高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今高雄ですが日中は26度有ります 暑いです町中を歩く時は日傘をさして暑い暑いと言いながら歩いて居ます これが桃園や台北に行くと13度位の日も有るので暑かったり寒かったりで大変です<br />高雄も3回目なので行くところが無くて退屈するかと思って居たのですがそうでもありません 毎日地下鉄やバスに乗って出歩いて居ます 高雄ではたまに日本人にも出会います やはり台湾第二の都市です^^<br /><br />写真は第2芸術特区です 倉庫を改造したギャラリーやカフェや雑貨店が並ぶ素敵な所です

3度目の台湾26日間 (高雄)

2015/12/08 - 2015/12/12

donadona

donadonaさん

鉄道 徒歩

台中から高雄はバスで移動しました バスでは3時間240元 列車だと自強号という特急で2時間半400元位です バスはゆっくりしたシートにトイレも備えていて快適でした

高雄のバスセンターです 台鉄高雄駅のすぐ近くです

台鉄高雄駅にこの後の台南行の情報収集に行きました・・MRT(地下鉄)の駅もすぐ近くにあり便利です

荷物を置いて老舗のミルクティーの店に行きました

屋台の様なカジュアルな店です

私が冷たい物を 旦那は相変わらず暖かいミルクティーです とてもカジュアルというか余り綺麗とは言えない店なのですが 店内は繁盛していました 日本人も他にも居ました サイドメニューというか色々なつまみのような物もおいて有るようでした 味は良いし高くは無いのですが カフェとしての雰囲気は断然春水堂が上です

これは地下鉄の入口です 高雄の地下鉄は悠遊カードが使えません 代わりにiパスというのが普及しています これが100元デポジットを払い追加する方式で解約すると戻ってきません 1日券は150元2日券は250元で後1パスとして使える様なんですが 2日券に楽天の台湾のインターネットサイトで使える100元の券がサービスでついてくるらしいのですが日本に居たら使いようが有りません 結局1回20元位なので券は作らない事にしました 台北の地下鉄は悠遊カードが使えるのですが・・

地下鉄美麗島駅です乗り換え駅で凄く立派です

切符は自動販売機で購入できます プラスチックのコイン型で行はかざし降りるときには投入します

漢神百貨店にやってきました 台中でも行きましたがこの中に日本の紀伊国屋が有ります 私たちはこのところ日本に居る事より海外に居る事の方が多いので ここで今度の旅行の情報収集しています ネットでも情報は得られますがやはり本による情報も貴重なので ここで地球の歩き方などで調べています 今南米と中米に来年2月頃行こうかと・・できるだけお金をかけずできるだけ長くがコンセプトなので大変ですどなたか良かったらアドバイスください

百貨店入口です ミッフィーのクリスマスバージョンでディスプレイされていました

百貨店を出て森林公園を歩きました 非常に整備されていて森林という感じでは有りません

まあ都会のオアシスですかね

これは管理棟のなかです ここのなかでは椅子が置いてあり休憩できます 私たちのために台湾の宣伝のDVDを見せてくれました 内容は非常にイメージと違って雪山有り渓谷有りの自然豊かな島という内容でした そういう一面もあるのでしょう

次の日です 第2芸術特区に行きました 台北でも似た様な所に行きましたが ここはその何倍も広さが有り とても洗練されていて癒される場所です

たくさんのオブジェが有ります このオブジェもユニークですが 同じ形で様々に 色付けされたものが 構内色々な所に有りました

ガジュマルが壁に沿って生えています

壁に広大な絵が描かれています

ガンダム? も居ました^^

こんなオブジェも

こんなものも

外の家もペイントされています

直ぐ横は海です

ここの雑貨はセンスが良いものが多いのですが 日本に負けない位いえそれ以上にびっくりするぐらい高価です

このバックも素敵でしょう?

こんな素敵な場所も有ります

この日の食事は鴨肉専門店で 2時ころなのにこの賑わいです

鴨肉飯とスープと間違えて春雨入りの鴨肉スープが・・結局スープが3杯来ました・・メニューは無いので指さして頼みました 金額も書いていませんそれでも 4品で160元です日本円で640円位 高雄に来てからどこでも二人でこれくらいの金額です ただ英語が全く通じません日本語の方がまだましなくらいですそれなので良く違うものが出て来ます

今日は高雄最後です テレサテン博物館に行くつもりが ネットの情報だと改装中だということでしたが ホテルの人に聞くと大丈夫だろうということで 行ってみたら何と 花蓮に移転したそうです でも通りすがりの人が英語で話しかけてくれて ホアンリン?という言葉がわからなかったので何と携帯で日本語のわかる人に電話してくれ その電話を主人に渡して話させてくれたのです 台湾ではよくこんな親切に出会えます  ああこれはその後行った 夢時代というアジア最大のショッピングモールに隣接している公園です

これが夢時代の入口です

今日は隣接している公園でどうも大きなイベントが有るようです 途中バスも正規のルートを通らず迂回しました 嫌な予感がしたのですが 停車場から1.3キロ歩いて行ったら物凄い数のバイクと車です 夢時代に着くとここもものすごい数の 人人人

昼食時間ですがとても食事できそうに有りません 隣接している公園に行くと 道路をパレードが通るらしく沿道に人が詰め掛けています

何時にパレードが有るのかわからないので 救護の人に聞いた所14時ということです それまで後30分位有ります

この看板によるとどうも熱気球を飛ばすようです

MRTの駅に向かっていると どうやら騎馬に乗った一団がやって来ました

この気球もとばすのでしょうか?

地下鉄の構内も人人人です 私たちは反対に帰っていきます改札方面は特に酷くて駅員さん総出でさばいて居ました 私たちは7年間石垣島に住んで居たのでどうも人込みは苦手です今日は大変疲れました 明日は移動日です 台南まで区間車という普通で1時間位です 急ぐたびでもないので最近は急がず行こうとしています 最初は日本の新幹線で有る高鐵に乗ったのですが・・特急の3倍します 今の狭い台湾をそんなに急いでいく必要が有るのでしょうか? 因みに急行が一番座席が広くて快適でしたその後特急 高鐵と乗って段々座席が狭くなり貧相になるのに驚きました 高鐵が赤字で潰れそうだと聞きましたがそりゃそうだろうと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る