台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから新規就航JET STARの初便で6年ぶり台北へグルメを堪能して参りました。<br />12月中旬とは思えない暖かさでした<br />

弾丸台北で食い倒れしてみた!

2015/12/12 - 2015/12/14

旅人まいる

旅人まいるさん

12月中旬とは思えない暖かさでした

記念すべきセントレアから桃園までの初便でした。
    出航は 朝7時半機内で爆睡

取材が来ていました。
    人気者ジェッ太くんが元気よくポーズしてくれました。行ってきまーす

桃園空港から市内へは、ジェットスター機内でもらったフリーシャトルのチケットを使って台北駅に到着。
    雲っていますが、暖かい。

市内へはお昼時の到着。朝から何も食べておらず腹ペコ。
    予約したホテルのちかくで人気の火鍋のお店 太和殿麻辣

お店へ入ると花椒のスパイシーで香ばしい香りが立ち込め食欲をそそります。店員の方はとても親切でした。
    お肉はラムをセレクト

野菜を頼んだらてんこ盛りででてきた。辛い麻辣スープの中には辛豆腐がモリモリ。これだけで満腹になっちゃいました。
    日本みたいなつけ汁はなく、スープ本来の味でいただきました。白鶏スープがおいしい

今日の宿はMRT大安駅6番出口目の前にあるパーク台北ホテル。
    17階の最上階の部屋へアップグレードしてくださいました。

お部屋は広々としてます
    新しくて清潔です。シャワーブースとバスタブが別々だしありがたい

夕飯時、夜市を散策します
    士林市場が12月末まで改装中と聞いて、台北最古の饒河街夜市へ
    ゲートを潜るとすぐ見えてきたのは
    大行列の台北名物 胡椒餅

士林市場の胡椒餅屋台の本店がこのお店だそうです。

大量の葱を生地に包んでいます。料理工程を見ながら10分ほど並びまだかなと順番を待つ。

釜のなかはアツアツです。香ばしい。
    1個50元

焼きたてホクホクで持つ手をヤケドしそうで写真は断念。冷ましながら夜市をぶらぶらします

行列の排骨スープとルーロー飯のお店。満席でみんなテイクアウトしていた。お肉がガッツリすぎてパス

強烈な臭豆腐の匂いに殺られながらも占い、エステ等々いろんなお店がいっぱいあって楽しい市場巡りでした。

松山駅出口周辺の大根餅屋さん
    ここにも行列ができていました。

その後台北駅のマッサージ店へ
    帰りに、たまたま入ったお店です

お店のおじちゃんに進められた 豚肉の餡かけスープがめちゃくちゃ絶品
    しかも激安。今回の旅では一番
    横はこれもおいしいルーロー飯

まだまだ食べます。少し歩けば福州世祖胡椒餅
    ここのはスパイシーであまりならばずとも食べられて好き
    ビールのつまみに買ってホテルへ帰って行きました。

翌日、この日は朝から快晴
    長袖一枚でも歩くと汗ばむ気温です。

朝ごはんを食べに行きます。善導駅の5番出口すぐに行列が。
    阜杭豆漿は1時間並びました。

葱の入った焼きたてパン
    みんな、これにオムレツを挟んでサンドイッチにして食べていました。

甘いかショッパイかを聞かれ、甘いをセレクト
    指差しで頼んだ卵焼きはオムレツだったようだ。
    みんなが食べてる揚げパンとかサンドイッチが食べたかったのに上手く注文出来ず。
    豆乳は単に甘い豆乳でした。次からは1時間並んでまでとは思わないかな。

ホテルから歩くこと10分ほど歩き ガイドブックに乗っていたお店、朱記餡餅粥店で麺や餃子の粉ものが中心の北京料理を堪能。丁度日曜の昼時とあって、順番待ち

注文方法がよく分からず、四角に数量を書いて店員さんに渡しました

みんな好きなおかずをセルフで取りに行っていた。

野菜の蒸し餃子

花素蒸餃
    チンゲンサイと卵と春雨蒸し餃子
    たくさん野菜を摂取できる
    薄味でおいしい

看板メニュー 牛肉餡餅
    アツアツたっぷりお肉が詰まってジューシー
    中身の写真は録り忘れました
    みんなこれを食べてた

名前は忘れましたが、味で表現するなら、牛肉胡麻味噌ラーメン
    こちらも絶品で満腹になりました

満腹なのでぶらぶら町歩き
    この日の気温は26℃
    南国を感じます

101でおみやげ買っておけばよかった。。
    桃園空港の大改装につき空港は全店舗クローズしていました。おみやげは何も買えず帰国しました。終

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る