台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園に始まり 台北 基隆 台中 日月潭 台中 高雄と経て日程の約半分が過ぎました この後高雄4泊 台南4泊 嘉儀2泊 桃園3泊の予定です<br />台湾と一口に言っても色々です ホテル代も台北と高雄では倍以上です 今泊まっている高雄のホテルは部屋は狭いですが 朝食付きバスタブ冷蔵庫付きで 二人で2400円程です今みたらもっと下がっていて1000円台でした それに比べて 日月潭の民宿は朝食無しで6700円程でバスタブなしでタオルは薄いフェイスタオルだけ2泊して全然掃除もありませんでした 昨年泊まった花蓮の民宿では朝食は誰も居なくて 冷えかけた豆乳とおにぎりが一つぽつんと置いて有りました 台湾では民宿には泊まらないほうが良いですね^^ 後美食三昧の台南が残っているので楽しみです それともしかしたら日帰りで阿里山に行くかもしれません

3度めの台湾 26日間 台中~日月潭~台中

2015/12/04 - 2015/12/08

donadona

donadonaさん

高速・路線バス 徒歩

いきなり日月潭です 台湾髄一の観光地だけあってものすごい人です 唯一良かった点は民宿がバス停から徒歩1〜2分の所でした 窓が無いへやだったので変えてくれと言ったら一つのベットを使わない条件で4人部屋に変えてくれました 台湾では台北 基隆 台中と何れも窓のない部屋です 日本では考えられませんが・・

生憎の天気で霞んでいます 荷物をホテルにおいてから散歩に出ました

湖の周りを散歩します

日本ではクリスマス頃に植木鉢で出回る ポインセチアが大木化して咲いて居ます

次の日は船に乗ろうか? 自転車に乗ろうか?と話しています

良い匂いがすると思ったら銀木犀も咲いて居ました

食事した後 3パック100元で買ったこの果物 パイナップル グアバ パッションフルーツ何れも美味しかったです さすが台湾この時期でもフルーツは豊富です

次の日です 船もロープウェイも高額なのでどうしようか?と言っていたら 船 ロープウェイ 湖畔巡回バス1日乗り放題の券が有るので買いました

これが船の券とロープウェイと巡回バスで使えるカードです

まずこの船で・・

船内ですかなり混んでいます

出発します

一つ停船場を飛ばしロープーウエイ乗り場へ 民族衣装を来た人たちが集まって歌と踊りを披露していました

あまり盛り上がらないイベントでした・・見ている人も少なく気の毒でした

途中物凄い数の観光客と屋台が出ている通りが在り 誘惑に勝てず

このシイタケとミンチを入れて包み油で揚げた物を

チリソースをかけ過ぎて汚くなりましたが 中身が多くて凄いボリュームが有ります あまりチリソースはかけない方が良いかも知れません食べつらいです 素朴な味で美味しかったです

ロープウェイ乗り場が見えて来ました

釣りをしている人有り

キャンプをしている人有りの長閑な所です

彼岸桜も咲いていました

ロープウェイに乗ります グループ毎 一人で乗っている人も居ます

あまり期待していなかったのですが

このロープウェイかなりの距離と高低差が有ります

大人でも十分楽しめます

一旦頂上?と思えた場所からさらに 真っすぐ進み

さらに又急降下します

高額なので却下するところでしたが乗って良かった 日帰りで帰る人たちが来ないのか日曜日なのにそんなに混んで居ませんでした

九族文化村の観光チケットは含まれて居なかったので又ロープウェイでもどりましたが 九族文化村にもロープウェイが通って居ました 写真は一度船で戻り又行った最初の停船場です・・ここは観光客がたくさん居ましたがたいして見るものも無いので 周回バスで戻りました・・これはお寺の上から写しました

台中に戻りここだけは行きたいと 元祖パールミルクティーの春水堂へ・・

外にも席が有ります

中も素敵です

そんなに混んで居ませんでした

メニューに印をつけて頼みます 日本語でも書いて有ります

これが元祖パールミルクティー(タピオカミルクティーとも書いて有ります) 町中の店より高くSサイズでも65元(冷たいのが)なのですが泡だっており他所とはやはり違う美味しさです^^

旦那はへそ曲がりなので暖かいものを頼んで居ましたが80元で やはりここでは冷たいものを頼むのがベストでしょう

前日は顔記という肉まんとワンタンスープの店に行ったのですが

これがワンタンスープ

肉まん2つとワンタンスープ一つ頼んだのですが 肉まんは小さくもの足りません ワンタンスープもお湯にワンタンを浮かべたような味・・
    その後ホテルに帰る途中で買って帰った ご飯にとろみのついた肉入りあんをかけたものがバカうまだった・・口コミに有る名店より町中の庶民的店のほうが数倍美味しい事はよくある話です・・それにしても鴬歌の肉まん美味しかったなあ・・もう一回行こうかな・・

昨日の昼食は一中街の先に有る

野菜4品+肉(または魚)1品+ご飯+スープ(スープとご飯はお替り自由 50元の店へ

この中から選びます

これが私 美味しかったです^^

これが旦那です彩どりが・・肉は角切りの豚肉を選んで居ました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る