長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国武将 浅井長政とその妻で信長の妹 お市の方が浸かったという、小谷城跡の近くにある須賀谷温泉(すがたにおんせん)に行ってきました。入湯料1000円と高いので、高速に乗らず下道で行きました。<br />高速に乗るなら名神米原JACから北陸道長浜ICで降りて15分程で着きます。<br /><br />途中、帰省するときは必ず食べる「台湾美食食屋」へ。<br />道の駅「あいとうマーガレットステーション」のすぐ近くなので、先にここでトイレを済ませます。<br />なぜなら、そこの食堂は調理人もフロアスタッフも台湾の方がしてて、感覚が日本的ではないから。<br />トイレも入ってから男女に別れてるので使いたくない。<br />例えば、お客さんが5人だとすると手にコップを5個積み重ねて持ってきてテーブルにどんと置き、水の入ったポットもドン。<br />安いし美味しいから、それ以上の事は望めないんですが。<br />夫はいつもピリ辛野菜ラーメンを頼みます。<br />私はお腹の調子がよくないので海鮮粥にしました。<br />それと餃子2人前、皮は手作りでニラではなくネギが入ってます。<br />美味しいです。<br /><br />食べ終わり、彦根にむかいますが、国道8号線に入るところが大渋滞するので、早めに8号線に入ったのですが、渋滞はどこから入っても同じでした。<br />長浜市に入り、長浜ICを過ぎて国道365を北へ進むと須賀谷温泉の看板があるので右折、2分で到着します。<br />昼前に出てお昼ははさみましたが4時前に到着。<br />建物前にも駐車場がありますが、奥に広い駐車場があったのでそこに止めました。<br />すると、奥の方にかなり古びた建物が。<br />昔の建物だったようで、手前に新しく建て替えたようです。<br />入口に入るとお香の香りがします。<br />券売機でチケットを買っていざ温泉へ。<br />日帰り入浴の人も多いのか、下駄箱にも鍵が付いてるし、脱衣籠の他に鍵付きロッカーもありました。<br />ただ、この温泉は飲めませんと書いてあるのに、水を飲めるウォーターサーバーが置いてない。<br />1000円取るなら、それ位のサービスはして欲しいな。<br />内湯は透明な温めと茶色く濁った熱めの2つ。<br />交互に入ると効果でるそうで、やってみました。<br />温い方は40℃ないくらいなのに、額から汗が流ます。<br />泉質は全国的にも珍しい「ヒドロ炭酸鉄泉」<br />初めは透明なのに空気に触れると茶色になるという泉質で<br />身体を芯から温めて血行を促進してくれるそうです。<br />同じ茶色泉質は西のほうでさ有馬温泉とか奈良県にある入之波温泉(しおのは)くらいかな?<br />戦国武将の浅井長政やお市の方も湯治に訪れ、傷を癒やしたとか。<br />露天風呂もあって、のんびりはいれます。<br />山の中の一軒宿です。<br />あまり知られてない温泉のようです。<br />宿泊客が数人と日帰り入浴の人が2人ほどいただけでした。<br /><br />二日連続で温泉に入った感想、夫は十津川の方がいい。<br />(もし、お泊りしたら満天の星が眺められそう。夫の入った所には寝湯があったらしい)<br />私は身体の芯から温まるから須賀谷温泉かな?<br />但し、十津川温泉は遠すぎるし須賀谷温泉は1000円は高過ぎる。<br />結論は、距離的にもゆっくり広々入れるのも、「湯の山温泉グリーンホテル」がいいかな?となりました。<br />グリーンホテルは先週日曜に行ってて、回数券12枚綴りで6200円でした。庭園風呂もあって2種類の温泉が楽しめます。<br />帰りは長浜ICから湖東三山スマートインターまで高速を使って帰りました。<br />

浅井長政とお市の方も浸かった秘湯

2015/12/13 - 2015/12/13

甘エビ ガサエビ

甘エビ ガサエビさん

途中、帰省するときは必ず食べる「台湾美食食屋」へ。
トイレも入ってから男女に別れてるので使いたくない。
安いし美味しいから、それ以上の事は望めないんですが。
夫はいつもピリ辛野菜ラーメンを頼みます。
私はお腹の調子がよくないので海鮮粥にしました。
美味しいです。

昼前に出てお昼ははさみましたが4時前に到着。
すると、奥の方にかなり古びた建物が。
昔の建物だったようで、手前に新しく建て替えたようです。
入口に入るとお香の香りがします。
券売機でチケットを買っていざ温泉へ。
1000円取るなら、それ位のサービスはして欲しいな。
内湯は透明な温めと茶色く濁った熱めの2つ。
交互に入ると効果でるそうで、やってみました。
温い方は40℃ないくらいなのに、額から汗が流ます。
泉質は全国的にも珍しい「ヒドロ炭酸鉄泉」
初めは透明なのに空気に触れると茶色になるという泉質で
身体を芯から温めて血行を促進してくれるそうです。
露天風呂もあって、のんびりはいれます。
山の中の一軒宿です。
あまり知られてない温泉のようです。
宿泊客が数人と日帰り入浴の人が2人ほどいただけでした。

二日連続で温泉に入った感想、夫は十津川の方がいい。
私は身体の芯から温まるから須賀谷温泉かな?

汗かきながらたべてます。

イカ、エビが入ってました。今度はピータン粥にしようかな。

「あいとうマーガレットステーション」から見えます。「台湾美食食屋」

「須賀谷温泉」