セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル~スペインの移動はバスにしました。<br />両国の間には種々のバスルートがあるのですが、南の海岸線に沿って、ラゴス~セビージャと移動します。<br /><br />本当ならセビージャ1泊のゆっくりプランにしたかったのですが、アンテケーラで「夏への扉」さんとハイキングをするのが主目的であり、彼女との旅程の調整上、この日はラゴス~セビージャ~アンテケーラと大移動の日になりました。<br /><br />セビージャからアンテケーラへはスペイン国鉄でも行く事が出来るのですが、セビージャの町を荷物を持って移動しなければなりません。<br />なので、同じターミナルで乗り換えができるバスを選択しました。<br />6時間半+1時間40分の長いバス旅。でも、意外と楽しかったです。

友人の待つスペインへ(ラゴス~セビージャ~アンテケーラのバス旅)

2015/09/23 - 2015/09/23

れいろんさん

ポルトガル~スペインの移動はバスにしました。

高速・路線バス 徒歩

ラゴス発6時半のEVAバス、セビージャ行です。
    切符は昨日購入済み。21ユーロでした。

セビージャ到着は13時の予定ですが、ポルトガルとスペインの間には時差があるので、乗車時間はプラス1時間になります。
    長旅です。

真っ暗な中、私を含め数人乗せただけのバスは、暗い中、ラゴスを出発。
    だんだん、車窓が明るくなってきました。

1時間ほどでアルブフェイラを経由。ちょうど朝日が昇ってきました。

今日も良いお天気になりそうです。

そろそろファロに到着です。

ファロからは大勢のお客さんが乗ってきて、満席になりました。

地球の歩き方には「ファロ〜セビージャ間」にバスが走っているように記載されていますが、それは、このラゴス〜セビージャのバスが通過するということなんです。

おっ、線路が見えました。
    だから、どうしたって感じですが、撮ってしまいます。

車窓からは、湿地帯が見えたり・・・

・・・古城が見えたり、楽しいバス旅です。

さあ、この橋を渡ればスペインです。

国境の橋。
    もっとも今では何の手続きも要らないので、どこにでもある橋と変わりがありません。

さあ、スペインです。

スペイン入国後、最初の停車はウエルバのバスターミナル。
    真ん中の黄色のバスが乗って来たEVAバスです。

ラゴスから4時間休憩なしで走ってきたバスですが、スペインルールに従って(?)、早速、休憩がありました。
    20分だったか、30分だったか?

乗客もコーヒーを飲んで一休み。

ウエルバのバスターミナルは円形のモダンなつくりでした。

そろそろ出発時間です。

バスに乗り込み、さらに2時間・・・。

やっとセビージャのPLAZA DE ARMASバスターミナルに到着しました。
    ラゴスから6時間半ほどのバス旅でした。
    ここで、アンテケーラ行のバス切符を買って、大きな荷物はコインロッカーへ入れて・・・

バスは16時発。3時間ほどゆっくりできます。
    街のレストランでお昼ご飯を食べましょう。

セビリア初の超高層ビル「Torre Cajasol」がすぐそばにあります。

グアダルキビル川をトリアナ地区方面へ渡ります。

Torre Cajasol

Iglesia de Nuestra Señora de la O を横目に見ながらカスティージャ通りをを歩いて・・・

トリアナ市場にやって来ました。

9月の八百屋さんはカラフルですね。

大きなかぼちゃ。81キロというのは値段じゃなく、重さなのでしょうね。

トリアナ市場は、観光客がほとんどいない地元密着型と聞いていましたが・・・

どうして、どうして、観光客向けの売り方もしています。
    市場食堂も地元客向け、観光客向けの2タイプがありました。

それでも、お魚など、日ごろの生活が見られる店舗も多く、

見て歩くのが楽しいです。
    ・・・この貝はどのようにして食べるのでしょうか?

