藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会の12月月例は「桜山」ハイキングです。<br /><br />あいにくの小雨交じりのお天気でしたが33人の参加者で鬼石町から桜山に登り、国指定名勝および天然記念物の桜が約7000本植栽され、11月〜12月見ごろを迎え紅葉と一緒に楽しめる桜山のハイキングです。

冬桜咲く桜山ハイキングを楽しむ

2015/12/13 - 2015/12/13

いっちゃんさん

久喜山歩会の12月月例は「桜山」ハイキングです。

その他
1万円未満
観光バス 徒歩

小雨が降ったり止んだりのお天気ですが33名元気にスタート

大型バスが登山口まで入れないので登山口まで車道を歩きます。

登山口に・・

チョッと分かりにくい私道標(以降この標識の立て方に悩まされる)

近い道に表示が無く上に映る会員は遠回りの道を・・

• 蝋梅が満開・・

蝋梅が満開・・

眺望場所・この道標の向き、コースは見えている左の道なのに・・我々はこの道標を信じて最初右に10分ほど登ると造成地に出てその先は行き止まりでした。

矢印方向に向かうと、しばらく登ると造成現場に・・

その先に道はなくまた戻り道標を確認するが・・
     どう見ても矢印は造成地の方に向いている。

このコース唯一の眺望の効く場所

•  気を取り直して・・<br /><br /> 落ち葉の絨毯を踏みながら・・<br />

気を取り直して・・

落ち葉の絨毯を踏みながら・・

林道をしばらく杉林の中を歩く

•  モミジの落ち葉が敷き詰められて・・<br /><br /> 集落が近いのでしょうか・・<br />

モミジの落ち葉が敷き詰められて・・

集落が近いのでしょうか・・

この辺でまた道標があやふやでりんご園に向かうのに苦労する・・。

竹林や石積みから民家が近いのではと山道を登る。

•  竹林

竹林

また先頭が道を選ぶのに迷っているようです。

私の立っている道を真っすぐ進むと民家の庭に出てしまうので橋を渡り 左に曲がり込む道を選んだようですが様子が違うようなので・・

この民家の方に庭に出てきてもらい道を聞くと、
     真っすぐ登って民家の庭先のような所を通して貰い本道に出るのだそう です。

その間道標は一個所もありませんでした・・
     その為庭に入ってしまうので、登山道ではないと判断して、左に伸びる 山道にむかってしまっている。

細かい道標が必要ではないでしょうか・・
     ここを通過するときは注意しましょう!

ルートが分かり歩き始めます。

集落の一角で・・

冬桜が初めて確認出来ました。

こんな道を・・

ここを抜けると広い舗装道路に出てりんご園のある集落に出ます。

•  やっとの思いでリンゴ園のある集落に出ました。<br /><br /> りんご園の庭先に咲く「紅梅」可愛い花が一輪・・

やっとの思いでリンゴ園のある集落に出ました。

りんご園の庭先に咲く「紅梅」可愛い花が一輪・・

りんご園の庭先になる「りんご」

こんな真っ赤なリンゴ最近あまり見かけませんが・・

試食したら美味しい味でした。

こんな集落です。

りんご園の庭先で・・

りんご園・・

広い道を少し歩いて・・

りんご園のある集落を振り返って・・見る。

路肩には、満開の冬桜が・・

• この時期に桜が見られるのは嬉しいね。

この時期に桜が見られるのは嬉しいね。

再び林道に・・

杉林を・・

沢を鉄パイプの橋で渡り・・

桜山公園の下に出たようです。

賑やかなエリアです。

駐車場のようです。
     周囲にお土産や山野、食堂が・・

•  広場周囲の冬桜。

広場周囲の冬桜。

歩道のタイル絵も「冬桜」

無料の休憩所があると云うので、そこで昼食に・・

無料休憩所、小雨交じりのお天気でしたので助かりました。

鬼石町は太っ腹で・・
     休憩所にお茶やお湯のでる機会を設置してくれています。

ここでテーブルでお昼を食べることができました。

無料休憩所の内部を若干紹介しておきましょう。

無料で休憩所を使用させていただいたので宣伝しちゃいます(笑)

全国の寺院等に使われている鬼瓦、または出土したもの?

