2015/11/18 - 2015/11/26
K子さん
まだまだ好景気に沸く砂漠と石油の街・ドバイへ行ってまいりました!
(厳密にはアブダビとかシャルジャにも足を伸ばしましたが……。)
本格的な旅行記はいずれブログにアップしたいなと思いますが、まずはお買物記録など。
個人的な記録も兼ねておりますため、ドバイ関係ないやんってものも含まれていますことをあらかじめお断りしておきます。
なお、両替レートがAED1=約38円、カードショッピングがAED1=約34円だったので、カードショッピングのがお得でした。但しお店によってはカードで決済するとチャージを取られました。ホントは加盟店様はそういうことをやってはいけないんですけどね〜。
旅行記のメインはブログでやってます!
【K子の旅ログ→http://typekk.blog.shinobi.jp】
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
今回関空を深夜発のエミレーツを利用しましたので、空港到着後に気持ち良くいっぱいやってしまいまして。そのいい気分のまま免税店に突入!
やだ関空ってCHANEL(コスメ)の専門店があったのネ!!!!
テンション上がりまくって、なんか買いまくってしまいました……。トップコートとベースコートが少ないから買うつもりだったんですけどね……恐るべしクリスマス限定品の魔力。ネイル2色とアイカラーを……。 -
ドバイで早速使いましたー!カワイイお色でした。
ネイルが2,600円でアイカラーが6,100円だったので、やっぱり免税店さまさま〜。
なお、ドバイで価格チェックしたらこのアイカラーが8,000円くらいしちゃったので2015年11月現在のレートだとドバイの買い物は「ドバイでしか買えないもの」・「すごくセールになっているもの」でないと、お値段的には損しちゃう状態でした。 -
オールド・スークで買っちゃいましたカシミヤ100%ストール。
噂通り暇そうな時間帯に通りを歩くとおにーさんおじさんがたがどんどんストールを肩や頭にかけてきます。でもそんなにしつこくありません。最早「それが名物」と言う様式美の域に達しているように感じました。そんなわけで経験してみるのも良いかと。
欲しくなければ返して、立ち止まらなければ特に問題はありません。
で、それを見てたはずの隣の店の人がまーたおんなじことするんだよね!あれは売る気半分、からかい半分だと思います……。
からかい半分と言やあ、このひとたちのセクハラも最早それ楽しいか?なんかむしろ期待に応えてやってますって感じじゃないの?と言う……。
セールスにセクハラ、どちらも強気で行けばまったく恐るるに足らずですが、気の弱いひとはやめておいた方がいいのかな?とも思ったりします。
そんな中で、るるぶを見せながらここに載ってるアピールをするおじさま。
あー……確かに載ってましたね〜。カシミヤは折角なのでひとつ買っても良いかなと思いましたので、入ってみました。 -
いろんな色を次から次へと忙しいくらいに出してくれたのですが、割と落ち着いた紺色をチョイス。一見地味ですが、深い色で顔映りがとってもイイ!もちろん肌触りもトロトロふわふわで軽い。で、母が選んだものと二枚で交渉開始。
AED700→AED520で決着。20削ってよ〜と頼んだのですがファイナルプライスですって。なのでまあまあまけてくれたと信じたい。1枚9,000円弱となりました。
帰ってるるぶ立ち読みしたらやっぱそのくらいだったので、無茶な値段ではないんじゃないかな。ベタ〜にガイドブックに載ってるお店に入ったのは、自分の目に自信はまったくないので、少しでも偽物をつかまされるリスクを減らすため(笑)。
後でお土産屋さんとかで見てカシミヤ混のストールとは肌触り違ったので悪いものではないと思います。
帰って早速活用していますが、まったくチクチクしないし、たためばとても小さくなるのに羽織ればすごく暖かくてとても重宝しています。
色違いで買ってもよかったなと思うくらい。
ちなみに、おじさん曰く「ハンドウォッシュ&アイロン」で長く新品のようにきれいに使えるそうです。合言葉のように、おじさん「ハンドウォッシュ!」・わたし 「アーンドアイロン!」と言いながら別れました。 -
そしてアブラで対岸へ渡り行ってまいりましたよゴールドスークへ!そして買っちゃいましたよ!!まあもともと買う気だったんですけどね!!!!カワイイでしょう!