市場で何か食べるつもりでいましたが、少し歩いて・・

べティス通りのこちらのレストランへ。
    (下調べはしていません。)

風が爽やかなグアダルキビル川沿いのテラス席で・・・

ヒラルダの塔を眺めながらのランチ。

とても贅沢な時間です。

こんなところで食事をするのは、観光客(スペイン国内の方を含む)しかいないので・・・

フラメンコを歌う流しが回ってきます。
    うんうん、今日はOKよ。チップもあげちゃう〜。

注文はビールとサルモレッホ。
    「セニョーラ、今日はガスパチョが美味しくできたので、ガスパチョにしませんか?」と。

左のグラスに入ったオレンジ色のものがお勧めのガスパチョです。
    フレッシュな味で美味しかったです。オレンジ色のトマト使用なのかな。

グアダルキビル川に浮かぶ船を見ながら。

もう一品注文していたのが、こちら!
    山羊のチーズのフライ、苺ソースです。(タパスサイズ)

景色と雰囲気だけのレストランかと思っていましたが、これ、すごく美味しいです。
    見かけに反して、一流レストランなみの繊細な味。なのに、たった5ユーロ(テラス席価格)。

これ、とても美味しいですよ〜って言ったら、「うちのコックの自慢の一皿なんだよ。甘いとショッパイのバランスがとても良いでしょう。」

満足、満足。
    さて、バスターミナルへ戻りましょう。

橋のたもとの Plaza del Altozano

良い雰囲気のレストランが並んでいますね。

イザベル2世橋。ここで対岸に渡れば街の中心部へ。

さあ、セビージャからアンテケーラへ。このバスの終点はグラナダです。
    この日はグラナダ行の乗客が多かったため1便増便され、グラナダ直通と通常の各町を経由していくバスの2本が出ました。

私はアンテケーラで降りるので通常の各駅停車バス。
    ご覧のとおり、ぼろいバスでWIFIもありませんでした。(通常のバスならWIFI完備です。)

セビージャ〜アンテケーラは14.22ユーロ。
    乗車時間は1時間40分です。
    バスが続々と出発していく、プラサ・デ・アルマスのバスターミナル。

スペインの大地を駆け抜け、友人と合流するアンテケーラへ。

アンテケーラでの宿泊は友人が予約してくれたパラドールです。
    友人(「夏への扉」さん)は、パラドールが大好き。

ここのパラドールは、彼女の好きな歴史のある建物ではなく・・・

モダンなタイプです。
    お部屋、広いですね〜〜。

素泊まりダブル80ユーロ。一人当たり40ユーロはとてもお値打ち。
    (私が到着した時、夏への扉さんはアンテケーラ市内を散策中でした。)

ゆっくり街を見てくればいいのに、私が着いたと知って、夏への扉さんがパラドールに戻って来ました。

パラドールの中庭にはご自慢のプールがあります。

結構、ちゃんと泳げそうなプールですね。

プールで泳ごうかと思って水着ももってきたのですが、もうすぐ日没。

プールを見ながら、少しおしゃべりでもしましょうか?

「寝ているインディオの顔」山。

夕食はどうしましょうか?
    私はパラドールにで「夏のメニュー」を、と思っていたのですが、彼女はセウタのパラドールで同じメニューを食べたということで、街に出て・・・

私が今年の元旦に利用したBARに入りました。
    (店員のお姉さんたちが、とても感じよかったので。)

ビールとファンタで乾杯。
    (奥のおじさんたちが写っているカウンター。元旦はあそこに止まってブランチを食べました。)

海老とチーズとトマトのサラダ。
    こうきたか? 想像と異なりました。

小烏賊のフライとトルティージャ。
    いろいろ食べたいと思っていたのですが、一皿、一皿の量が多く、3皿で終了。

このほか、私がビールを2杯、夏さんがコーヒーを飲んで、〆て26ユーロほど。
    パラドールのメニュー(飲み物別)の価格の1人前でした。

BARの前のサン・セバスチャン広場。

サン・セバスチャン教会です。

Calle Infante Don Fernandoを歩いて、Puerta de Estepaと闘牛場。

Puerta de Estepa

ライトアップされた丘の上の邸宅を眺めながらパラドールへ戻ります。

• 豆柴ッチさん 2016/01/14 19:58:01
    こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

