淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉のスーパースターである柿本人麻呂の歌二首を今回紹介しようと思う。<br /><br />舞台は明石海峡。今は旅行と言えば、娯楽の一つだが、万葉時代は、命がけである。殊に海旅ともなると、風が恐ろしい。また、瀬戸内海には、三百以上の島があり、そのため潮が千変万化する。「楽しい、楽しい旅」ではなく、「苦行」に近かったと想像される。<br /><br />今は、瀬戸内海を船で旅行する時、夕方に乗船すれば、翌日の朝には九州に到着する。当時は、手漕ぎの船で、1ヶ月程掛かったとのこと。<br /><br />難波(なにわ)から船に乗り、明石海峡に差し掛かると、潮の流れが早くなり、命を掛けて、その難所に立ち向かわなければならない。見馴れた生駒山とも当分お別れである。どんなにか心細かったことだろう。<br /><br />巻3-254<br /><br /> ともしびの 明石大門(おほと)に 入らむ日や<br /> 漕ぎ別れなむ 家のあたり見ず<br /><br />逆に瀬戸内海を九州から船旅する時、明石海峡まで帰って来た時は、どんなにか胸躍らせたことだろう。<br /><br />巻3-255<br /><br /> 天離(あまざか)る 夷(ひな)の長道(ながち”)ゆ<br /> 恋ひ来れば 明石の門(と)より 大和島見ゆ<br /><br />それでは、明石海峡を俯瞰できる「兵庫県立あわじ石の寝屋緑地」へ出発だ。<br /><br />奈良の近鉄・生駒駅からスタートし、神戸・三宮で電車を乗り換え、山陽・明石駅まで行き、そこからは、淡路ジェノバラインを利用した。高速艇で淡路島北端の岩屋までは13分の船旅だ。岩屋からは「石の寝屋緑地」までは徒歩40分。<br />

