2015/12/04 - 2015/12/06
tamikoさん
- tamikoさんTOP
初めての台湾、台北から地下鉄で行ける新北投温泉で伝統料理の酒家料理を堪能しました。温泉も最高!お部屋の温泉は源泉かけ流し、お肌しっとりです。
- 鉄道
- 中国東方航空
中国東方航空のビジネスクラス、短距離のフライトってビジネス乗らないんですが、今回なんと私が間違えたんです。
お金払ってから気が付いたー。バカバカ。ディスカントビジネスだからキャンセルするとかなりペナルティー取られるから、そのまま乗ってしまった。 -
気を取り直して、フルーツ、映画も見れたしまあいいか。
台湾の松山空港到着、タクシーですぐ鼎泰豊の本店へ。
台湾人の知り合いに本店は絶対行くべし、と勧められたので取りあえず空港から直行しました。 -
到着11時半ぐらいかな。じゃーん70分待ち、整理券をもらい並びます。
やっと着席、なんと日本の高校生が修学旅行で来てました。制服で食べてるー。
もちろん小籠包。やっぱり美味しい。中のスープがたっぷり入ってます。
ジャージャー麺
確かエビの入ったやつ。
もやし
焼き餃子は新しいメニューだそうです。これもうまし。
そうそう、外に写真付きのメニューがあります。店員さんが伝票を渡してくれるので、待ってる間にこれを見ながら注文します。注文は簡単でした。
さて温泉へ地下鉄で北投駅まで行って乗換です。
ガラが可愛い温泉電車です。
かわいい。
新北投温泉に到着、不思議なオブジェ。
今回は水美会館さんにお世話になりました。
なんと畳の小上りがあります。 -
お茶菓子も用意されてます。日本的
大浴場もありますが、お部屋のお風呂もかなり大きいです。私はこちらばかりはいってました。
温泉の後生ビールが飲みたくなり、ホテルの人に聞いてみますが、生ビールはないとのこと。えーそんな殺生な。そこではっと気づきました。すぐ近くに日本の高級旅館加賀谷があるのです。ここなら生ビールがあるはず。
すごい立派な入り口。わー着物きてる人もいる。
バー夕月を発見。
無事生ビールを注文。しかし、誰もいませんね。穴場かも。
ホテルへ戻って夕食です。楽しみにしていた。酒家料理。なんでも日本の統治時代の文化と中国の美食文化が合体した豪華な料理なんだそうです。
料理についての説明。
からすみを魚のすり身包んで揚げたもの。火の通り具合がばっちり。からすにねっとりで美味しいよ。
から揚げみたいに見えますが、蟹の卵をまぶしてあげたエビです。これも濃厚なお味。
そして炒飯。これが普通の炒飯にみえますが、なんとお茶の実から取った油で料理しています。さわやかな香りがする美味しい炒飯でした。
しかし、量が多いです。5,6人で来てもっといろいろ頼みたいです。 -
さて夜も街を散策です。風情があります。
温泉ラーメン発見しましたが、もうお腹いっぱいで食べられません。
ジャングル的なバーを発見