素敵な作品も・・・

無料休憩所では無料のお茶やお湯もいただけるようになっていて昼食も ゆっくり食べる事が出来ありがとうございました、これから予定通り桜 山を楽しみます。

公園を通りへ・・

冬桜7000本・・・

このエリアは庭園風の公園に・・

公園を通り・・

案内板に沿って・・

冬桜のエリアに・・

この辺の木は古木で花は少ないよう気がする・・

周囲が紅葉の中、際立って満開に近い冬桜が・・

•  春のソメイヨシノのようなインパクトはなさそう。

春のソメイヨシノのようなインパクトはなさそう。

小雨模様で近くの山も雲に覆われて・・

晴れているとさくらも映えるのでしょうが・・

今開かない花が来春咲く二度咲きという咲き方をするとも聞いています。

• この辺は満開なのでしょう・・<br /><br />雰囲気があります。

この辺は満開なのでしょう・・

雰囲気があります。

カメラを引いて・・

桜の古木に寄生植物でしょうか・・

こんな花と云うか、実と云うか・・

• この辺が一番開花が進んでいるようです。

この辺が一番開花が進んでいるようです。

枯葉を踏み満開の桜をみて歩きます・・

この辺が一番開花が進んでいるようです。

•  紅葉と桜のコラボ不思議な光景です。

紅葉と桜のコラボ不思議な光景です。

桜山のレイアウト

楽しみながら・・

こちらは南天と冬桜。

桜の下で・・

アップにしてみますと半分ぐらいの花は散っているようです。

さくらとは別れて山野草園エリアへ

えぇ・・つつじ?

えぇ・・つつじ?

驚きです・・・

この階段、高齢者の方は注意をの注意看板が・・

自分が云われているみたい・・

注意しながら(笑)

三波川(さくらの名前なんでしょうか)天然記念物?

鬼石町には地図で見ると三波川が流れていますが・・

桜と椿

山頂に・・

痛んでいない綺麗な花を見つけました・・

山頂から霧に包まれた鬼石町でしょうか!

いよいよ下山です。

お天気は回復しません一日小雨交じりのお天気です。

桜と椿のコラボ

山頂から幻想的な風景を・・

桜を楽しみ・・

幻想的な風景を楽しみ・・

清楚な椿に癒されて・・

こちらは赤の椿・・

赤の花びらの絨毯に歓喜。

こちらは晩秋の雰囲気

モミジが残っていました。

秋と春が一遍に来たよう。

桜と幻想的な遠景が素晴らしかった・・

第三の広場の入口の石の苔が小雨に映えて気にいりました。

この辺の桜は何時咲くのでしょうか・・

金丸に下ります。

崖下を見ると柚子の木の変わった姿を見つける

公園のステイジのような場所に・・

金丸への下山口が分かりにくく車道を途中まで歩くことに・・

紅葉に送られて・・

この辺にも桜が・・

幻想的な遠望を楽しみながら・・

黄色の斜面はロウバイです。

こんなに葉を付けて咲くロウバイは初めて見ます。

ロウバイの花

葉が落ちた花だけの蝋梅。

こちらはまだ秋!

• 晩秋

晩秋

冬桜を楽しみ、紅葉を楽しみながら♪♪

金丸まで2kmの集落まで下山。

楽しみながら・・

いったん車道に出ました。

歩道部分が苔むして・・

再び山道に・・

落ち葉の絨毯を踏みしめ・・

杉林を・・

足元にはヤブコウジが枯葉の間からここにいますよと・・

顔を出してアピールしていました。

諏訪神社の前を・・

もう金丸でしょう!

やっと集落のあるところまで・・

金丸登山口に到着。

バスの待つコミニティセンターへ

到着です。

お疲れさまでした。全員そろって恒例の入浴休憩のため桜山温泉へ・・

今日一日参加者33名、小雨模様でしたが事故もなく冬桜を楽しみ歩くことが出来ました。

長々とお付き合いありがとうございました。

• jun1さん 2015/12/15 22:29:51
    冬桜のシーズンですね。
    いっちゃんさん、こんばんは。

桜山、私も3年前の12月に金丸登山口から歩きました。
    鬼石からだと道が分かりにくかったのですか。

冬桜の花って、小さく可憐でしたね。

jun1

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/12/18 16:32:37
    RE: 冬桜のシーズンですね。
    > いっちゃんさん、こんばんは。

jun1さん こんにちは 返信遅れまして申し訳ありません
    改めて、訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> 桜山、私も3年前の12月に金丸登山口から歩きました。
    > 鬼石からだと道が分かりにくかったのですか。

ハイキングコースの道は、それほど複雑ではなかったのですが、道標が違う方向だったり、地元の道を良く知った方々が建てたのかポイントに無くて初めて訪れた人が理解できるのかなぁ〜と感じました。

> 冬桜の花は満開じゃありませんでしたが、紅葉とのコラボが見れました。
    > 冬桜の花って、小さく可憐でしたね。

ポスターを見ましたら見ごろが11月からですね・・
    花見山の場所によっては、桜は終わりに近いところも有りましたが、まだ楽しめるエリアも有りましたので、まずまずでした、桜と紅葉のコラボは楽しめました。椿も加わり、天候も小雨交じりでしたが秩父の山並みが幻想的でとてもよかったです。

> 帰りは弁天山経由、八塩温泉方面に下りてから、桜山温泉に入ってから帰りました。
    > ハイキングのあとに色々なところの温泉に入るのも、楽しみですよね♪
    > jun1

私たちも、毎回下山すると温泉に入り、歓談して帰ります。
    毎回の温泉も楽しみですね。
    私たちも桜山温泉でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