万葉ロマン 明石大門

2015/12/12 - 2015/12/12

k.s

k.sさん

巻3-254

ともしびの 明石大門(おほと)に 入らむ日や
 漕ぎ別れなむ 家のあたり見ず

巻3-255

天離(あまざか)る 夷(ひな)の長道(ながち”)ゆ
 恋ひ来れば 明石の門(と)より 大和島見ゆ

私鉄 徒歩

生駒駅

予定していた時間より1時間遅れで出発。寒い時は、寝床から出るのが苦痛ですね。

山陽・明石駅

電車の接続もよく順調に明石駅に到着。

山陽明石駅

明石駅西口

案内板が光って文字が読み取れませんが、「明石駅西口」と書いてあります。西口を南下すると、高速艇の乗り場に出ます。

明石駅西口から高速艇の乗り場への途中

賑やかな商店街がありました。「魚の棚」という商店街です。高速艇は1時間に2〜3本なので今は時間はありませんが、帰りにお邪魔することにします。

高速艇乗り場

淡路ジェノバラインというハイカラな名前です。フォートラベルでこの存在を知り、今回利用させてもらいました。岩屋まで大人片道500円、13分の船旅です。

淡路ジェノバライン

派手な高速艇やな、と思いましたが、船旅が楽しくなります。

明石港

今日は順調そのものです。ほとんど待ち時間もなく出帆です。

淡路ジェノバライン

見晴らしが良い二階席を選びました。乗り物で一番旅情を刺激するのは、「船」ではないか、と思います。

見えているのは、明石の町です。

淡路ジェノバライン

淡路の最北端が見えています。

淡路ジェノバライン

明石海峡大橋と舞子の街並み。

淡路ジェノバライン

明石海峡大橋の下を潜って岩屋へ行きます。

淡路ジェノバライン

淡路島の最北端の風景です。

淡路ジェノバライン

岩屋港が近くなりました。

淡路ジェノバライン

岩屋港に入ります。

淡路ジェノバライン 乗り物

岩屋・淡路ジェノバラインの案内所

岩屋から「石の寝屋」までの地図を事前に用意できなかったので、現地に行けば何とかなる、と考えていたのですが、甘かったです。

置いてあるガイドマップは何種類かあったのですが、いずれにも「石の寝屋」という名前さえ掲載されておりません。

困ったな、と壁の地図をみると、「古墳石の寝屋」とあるではないですか。

要するに、海岸線を北上し、適当なところで左折して、高速道路の「神戸淡路鳴門自動車道」を潜る道を見つけたらいい、と頭の整理はできました。

海岸線を北上

やはり心配だったので、途中「石の寝屋」へどう行ったらいいか、聞きました。

すると、海岸線ではなく、直ぐに山(左折)へ向かって進まないといけない、と教えてもらいました。目標は、ちらちら見えている観覧車です。但し、「石の寝屋」はその観覧車の北側に位置するとのこと。

分かったようで、しかし実際は分からないまま、何とかなるだろう、と観覧車を目指して左折しました。時間はたっぷりあります!

この岩屋商店街に入りました。

観覧車を目指して

後で調べて分かったのですが、この観覧車は、淡路ハイウェイオアシスにあるものでした。

観覧車を目指して

徐々にその姿が大きくなってきております。

観覧車を目指して

このような路地を通り抜けました。

観覧車を目指して

高速道路に迷い込んだように感じましたが、私が歩いているのは、歩道です。案内板があるかどうか、あたりを見回しました。

観覧車を目指して

ありました!「県立あわじ石の寝屋緑地 2km」矢印方向を頭に入れた地図と照合し、納得です。

高速道路に見えた立派な道路は、主要地方道路31号線 「福良江井岩屋線」です。

主要地方道路31号線から見えた風景

観覧車が目前に見えます。石の寝屋まで2キロの案内板がなければ、この観覧車に乗っていたかも知れません。

明石海峡大橋。

余談ですが、車で来ようとは考えませんでした。この明石海峡大橋を車で通るのが怖かったからです。地面が見えない道路を走ると考えただけでも体が強張ります。こんな感覚を持つのは私だけでしょうか?

主要地方道路31号線から見えた風景

いい道路でしょ。神戸淡路鳴門自動車道と平行して走っています。この歩道を歩いております。

主要地方道路31号線から見えた風景

左折の案内板がありました。あと500mです。

市道長谷線

この道路にも歩道がついておりました。安心して歩けます。

市道長谷線

道の横を流れる小川。

あわじ石の寝屋緑地

やっと着きました!事前に調べた、岩屋から徒歩で40分。まあそんなところです。

あわじ石の寝屋緑地

駐車場は車40台のスペースがありますが、1台も駐車されておりません。

ひょっとして、私ひとりの貸切状態!?込み合うのは大嫌いですが、1人だけというのも寂しいものです。ほどほどがいいのですが...。

あわじ石の寝屋緑地 案内板

あわじ石の寝屋緑地

とりあえず、森の広場で昼食とトイレ休憩をとります。

あわじ石の寝屋緑地 森の広場までの風景

あわじ石の寝屋緑地 森の広場までの風景

あわじ石の寝屋緑地 森の広場

あわじ石の寝屋緑地 森の広場

持参の巻き寿司とみかん2個、そしてチョコレートを2〜3個口に入れると人心地がつきました。

一周約2キロ、所要時間は1時間ぐらい。散策ルートには、一般向け、健脚向けの2ルートがありますが、今回は一般向けを選びます。空中展望台、見上げる展望台、そして海峡展望台と展望台は3ヶ所あります。まあ、いいか、と端折ったりせず、真面目に回ろうと思います。

