シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に盛り上がりを見せるスイスの行事のひとつに、カブ提灯行列(スイスドイツ語:Raebelichtliumzug)があります。<br /><br />以前住んでいた場所では子供達が静かに歌いながら歩き回り、大人は静かに見守るという中々幻想的な雰囲気の中で行われていましたが、現在住む地域では、親がパパラッチと化してゾロゾロと大所帯大変賑やかです。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12094404542.html

スイス秋の風物詩:カブ提灯行列【スイス情報.com】

2015/11/10 - 2015/11/10

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

始まりは17時30分。

辺りが暗くなるのを待って、いよいよカブ提灯行列の始まりです。

毎度のことですが、写真が上手に撮れないのも、このカブ提灯行列恒例のこと。

行列を作り、歌いながら街の中をグルグルと歩き回るのですが、ビデオも真っ暗写真もブレブレでした・・・

さて、ひととおり歩き回った後は、焚き火を囲んで歌を歌います。

その後は、保護者の方の提案で軽食が振舞われました。

子供には温かいアルコールフリーのポンチ、大人にはグリューワイン(ホットワイン/独:Glühwein)、そしてソーセージにパン、ベルリーナ(独:Berliner)と呼ばれる揚げドーナツにジャムが入った物は、お肉屋さんからのご好意で頂きました。

毎年この時期の夜はとても冷えるのですが、今年は子供達がスキー用の温かいパンツを履かなくても過せた最初の年でした。

ちなみにこのカブ提灯製作は、お父さん方の努力の賜物です。

お父さんも誇らしげに、我が子の成長を見守る・・というのもこの行事の恒例かも知れませんね。

みなさんも、カブ提灯行列に参加してみませんか?

昨年の様子はこちらをご覧くださいね。

【カブ提灯行列に行ってきました】

撮影日:2015年11月10日

N.S

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る