こちらは詳しくは、
【ゴールドスークで金を買ったぜ!(2015/11)→http://4travel.jp/travelogue/11084617】
をご覧くださいませ。わたしは定価販売のブランドのブティックで買っちゃったのですが、母の分は目方で交渉して購入したので、これからゴールドスークでお買物をしようかな?と言う方の参考にちょっとはなるかもしれません。 -
デイラシティーセンターの中にあったお土産物屋さんで。
余談ですが、このお土産屋さんどこのショッピングセンターでも見たような気がします。小物は勝手に見せてくれるんだけど、スカーフなどファブリックコーナにはだいたいやり手ねーさんもしくはやり手おばさんが待機していました。
食べ物以外は一通り細々揃う感じです。
ポストカードがAED2、七宝焼きのらくだちゃんがAED14。ポストカードは記念に自分と家族に投函しようと買ったので敢えてベッタベタをチョイス。
今までマグネットかピンバッチを記念に必ず購入していたのですが、だいぶん嵩張って飾る場所に困ってきたので、方針を変えてみました。
なお、日本へのエアメール代金はAED3でした。
地球の歩き方せんせいは「4-5日で届く」とおっしゃっていましたが、いっしょに投函したはずの家族宛のものが2週間後に届き、その数日後にようやく自分宛のものが真っ二つにへし折れる位置に折り目がついて届きました。苦難の道のりを感じさせます。 -
らくだちゃーん!何も入らないけれど一応背中がパカッと開く小物入れの体を取っています。サイズ違いの大きいものもあったのでそちらだと指輪くらいなら入りそうでした。
サイズと色や飾りの種類でお値段が違いました。 -
デイラシティーセンターのBateelで。
前夜にドバイモールのバティールカフェで、初・デーツをいただきすっかり気に入ってしまったのでお買い上げ〜。ピスタチオやレモンピールの挟まったものなどを自家用に16個くらい。これでAED31なのでまあまあ高級ですねやっぱ。
お土産用には個包装されたものやキレイな箱なんかもありました。選ぶの面倒な人用に最初から箱詰めされたものなんかもありましたし、ちょっといいお土産が必要な人にはいいんじゃないですかね。
わたしは安食堂で出てきたデーツも美味しい!と思って食べましたがここのは別格でしたね。味って言うか、デーツそのものが立派で実がふっくらして食感がとても良いと思います。どうも挟んでいる具によってデーツの種類も変えているようでしたし。
流石サウジ王室御用達。 -
定番のスタバ見学に赴いたイヴン・バトゥータ・モールにあった「TOGA」と言うショップで、セールになっていた靴とベルトを購入。どっちもひとめぼれ!
先ほど申しましたように現状のレートでは「日本でも買えるもの」を買ってしまうと高くついてしまうわけで、アパレルブランドとか最近はちょっと疎いので迷ったのですが、ひとめぼれの魔力には勝てず購入。
ベルトがAED27.5、靴がAED180、それぞれセールで半額でした。
……したらば、帰って調べたところこれが中東ブランドで当たり!
日本では買えないメーカーのものです。靴と鞄、中でも靴の方が力入れてるっぽいのでベルトはまあおまけみたいな感じですが、靴は本当に良かったです。インソールまで本革でできていてあたりがやわらかく履き心地がとても良い。ソールも見た目より薄い感じがなくてとても歩きやすいです。その上かわいいルックスで言うことなし。
真っ赤なスウェードにスタッズとかもうときめきますわ〜。
ただ、こちらのブランド、こういうフラットシューズよりも、もっと人が殺せそうな感じの、もしくはイーサン・ハントが「いい趣味の靴」って言ってくれそうな感じの、ピンヒールかつハイヒールのお靴がたくさんありました。かわいいけどわたしは履けない……。
ブランドのWebサイトを見つけました。ドバイへ行ってお店を見かけたら是非覗いてみたら良いと思います。きちんと系のバッグや靴って今ちょっと流行りっぽいですし!
【TOGA→http://www.togaco.fr】 -
これもイヴン・バトゥータ・モールで。
お店の名前は忘れてしまいましたが、デーツの専門店で、UAEメイドのものでした。
30個くらい入ってAED25。Bateelには劣りますがこれも結構美味しかったです。
干し柿みたいな食感とお味でした。そこそこのお値段かつ見栄えも良くて数もあるので大勢のお土産向きですね。それにUAE産だし。 -
これは泊まっていたラディソンブルドバイデイラクリーク近くの24時間営業のスーパーで。職場のお土産に箱入りデーツを購入したものの、好みとか個包装でないとイヤって人もいるかなと思い保険にお菓子を購入。
トルコ産のチョコレート(トリュフやヌガー入りの詰め合わせ)なんとひと袋AED4。
なんか申し訳ないくらい安いんですけど、しかも一箱に30個くらい入ってたのにまあまあ美味しかったんです……。思わぬ掘り出し物。高かったデーツより売れ行き好評でちょっと複雑。外国産でも「UAEってあんまり物作ってないんで輸入品が多いんですよ〜ほらこのチョコレートなんてトルコ産!」とか言いながら配り歩くのです。
外国産と言えば、下のちっちゃい丸いカップは使い切りサイズの蜂蜜です。
これが用事がなければビザが発給されずまず立ち入ることすらできないサウジアラビア産の蜂蜜なのです。まあさっきのBateelは別にしてスーパーでサウジアラビア産の蜂蜜が売られていた……と言うネタ半分のちょっとしたお土産として購入。ひとつAED2でした。瓶のものは数千円したので高級品だと思います。
しかし、ネタ半分に購入したのに皆様「ものすごく美味しかった」「今まで嗅いだことのないようないい香りがした」などと絶賛。大きいものを購入しておかなかったことが悔やまれています。ひとつだけ家に残したので、今度じっくり味わって食べようと思っています。言われてみれば中東って蜂蜜とか有名でしたっけね……。香りについては蜜の元になる花がたぶん日本とは違うんだと思います。 -
シャルジャのブルースークで買っちゃいましたトルコランプ!
