亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成本線と金町線、それに北総鉄道の京成高砂駅から歩いて、男はつらいよの寅さんの故郷「柴又の帝釈天」へ、更に常磐線の金町駅まで歩きました、今回はほぼ柴又七福神になっている寺院を中心に歩きました。<br /><br />京成高砂駅を降りてから駅前にあるイトー・ヨーカードー高砂店の店内を見てから、駅近くにある寿老人の観蔵寺に寄ってから、高砂商店会通り、歴史と文化の散歩道(さくらみち)、途中、鎌倉公園に寄って、北総鉄道の新柴又駅を見て駅近くにある恵比寿天の医王寺へ、更に駅前にある大黒天の宝生院に寄ってから福禄寿の万福寺に、ちょっとだけ柴又街道を歩いて、駅前に寅さん像や観光案内所がある京成金町線柴又駅へ。<br /><br />駅前の柴又観光案内所に寄ってから、懐かしい駄菓子等があるハイカラ横丁を見て、船橋屋・高木屋老舗・とらやなどの団子屋・飲食店・お土産屋が並ぶ帝釈天参道を歩いて毘沙門天の帝釈天・題経寺へ、境内を散策した後は柴又公園・江戸川の土手に、江戸川の眺めを楽しんだ後、川魚料理の川甚裏を歩いて弁財天の真勝寺へ、更に柴又街道を歩いて宝袋尊の良観寺へ、帰り道は線路沿いの柴又街道を歩いて金町駅に。

京成高砂駅から「柴又帝釈天」を見て金町駅へ

2015/11/16 - 2015/11/16

タビガラス

タビガラスさん

私鉄

京成本線・金町線・北総鉄道の京成金町駅、ホームは2階で1階に銀座コージーコーナーがあります、ここから歩き始めました、最初に反対側にあるイトー・ヨーカドーに行きました

京成高砂駅前にあるイトー・ヨーカードー高砂店、かなり前からあるヨーカードーです

店の前にはかなり多く駐輪出来る自転車置き場があります

京成高砂駅付近の通り、高砂商店会通り

歴史と文化の散歩道・さくらみちを歩きました

お花も植えてありました

途中、京成ドライビングスクールがありました

鎌倉公園に寄ってみました、子供が遊べる遊具があります、トイレもあります

北総鉄道の高架下も鎌倉公園になっていました

北総鉄道の新柴又駅です

新柴又駅近くにある恵比寿天の医王寺、線路沿いを歩いてすぐありました

医王寺の山門

医王寺の本堂、商売繁盛をお願いするとよいようです

帝釈天方面に歩いて福禄寿の万福寺へ植木屋さん手入れをしていました

万福寺の本堂

京成金町線の柴又駅、お正月は初詣の人で賑わいます

柴又駅前にある寅さん像

柴又駅前にある柴又観光案内所、パンフレットが置いてあり、お土産の販売もしています

柴又駅前にある柴又親商会通り

駅前に子育地蔵・おりつ地蔵尊があります

おりつ地蔵尊があります

柴又駅前です

柴又駅前から参道に入ります

帝釈天参道

ハイカラ横丁があります

ハイカラ横丁内、懐かしい駄菓子があります

ハイカラ横丁内、ゲーム機があります

ハイカラ横丁に撮影用パネルがありました

山田洋次監督の碑があります

団子屋・飲食店・お土産屋が並ぶ参道、お正月は初詣の人で賑わいます

毘沙門天の帝釈天・題経寺の山門

帝釈天・題経寺の帝釈堂

帝釈天・題経寺境内

帝釈天・題経寺本堂

柴又公園に行きます、高台にあるので階段を登ります

柴又公園、江戸川の土手にある公園

柴又公園からの眺め、江戸川、更に千葉市川方面を眺める

江戸川の土手から山本亭を眺めています

弁財天の真勝院

真勝院の本堂

真勝院の参道にある五智如来石像

宝袋尊の良観寺

良観寺本堂

京成金町線沿いの柴又街道を歩きました、京成電車が通りました

京成金町駅、そばに常磐線金町駅があります