それにしても、人影がありません。ほんとうに貸切状態です。

あわじ石の寝屋緑地

さあ、活動開始です。クスノキ林方向へ進み、途中海が見えるところまで出ると、ウバメガシのトンネルを目指します。その先に空中展望台があります。

あわじ石の寝屋緑地 ウバメガシのトンネルまでの途中

海が見えるところまで来ましたが、例の観覧車ははるか彼方に見えます。

あわじ石の寝屋緑地 ウバメガシのトンネル

あわじ石の寝屋緑地 空中展望台

中央の樹木の梢が邪魔をしてよく見えないのですが、鉢伏山の右側に須磨、神戸の街並みが続いています。

あわじ石の寝屋緑地 空中展望台

山側の景色です。

あわじ石の寝屋緑地 空中展望台

眼下に見えている港は、岩屋港です。船が往来しておりますが、1日約860隻の船が明石海峡を往来するとのことです。

神戸港はうっすらと見えますが、大阪港、生駒山は今日では見ることはできません。

あわじ石の寝屋緑地 道標

あわじ石の寝屋緑地 見上げる展望台

9月下旬から10月初旬にはサバシ(タカ科)の渡りを観察できるとのこと。

あわじ石の寝屋緑地 見上げる展望台からの眺め

あわじ石の寝屋緑地 見上げる展望台

鉢伏山の右側に神戸港が見える。

あわじ石の寝屋緑地 海峡展望台

デジカメの電池が切れたので、ここからは携帯電話のカメラを使用します。断りを入れないと、その違いが分からないと思うのですが...。

あわじ石の寝屋緑地 海峡展望台の全景

あわじ石の寝屋緑地 海峡展望台

明石市街を望む。

あわじ石の寝屋緑地 海峡展望台

明石海峡大橋、舞子を望む。

あわじ石の寝屋緑地 海峡展望台

神戸港を見ようとしたのですが、鉢伏山から続く海岸線は煙って確認できません。

あわじ石の寝屋緑地 海峡展望台

大阪港の方角は何も見えず、茫洋たる海が広がるだけです。

あわじ石の寝屋緑地

海峡展望台から森の広場へ戻ります。

あわじ石の寝屋緑地

森の広場が見えました。この写真を撮った場所がどういう場所かというと...。

あわじ石の寝屋緑地

この階段の上から撮ったものです。

ちなみに、散策コースで健脚コースがありましたが、本日私が歩いた道を逆に通れば、それがすなわち健脚コースになります。

ただし、この階段を敢えて選ぼうとは誰もしないと思うのですが...。

岩屋港への帰路

岩屋港から「石の寝屋」に行くときの、海岸線の道路を左折(山の方角)するポイントを次回のために見つけようと思います。

岩屋港への帰路

食堂「とり若」の手前の路地を左折して、31号線に出るのが最短コースです。
    参考にこのポイントから見える風景を2〜3枚写真に撮っておきます。

岩屋港への帰路

斜め前には、酒屋さんで、「モンマート なかむら」があります。

岩屋港への帰路

「とり若」の道路を隔てた前には、駐車場があります。

岩屋港への帰路

少し港よりには「岩屋商店街」の看板がありました。これで迷うことなく「石の寝屋」を再度訪れることができます。

岩屋港への帰路

岩屋港に停泊する船。

岩屋〜明石

帰りも、淡路ジェノバラインを利用しました。

明石海峡大橋を下から眺めることは、滅多にないことでしょう。

岩屋〜明石

お好み焼・明石焼 「楽」

明石港近くの「楽」にふらっと寄らしてもらいました。小腹も空いたことだし、注文するのは、もちろん明石焼です。

お好み焼・明石焼 「楽」

明石焼 550円+消費税。

税込みでないことが気にいらないのか、味はいまいち。奈良在住ですが、「味」の評価をするときは、大阪生まれである、という自負心がむらむらと湧き上がってきます。

ところで、今日何故淡路まで行ったのか?

この旅行記をこれで終わらせる、この軽さ。柿本人麻呂も呆れて開いた口が塞がらないだろう。でも、これでいいのです。これが、私の「万葉ワールド」なのですから。