(キャンドルホルダーだけど!)
ひとつAED95、合わせて飾るとかわいいなべ敷きひとつAED90、合わせてAED560のところ、小さいランプをおまけでひとつ付けてAED500。
ハンドメイドなんだからこれ以上まけられない!とおじさん。またドバイで買ったらひとつAED120はする!とも力説。(真偽は定かでありません。)
可愛くて欲しかったので降参してしまいました……。
まあいろいろ考えたら日本で通販とかで買うのとそんなに変わんなかったのですが、これ実際見なかったら買わなかったと思いますもん。
そのままでも可愛いんですけどね…… -
灯りを入れるとこんな感じでほんっとすんごくすんごく可愛い!
こうやってお店の人が気になったものぜんぶひとつずつ試させてくれたので、選ぶのに本当に迷いました……。(この写真は自宅ですが。)
なお、ぜんぶわたしのと言うわけではなくて、母の分とお土産も含まれています。
すぐ家に帰るんだったら、キャンドルホルダーじゃなくて、幾つもシェードがついてるペンダントライトとか欲しかった!帰って通販サイトをすごい見てます(笑)。
しかしキャンドルホルダーとか普段使いにくいよね!そう思いますね!
これについてはいいグッズを発見したので、また別でご紹介しようと思っています。 -
地球の歩き方にも「ドバイでいちばんおいしいナッツのお店」と書かれていた「Choc & Nuts」が宿泊していたホテルの近くだったので行ってみました!
オリジナルフレーバーのナッツ200g*2、イラン産のドライイチジク200g、なんだかよく分かんないけど大きくて立派なレーズン200g*2で、AED45。
ナッツは試食させてもらいましたが、カリッカリの絶妙なロースト加減でスパイスと塩の加減も申し分なし!ビールのお供に楽しもうと思います。
イチジクはワインとシロップで煮込みたいなど思いつつまだ出来ていません……。 -
ドバイマリーナモールの靴とバッグのセレクトショップで。
タグ見りゃ一目瞭然のイギリスもののようですが、セールだったのと東京で買えてもみかん王国では買えないよきっと!と言うことで、気に入ったので買いました。
半額でAED180。最近こういうかっちりしたハンドバッグ的なの流行りだし、スウェード調とレザー調の異素材コンビがすっごくわたしのハートを狙い撃ち。しかも斜めがけできるストラップまで付いている優秀な子なのです……これはもう買うしか。
色違いの茶色(色違いと思えないほど雰囲気が違う、ちょっとカントリー&ウエスタンな空気が漂う)と悩み倒して黒にしましたが、帰って確認したら思ったよりレートが良かったこともあって、色違いでいっそふたつ買っても良かった!と思っています。
最初に買った靴もね、色違いのネイビーと悩んでね、帰って履いたらあまりに履き心地良かったのでもうふたつとも買ってて良かったのではとか思ってます、そんなんばっか。 -
同じくドバイマリーナモールにあった「MOONSTONE Accessories」。
ドバイのショッピングで困ったのが、そこら中にアクセサリーショップ感覚でジュエリーショップがあること!あっ可愛いお店!と思っても、それがもしジュエリーショップならそれでそのサイズ感は絶対買えない!と思うので、怖くてなかなか近寄れなくて。
そんな中、気になるブレスレットがカウンターにあったので勇気を持って近づいてみたらアクセサリーショップでほっと一安心。
しかもこれまた帰ってから調べたら中東ブランドでよし!って感じです。そこでしか買えないものって旅の思い出にいいし、旅の思い出が身につけられるのもテンション上がるんです。レザーと金具の組み合わせのブレスレットが半額セールでAED110!