遅ばせながら、明けましておめでとうございます♪本年もどうぞ宜しくお願い致します♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました〜♪(^_^)/そこでなんですが、いつも気になっていた事があったんで、聞いても良いですか?(・_・?)れいろんさん、よくヨーロッパに旅されてるじゃないですか?で、よくバスに乗られてると思うんですが、ヨーロッパのバスって乗ってる時間がやたらと長いイメージがあるんですけど、おトイレってバスに付いてたりするんですか?(・_・?)うちの母がよくヨーロッパに行くんですが、母が乗るバスには付いていなくて、かなり我慢しなきゃいけないみたいなのを聞いたんで、凄く気になってしまってf(^_^;自分はとにかくトイレが近いので、付いてないとヨーロッパは行けないなぁって思ってf(^_^;

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/14 22:12:06
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、今年もよろしくお願いします。

香港旅行はいかがでした?
    お友達と美味しいものを食べまくりでしたか?

え〜と、ヨーロッパといっても、スペイン、イタリア、ポルトガルなど南の国中心ですが・・・。あと、トルコとか。

長距離バスはトイレがあることが多いです。
    無い場合は、2時間に1回ほど休憩(20分くらい)時間があって、その時に行く感じかなぁ。

前に、フランスのモン・サン・ミシェルへ行ったときは、2時間半くらいの乗車時間でトイレのないバスで休憩もなかったですね。

一般的に日本人はトイレが近いと思います。
    中距離以上なら電車が安心かもしれないですね。

でもさ、豆柴ッチさんだって、ハワイ行の機内で4〜5回もトイレに行ったりしないでしょ?
    気にしちゃうとNGだけど、実際は意外と平気かもしれませんね。

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2016/01/14 23:18:09
    Re: こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪(^_^)/

香港超〜ハマリました〜♪\(^o^)/ずーっと食べまくりで体重計に乗るのが怖くて、未だに乗れていません(^o^;)(笑)(笑)

ヨーロッパですが、それだけの国に行っていれば、かなり行ってますってば〜(^^;)(;^^)

長距離バスですが、トイレあるんですね〜♪しかも、なくても二時間に1回休憩あるなら安心ですね♪o(^o^)o

そうそう、モンサンミッシェルは母が行った際にも、やはりトイレは付いてなかったし休憩もなかったって言ってました〜(。>д<)

あっ、れいろんさん、オイラ昔長距離バスでトイレに行けないで3時間位我慢したのがトラウマで、それからトイレがないとか考えただけでダメなんですよね〜(^^;)(;^^)なので、ハワイ便でも3回は行くんですよね〜(^^;)(;^^)なので、窓際には中々縁がないんですよ〜(^^;)(;^^)

豆柴ッチ♪q(^-^q)
  • Mirabellaさん 2016/01/11 09:45:30
    遅くなりましたが
    れいろんさん、明けましておめでとうございます。

今回の年末年始はどちらに旅されてたのでしょうか?

ポルトガルからスペインへのバス移動、景色が良いですね。夜行バスだと外の様子が全く分からないけど、早朝発だと観光にもさほど影響しないし。(特にスペインの場合)

トリアナ市場で観光客向け販売してたの、SALAMANCAって名前が着くハモンの店じゃなかったですか?9月に久々マドリードに行った時に、ポップコーン風に陳列してあるのを何度か見たので、流行ってるんだなと記憶に残ってるのですが。

アンテケーラのパラドールの庭、広々していて快適そうです。今年はペルーのインカ王が寝転んだ顔を見に行きたいと思ってます。

今年も宜しくお願いします♪

みらべい

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/12 21:23:34
    RE: 遅くなりましたが
    みらべい、こんばんは!

今年もよろしくお願いします。って、昨年はお会いできなかったような・・・。
    今年はよろしく!!! だねぇ。

年末年始は日本にいました。(夫の実家で年越し〜〜!)
    久しぶりの日本のお正月だったのですが、お正月らしいことは何もしませんでした。

お互い、昨年SWのスペイン旅行記が完結していないですね。
    アップしたい北海道の旅行記もあるので、頑張らないと。

トリアナ市場の「ハムやチーズをポップコーン風に陳列」していたお店、名前まで見ませんでした。(いつも、いろいろ抜けています。)
    「・・・乾いちゃうのではないかなぁ?」と思ったことを思い出しました。

んんっ、アンテケーラへは何時行く計画なのかな?

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る