2015/11/25 - 2015/11/28
1924位(同エリア7867件中)
akiki58oさん
- akiki58oさんTOP
ホーチミンほぼほぼ2日目は、女子力UP↑↑のスパ・オーセンティックへ。
ランチは、ニャーハンゴンへ。その後、ドンコイ通りを歩いて雑貨&衣服店のCoCoにてアオザイレンタル♪
ちょこっと写真撮影して、ドンコイ通りからパスター通りへ行き、お目当てのお店のショッピング。
順不同ですが、テウ・テウ Theu Theu、ChiChi、AuthentiqueHome、マイシモネ、サイゴンキッチュ、ナグ。
そういえば、今更ながらですが、二日目にハウスオブサイゴンに行ってたな〜。ついでなのでこちらで追記w
朝からスパで癒され、美味しいランチを食べ、アオザイ来て、ショッピングして、おしゃれカフェで休憩して、大満足な一日の最後は、ツアーでついていたサイゴン川でのリバークルーズディナー。
最後のお金を使い切って、早朝の便で日本に帰りました。
最終日&お土産編につづく★
- 友人
- 団体旅行
実は、前日、ツアーでの昼食時に鶏肉のフォーを食べていたところ、同じツアー客の方が、「朝食会場のフォーの方が美味しいかも?」とおっしゃっていたので、友達と早速トライしてみました。
朝から濃くて暖かいだし汁は美味しい〜(*´∀`*)
そして、やっぱり追加で食べたのはポテトフライ。ここのポテト、最高に甘くて美味しかったのです。これが日本だったらどこの?って聞くんだけどな〜アラゴン セントラル ホテル&スパ ホテル
さて、今日はディナー以外は自由行動なので、朝9時に予約してあるスパ・オーセンティックへ向かいます。
タクシーのお兄ちゃんには説明できないから、これもホテルの配車係に説明して連れて行ってもらう。郊外に出るけど、街中から郊外なので、出勤途中のバイクの波がヽ〔゚Д゚〕丿スゴイことに。
ここでは車、運転したくない、と心から思います。 -
タクシーで迷いながらようやく到着。
住所は正しいんですが、ここら一体がすべて同じ住所のため、タクシーのお兄ちゃんが迷ってしまったんです。GoogleMapを印刷した紙を見せて、もっとまっすぐってば!って伝えると、住所の番地番号を指差しして、「でもここだってば!」としばし押し問答。ようやく、私の言う通りに進んでくれ、無事に到着。
通常、タクシーのドアは自分で開けるのですが、この時ばかりは悪いと思ったのか、ドアを降りてきて開けてくれました!やさしいぃ!ヽ(*´∀`)ノ
が、ドアなんぞ開けてもらったことのないワタシ。慌ててしまい、出る瞬間、思いっきり膝をドアにぶつけてしまいまして…逆に心配されてしまった。えへ。
そして、無事に到着したスパオーセンティック。待合場所がぜ〜んぶ外なので、蚊が沢山いて嫌だったというクチコミに納得。
セラピストさんに、2名と1名に分かれるように指示され、私は一人、友達二人に別れました。その後、裸になり、バスタオルを巻き、サウナ室へ。
『まだ〜?』と耐え切れなくなる位入れられたので、友人一人が思い切って外に出ると、サウナ時間は無事に終了しました。あ〜キツかった。
その後、全身リンパマッサージ&フェイシャルエステ、計2時間プランでしたが、サウナ含み2時間半行っていただけました。
ただ、最後に化粧をせずに開放されるため、また化粧をしにトイレにもどる…という感じでした。とても気持ちが良かったのでチップもはずんで渡したら、とても感謝されました。エステ後、肌の調子が良いです。鼻の角栓の吸い取りをしてくれたからかもしれないんですけど、とにかく、フェイシャルエステなんて初めてだったので、とても良い経験でした〜♪スパ オーセンティック エステ・スパ・マッサージ
スパオーセンティックの外にいるお兄ちゃんに声をかけてタクシーを呼んでもらいました。そして向かったのがニャーハンゴン。
色々見て選べるとクチコミが良かったので、予約なしで行ってみました。
外と中、どちらがよいか?と聞かれたので、中と答えると、2階の角席に案内していただきました。ニャーハン ゴン 地元の料理
おしぼりで課金される〜とウェットティッシュを持ち歩いている方もいらっしゃいましたが、郷は郷に従えで、お店のウエットティッシュを使いました。
友達はマンゴージュース、ビール、お腹の弱い私は水ボトル。
ここは安全に行きます。冒険できないのがお腹の弱い者の宿命。。。 -
メニューが沢山あって選べないであろうと思っていたので、事前に食べたいものをリサーチし、印刷してあったので、店員のお姉さんにそれを見せてのオーダー。そのお姉さん、私が作ったカラー旅しおりを見て、一瞬目を丸くして驚いていました。こんな風に注文するお客はいなかったのかしら?