いろんな色があってすごく悩みましたが合わせやすいグレーで。強力なマグネット式の着脱で付け外しも簡単で使いやすいです。
買わなかったけど、他のブレスレットもすごく可愛かったです。あと大振りなペンダントとかも〜。ともかくいろいろ可愛かった。
オフィシャルのWebサイト見ると、ドバイマリーナモールは書いてないんだけど、確かにこのお店です。しかもドバイマリーナモールのWebサイト見てもショップリストの中にないんですよね〜。なんなんでしょう。
【MOONSTONE accessory→http://www.moonstoneaccessories.com】 -
エミレーツモールに屋内スキー場を見に行って、ついでにブラブラ。
靴やバッグ、洋服なんかをそこそこいいものからお安いものまでドバッと置いてる「Center Points」と言うお店で。結構街中で看板見たんですけど、「お母さんのお買物から、パパと子供のお買い物までぜんぶうちでok!」がウリのお店のようです。
レディースはちょっといい服飾雑貨などがあって、メンズやキッズは安いもの中心、他に可愛い雑貨や子供のおもちゃも扱っていると言う大型店舗でした。
ショッピングモールの中にまた小さいショッピングモールがある感じ。中東をメインに展開しているチェーン店のようです。
そんなドバイファミリー御用達的ショップでメイドインイタリーのサンダルを買う日本人旅行者のわたくし。世界はとってもグローバルですね。
ちょっとドレッシーにも見えてゴム底スポーツサンダル仕様という、暑い国に旅行するときにぴったりですね!と言うサンダルがあって、しかも50%OFFとか書いてあるのでつい買ってしまいました。AED155。これで底が擦り減ってタイルや石畳では転倒の危機にさらされる黒エナメルのビルケンシュトックのサンダルを引退させることが出来そうです。一見地味っぽいけど赤ネイルの足と合わせるとすっごい可愛かったのです。
お会計の際にひとくちAED5から寄付を求められたのはなんだかイスラム社会っぽいなあと思いつつ、最低限のひとくち分寄付に協力しました。 -
最後に空港にあったお土産物屋さんで。
前にロシア旅行のトランジットでも思ったのですが、あんなに広いのにお土産風の雑貨を扱うお店ってひとつしかないんですよね。もうちょっとドバイらしいものを買えるお店が他にもあっていいんじゃないかな〜。
お土産って感じじゃなくバリの空港みたくセレクトショップ風とかで。
ポストカードとトルコ風かトルコ製の陶器のお椀をひとつ。
個々のお値段は忘れてしまいましたが、ぜんぶでAED38。 -
ほーら可愛い!アクセサリーとか入れて使うか、これで日本酒でも飲んじゃうか、ちょっと用途に悩んでいます。塗料が若干脆い感じなので、口にして安全的な面で大丈夫なのかとちょっと気になると言う。
今回、神戸のオークラで後泊したので、お土産用にクッキーを買いました。
ホテルメイドのスイーツはやっぱり美味しゅうございました。おひとつ600円。 -
最後にアパレル部門で集合させてみました。
今回当てずっぽうで中東ブランドの商品を購入できたのが結構嬉しかったです。
他にもそれらしいショップやブランドを見掛けたのですが、中東ブランド結構イイんじゃないかと。特に靴とバッグのお店。だって、女性の皆さん基本はてるてる坊主スタイルなわけで、どこに力入れるかっつったらそらもう見えてる靴とバッグなんですよ!
靴やバッグのセレクトショップも多いし。可愛いのすごいいっぱいあります。
一点投入でググッとおしゃれ度の上がる感じのアイテムが多いので、見ているだけでもときめきます。特に今回お買物したTOGAはお値段もそこまですごくなくてオススメです。
- ローラン・ペリエさん 2015/12/16 07:24:58
- バティールのデーツは別格です!
- ドバイに憧れを感じます。夏にカタール経由でバルセロナに行ったのですが、ドーハの空港でバティールのデーツを買いました。カタール航空のラウンジでもデーツはあったのですが、あの肉厚な感じが別格です。
エミレーツのファーストクラスのウェルカムサービスでアラビックコーヒーとこちらのデーツが採用されているそうで流石という感じです。
ドバイの美しいスタバに行ってみたいです。
- K子さん からの返信 2015/12/18 02:52:35
- RE: バティールのデーツは別格です!
- ローラン・ペリエさん、こんばんは!
私も初ドバイはロシアへの乗り継ぎでした。と言っても空港から出てないのですが、それでも興味が湧いたので、今回の訪問となりました。ただの都会じゃんとか思ってたのですが、アラブ圏は初めてだったのでいろいろ様子が違って興味深く楽しく過ごせました。
いろいろなデーツを食べてどれも美味しかったですけど、バティールはおっしゃる通り違いました!
バティールカフェでアラビックコーヒーとデーツをいただきましたが、良かったですよ。ぜひ機会があればドバイも行ってみてください〜。
スタバもすごかったです(笑)。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~