2015/12/06 - 2015/12/06
ottyannさん
- ottyannさんTOP
雪が降るまでの11月12月は富士山を眺める山歩きの時期。
12月6日(日)、河口湖の北側の御坂山塊の主峰黒岳に登ってきました。
晴れを期待していましたが、残念ながら青空とはなりませんでした。
今日のスタートは河口湖駅。河口湖駅9:00→9:25三つ峠登山口のバスに乗ります。
三つ峠登山口。この時期、バスは天下茶屋まで行かず、ここまで。
三つ峠登山口から天下茶屋まで約20分の車道歩き。富士の眺めがすばらしい。
今日歩く稜線。この時はまだ少し青空が見える。
御坂峠の天下茶屋。作家・太宰治が滞在し、小説「富嶽百景」を執筆した場所で知られる。また、現代版の峠の茶屋として「ほうとう」が有名。
天下茶屋の前からの富士山の眺め。
天下茶屋の前に登山口があります。
登山口から約20分で稜線にでます。そこからの眺め。
ここからは、御坂山塊の稜線歩き。結構急なアップダウンの繰り返し。
天下茶屋の登山口から50分ほどで御坂山に到着。
稜線では、ところどころで木々の間から富士山が望めます。
また、南アルプスの山々も遠望できます。
11:05旧御坂峠。天下茶屋の登山口には70分とありましたが、80分ぐらいかかりました。
景色が茶色一色なので、笹原の緑が新鮮です。
ところどころ顔を出す富士山が美しい。ただ、曇り空が残念。
黒岳への最後の登り。
11:50黒岳に到着。ここは展望がないので、稜線から少し離れ、河口湖側の展望台に向かいます。
黒岳展望台からの眺め。残念ながら、青空が消え、曇り空です。
ズームで富士山。
ちょうどお昼のなで、ここでランチ。
南アルプスも展望できます。
御坂山塊の稜線。
稜線を新道峠まで歩くつもりでしたが、空模様がいまいち。
展望台からそのまま、久保田一竹美術館のある広瀬の集落に下ることにします。登山道を下りきったところに日帰り温泉施設「野天風呂 天水」があるので、温泉でのんびりすることにします。 -
この「広瀬」の道標にしたがって下っていきます。
この黒岳展望台から広瀬に下る道は、結構急な下り。
ようやく河口湖が見えてきました。 -
下ること1時間30分、舗装道路に出ました。道路に出るとすぐそこが温泉施設です。
野天風呂天水(入浴料1000円)。汗を流し、久保田一竹美術館のバス停から帰路につきました。