一品目、Com Tam Suon Cha コムタムスーンチャー豚のスペアリブのっけご飯。
間違いない味。ちょっとお肉が硬かったかな? -
二品目、Báhn xèo vanh seo バインセオ ベトナム風お好み焼き。
やっぱりこれを食べてみないことには始まらない。
持ってきてくれたお兄さんが食べ方を身振り手振りで教えてくれました。 -
切り分けてくれたバインセオ。パリパリしてなかなかうまい。
本当はバインセオ46Aに行きたかったんだけど、時間的に余裕がなかったので、こちらで我慢。 -
un Cha Gio(ブンチャーゾー)豚肉の揚げ春巻きが米粉(?)のブンと呼ばれる麺の上に乗っかっています。これが揚げたてパリパリサクサクで美味しくって、私にはこれが一番好きでした。麺の下にはキュウリや香草のお野菜達。甘酸っぱいタレをかけてちょっとかき混ぜて、ん〜また食べたい!!!
三人で3品って少ないかな?と思ったんですが、ランチはこれで十分でした。 -
歩いてドンコイ通りを通過します。
実は、HISのクーポンアプリを使ってHISにて$5でアオザイレンタルをする予定でしたが、朝食後にアプリを覗くと、残り1枚…。Σ(|||▽||| )
昨日はちゃんと10枚あったのに!!!!今日に限って同じことを考えている人がいたとは!!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
急遽、予定変更、CoCoに向かいます。途中、市民劇場前の広場に日本JAPAN発見。
どうやら地下鉄の工事に協力している日本に感謝の意を表しているようです。 -
じゃ〜ん(*´∀`*)
アオザイ姿、公開中。
CoCoで$5でレンタルしました。(Depositも取られますが、返却時にお金は帰ってきます。なので実質$5。ベトナムドンでいくらだったかは忘れました〜ごめんなさい)
レンタルの在庫は少なく、各サイズ2−3着の中から選べないのですが、私達はこちらをチョイス。
長身の私、お店の人にはチャイナドレスみたいな真っ黒に赤の刺繍のアオザイを勧められましたが、それを着ると、間違いなく似合うけどチャイナドレスになっちゃうので必死で抵抗。なんとか水色選択。友人は色違いのエメラルドグリーン、もう一人の友人は店員さんのつよ〜いおすすめでパープルを着ました。ココ 専門店
ちなみに、撮影場所は市民劇場前です。
バッグはコンチネンタルホテル。
背景だけ勝手に借用。周りの人にどんなに見られようが観光客だもの、気にしな〜い。道行くおじさんたちに「可愛いね〜」と褒められて歩きました(笑)
女子の皆様に注意事項※※
アオザイの下に履いている白ズボンは相当透けます!白ズボンの場合は下着の色に気をつけてね!
ちなみに私は長〜いキャミを中に着ていたので、なんとか隠せました。
ま、CoCoから市民劇場まで徒歩5分もかからないので、なんとかなると思いますがw -
いろいろ買い物して、欲しいものすべてゲットしたところで、カフェタイム。
先ほどの市民劇場近くに戻ってきて、カフェルージンL’USINEへ。ルージン (カフェ) カフェ
写真でみる方のカフェ室がいっぱいだったのか手前のキッチン付きのカフェに案内されました。
友人は、フラットホワイトコーヒー、ベトナムコーヒー、私は氷の恐怖から立ち向かおうと、サンライズスムージーをオーダー。
が、スムージー、本物のスムージーで、氷が使われてなく、どちらかと言うとぬるめの飲み物でした。おかげでお腹を壊す心配もしなくて良くなったんですが〜 -
L’USINE のメニュー表です。
メニュー表の下にWi-Fiのパスワードが表記されてあり、聞かなくても使えるのがありがたい。
店員さんもニコニコしていて、とても感じが良かったです。
隣のショップもおされ〜な雰囲気と日本と変わらないお値段の雑貨と洋服でした。 -
ホテルに戻り、ちょっと休憩したら、ディナークルーズのお時間です!!!
ツアーでしたので、バスに乗り込み、サイゴン川に向かいます。
そして、下ろされた先のこちらの船。本日のクルーズ船です。サイゴン川 ディナークルーズ エンターテイメント
もう他の階にはお客さんが乗っています。
現地ツアーガイドさんによると、一番上階が良いお客様(日本人多め)
2階、騒ぐ人たち(韓国・中国系のお客さん)とのことでしたが、それがわかったのは乗船後…。 -
船が出稿する儀式(可愛いお姉ちゃん達の水兵のコスプレは必見です★男の子にイケメンがいなかった。残念。)を終えて、出港です。
すると直ぐにこんな夜景が見れます。 -
ハイネケンのでっかいモニター3台なんかもサイゴン川からみれるように設置されている。
ディナークルーズなんだから、ディナー食べながら〜夜景〜。ってなわけで美味しく頂いてます。船内の様子はこんなかんじ。
メニューは、カニと卵の中華スープ、揚げ春巻き、牛肉で何かを包んだ肉料理、フライドチキンと揚げパン、最後に魚介鍋。締めに麺を入れます。
牛肉のお料理以外は美味しくいただきました。
デザートは「スイカかプリンだと思う」とガイドさんから聞いていましたが、まさかのバナナ。バナナ3本が白いお皿に並べられて出てきたのには笑いました。 -
スマホでは取れなかった夜景が私のニコン、COOLPIXちゃんで撮影成功。
やはり綺麗な写真はスマホでは撮れないことがあるので、どうしてもデジカメは持って行かなくちゃと改めて思います。
ディナー後はベトナムドンを使い切るべく、近くのコーヒーショップに行き、ベトナムコーヒーを買い占めてホテルに戻りました。
最終日&お土産編に続きます。