく座席の背もたれを倒せるのでこちらを選択しました。

「新感覚エコノミー」ということで、確かに少し広いのですが、フットレストが無い?それが不便だったかも。

水平飛行に入るとまずはおしぼりサービス。いつ見てもちっちゃ〜い。

搭乗前にレモンサワー3杯も呑んじゃったから、アルコールはやめてコーラにしておきました。

さて、毎度期待ハズレの(わたし個人の味覚としてであり、お好きな方も大勢いますので、お間違えなく。)
    『俺の機内食』

わたしが期待ハズレというのは、重いんですよ。夜10時過ぎである事を考えると、もっとアッサリ軽くて良いのかなと。でも、その時間がいつも夕飯の時間の人もいるだろうから、難しいですね。

ご飯とパン、W炭水化物!昼間なら、ペロッといけちゃうけど、夜は…

けど、だけど、しかし!!!侮るなかれ。これ、美味しかったんです。
    (お肉は食べてないけど)
    お腹いっぱいの割にはパンにつけて食べちゃった(-_^)
    今回は好みでした。

とにかく寝ようと心に決め、個人用モニターの電源消して就寝。
    しっかり眠れました!やっぱりワタシ、「エコノミー症候群」(^^)エコノミーだと、良く寝られました!

現地時間、午前9:30順調にホノルル空港に到着。お天気、悪いな〜…
    イミグレも混雑なし。飛行機を降りて30分位でJALパックのカウンターに荷物を引き渡し、10:35ホテルまでのバスに乗込み、そちらもほぼ渋滞なくホテルへ。チェックインは13:00。
    説明会もパスし、2つのオプショナルツアーに申し込み、身軽になってお食事へ。

着いて最初は胃腸に優しい「丸亀製麺所」

かけレギュラーと

ぶっかけコールド

ちくわ天ぷらとアスパラの、天ぷら。

番号が付いていますので番号でオーダーする方がスマートなようです。

天ぷらやおにぎり、おいなりさんなどはセルフで。
    システムは日本といっしょです。

To Goも出来ます。お持ち帰りの場合スープと麺を別にしてくれるから、ホテルで食べるのも良いかも。

ホテルに戻るとチェックインの時間。フロントでパスポートの提示とクレジットカードの登録をしてキーをもらいます。
    ホテルは毎度おなじみ「JALパック ハイアットリージェンシーリゾート&スパ 37階〜40階 夜景の見える部屋」指定です。
    部屋指定なしと金額はいくらもかわりませんが、リージェンシークラブのラウンジの利用が出来ます。

今回は37階のツインルームです。

全室、リノベーションしたそうで、わたしはリノベーション後、初めての滞在です。
    クローゼットが立派!

テレビは壁掛け、液晶。
    以前は収納型でした。

洗面台、高くなっていて、小柄なわたしはちょっと不便。洗面の水圧はすご〜く弱いので、そこも不便かな?
    高層階なので仕方ないのか、全室なのかは不明です。

• シャワーは固定&amp;可動式。使い方は慣れないと難しいかも。妹はなかなか慣れず、大変な思いをしたようです。

シャワーは固定&可動式。使い方は慣れないと難しいかも。妹はなかなか慣れず、大変な思いをしたようです。

テーブル式のデスクに変わり、作り付けの長いデスクになってました。

ベッドの広さは変わりませんが、これもまた高くなっていて、落ちたら痛そ!な感じ。マクラが減ってました。

チェックインしてしばらくしてから、スーツケースが到着。
    荷物をバラして、生活しやすいように収納した後、お久しぶりのアラモアナへ。Tギャラリアの手前にあるBellveを見て、トロリーでアラモアナまで行き、アラモアナの先の山側に出来たWalgreenとドンキーを覗いて夕方ワイキキに戻る事にしました。
    Bellveではヘアケア製品を購入予定。機内で買ったジョンマスターが良かったら買って帰ろうと思い、金額確認ね。モノによってはお安いかも。

トロリーに乗り、アラモアナへ向かう途中は 眠気MAX。着く直前まで落ちました。

アラモアナはまだ何度も来る予定なので通過し、まずはWalgreen。確か2月位のオープンだったかな?広いし、キレイ。でも、寒い・・・
    ザーッと回ってドンキーへ。
    ドンキーも何度か来るはずだから、2本で99セントの(1.5リットルサイズ)のお水だけ買って 戻る事にしました。

「何度か来るはず」だったドンキー、これ1度きりでした。

なんで???

Walmartには1度も行けていません!

なんで???

アラモアナだって、翌日と最終日以外行ってません!

なんで???

ホント、今回の旅、まだまだ「なんで???」が続きますがこれが序章だったのか?いや、今思えば成田の出発が遅れたところから?それとももっと前から?
    不思議です。

11月のホノルル、日が暮れるのも早く風も冷たくなって来たので帰ります。
    夕飯がなかなか決まらず、結局はいつものコース、ロイヤルハワイアンの「お好み焼き千房」へ。

大して待たずして通されたのですが、メニューを見ていると頭の上に水滴が!
    エアコンの吹き出し口が真上にあったので、席を変えてもらいオーダー。

最初はビールで無事到着のカンパーイ!

ほうれん草とアスパラのチーズ焼き、

シーフードの鉄板焼き

イカと豚さんのお好み焼き、マヨネーズ特盛で。

マイタイも投入した頃…

またまた頭の上に水滴が!
    水漏れしてる?ワタシの頭上だけ・・・

まあ、もうすぐ食べ終わりそうだったんで気にせずにいると、頻繁に水滴が落ちて来るようになり、拭き取ってみたら今度はオイルも混ざっていて
    お店の人に言ってはみましたが気にするな的。ちょっと偉そうな人も出てきたんだけど、その態度も気に入らず、お勘定を済ませサッサと帰る事に。
    お隣に座っていたご夫婦のご主人が「もっとモンク言っても良いと思いますよ」と。言いたかったけど、もう帰るし。

でも、水滴が落ちてきた席がワタシの頭上って

またまた、なんで???

そそくさとお支払いを済ませ(サービス料はしっかり取られました)ホテルに戻り、長い1日が終了です。

部屋に戻ると「リピーターズプログラム」のフルーツ盛り合わせが届いていました。年々ショボくなります。今年はバナナもないよ。ま、食べないでデトックスウォーター用にスライスして使ったのでバナナはいらないけど。

お風呂に入ってさあ、寝ましょ。

なんで?な旅、まだまだ続く〜

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る