浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を堪能したら、湖北ではやはり十一面の観音様を是非拝みたく。向かうは、国宝の渡岸寺観音堂(向源寺)の十一面観音。奥の自動扉が左右に開くと、絶妙の躯体のラインが美しい十一面観世音菩薩像が。見事な造形美に、帰りに写真を購入。その後、鶏足寺の十一面観音や魚藍観音を収める己高閣・世代閣へ。実は、第二期の紅葉期らしく、ここでも紅葉を堪能。野畑、茶畑を抜け鶏足寺を見た後、石道寺にてこの旅を締めくくりました。

琵琶湖北の観音と紅葉。渡岸寺(向源寺)・己高閣・鶏足寺・石道寺

2015/12/06 - 2015/12/06

トラベリン

トラベリンさん

向源寺

こちら、渡岸寺観音堂

本堂の左奥に、国宝の十一面観音がおられました。是非、一度はどうぞ。

渡岸寺から車で5分ほど。己高山の紅葉

第二期紅葉期でした

鐘楼の紅葉

薬師堂

鐘楼その2

薬師堂その2

與志漏(よしろ)神社前からのショット!

いかがでしょうか

己高閣・世代閣で十一面漢音や魚藍観音を見た後、鶏足寺へ。

途中の畑に咲く花ときや、実は唐がらし。

湿原の先に茶畑が

鶏足寺。紅葉は終盤でした。

時間がなく、十一面は見れず。いつか、また、見にきます。

おかげで、落ち着いて事を成しました。