千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんず・科野の里<br />あんずの花が開花する頃、長野県千曲市にも本格的な春の便りが届きます。<br /><br />信州上田 上田城千本桜まつり<br />上田城跡の桜を代表する本丸の堀の桜ですが、千本もあり見応えがあります。

あんず・科野の里と信州上田 上田城千本桜まつり

2013/04/13 - 2013/04/13

コーチャ

コーチャさん

あんず・科野の里

信州上田 上田城千本桜まつり

チューリップも生き生きとして、きれいでした。

こちらも。

桜の花も木に一杯に咲いてました。

鳥も元気よくさえずっています。

桜の花もふっくらとしている。

もっとも高台にある「上平展望台」をはじめ、「窪山展望公園」まで行くと、晴れた日は戸隠山や飯縄山など雪の残る稜線が美しい山々の景色も一緒に堪能できます。

高台から花の絨毯を楽しんだ後、ゆっくりと畑の中の小径を歩けば、かわいらしいあんずの花を間近に感じられます。

桜とは違う美しさがあり、香りもステキ。

枝にこんな沢山の花

綿花のようだ

「あんず」の生産量は長野県が全国シェア第一位で、県内の生産量の中でも千曲市が一番多いことから、日本一のあんずの里とも呼ばれています。

なだらかな傾斜地にあんず畑が広がり、多くの花が見渡せることから「一目十万本」「日本一のあんずの里」と知られ天皇陛下も訪れたほど有名です。

ふんわりと、花霞のかかったようなあんずの花畑。標高380〜450mの緩やかな山間の斜面に広がっていて見渡しやすく、満開なると一層美しさを増します。

江戸時代、城の中が松、杉の大木や竹がうっそうと生い茂る林だったことから「カラスのねぐら」と例えられた上田城。実際、廃城後に払い下げられた松や杉は、千本もあったそうで、秋になると、城の周辺ではキノコ狩りができたとも伝えられています。

松や杉が伐採された後、城跡内に多くの梅や桜が植えられ、本丸に梅や桜がたくさんあったことを伝えています。

二の丸橋を渡った付近は、たくさんの桜が植えられ見応えがあります。

地方の桜は花の数が多い。

これは梅?

見て、この花の数を!

この景色に桜は似合うね。

この生命感は圧巻です。

のびのびと綺麗!