沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行を数日後に控え、胸を弾ませていたあの日、パリでテロが起きました。<br />東日本大震災の後、街に人がいなくなって寂しい思いをした事を考えると、そんな時だからこそ行こう。<br />初めはそう思っていましたが、外務省からの「パリは厳戒態勢です。人が集まる場所への外出は避けるように」という毎日届くメールに、今は行ってはいけないのではないかと感じるようになりました。<br /><br />夫がこの休みを決めた時、旅行先の候補になっていたのが沖縄。<br />私自身は沖縄戦の悲しい印象が強く、ちょっと避けたい場所でした。<br />今回は急遽旅行先を決める事になり、戦争時代よりもっと遡った琉球王国時代を訪ねるという条件付きで沖縄に行くことにしました。<br /><br />旅行前、本を1冊読んだだけで、沖縄の人の気持ちを全く分かっていなかった私は、日本政府が行った「琉球処分」の恨みが今でも沖縄の人の心に残っている事を知らされます。<br />琉球時代から続いている恨み・・・<br /><br />綺麗に透き通った海からは想像がつかない程の強い思いを受けながらも、やはりここが日本であることに感謝をしたいと思います。<br />そして、いつか恨みの気持ちが癒える事を願うばかりです。

沖縄~綺麗な海と琉球王国と・・・《1》

2015/12/02 - 2015/12/02

imuさん

夫がこの休みを決めた時、旅行先の候補になっていたのが沖縄。

琉球時代から続いている恨み・・・

そして、いつか恨みの気持ちが癒える事を願うばかりです。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

この写真、いいかげん「しつこい」と言われそうですが・・・

7:05発の各停モノレールで出発、結構ギリギリだった f^_^;

久しぶりの羽田空港第一ターミナル

ここはJALビレッジ・・・

お帰りなさいと行ってきますが交差する。

ありがとうございます。

7:55 離陸

富士山見えた〜

窓側の並び席がここしか空いていなかったのよ。

ラッキー☆

いつもの事だけど、写真撮りまくり、、、

私達、浮いていると思う。

那覇空港に着陸。

いつも夫は羽の動きに興奮・・「ママ、写真撮って!」
    子供みたい。

この空港、戦闘機が同居。

いっぱい停まってるね。

旅客機は可愛らしく・・・

一応歓迎を受けながらバゲージクレームへ・・・

あらら〜私達のバッグがグルグル回っている!
    写真撮ってばかりでここに来るのが遅いのよ。

バッグを受け取って外に出ると・・・

大きな水槽。

私達だけまた違うテンション。

何故かと言うと・・・

この旅行、美ら海水族館が年に一度しかない休館日にすっぽりとハマってしまったからです。

誰も関心を示さないこの水槽が、私達の美ら海水族館なのです^_^;

レンタカーを借りて、
    最初に来たのは『ガンガラーの谷』

ガンガラーの谷 自然・景勝地

さっそく沖縄らしい物に目が行く。

でんでん虫さん、こんにちは♪

ここで出会うと不思議と親近感が湧く・・・

南国を感じ・・・

大きな森に向かって進むと・・・

そこには鍾乳洞。

洞窟にはカフェ。

異次元との出会いです。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

鍾乳洞が崩壊してできた『ガンガラーの谷』は、古代につながる先人と自然との出会いの場。
    時の守人が宿る太古の森からパワーをもらいましょう。

発掘調査が行われているため、森の奥に行くにはガイド付きのツアー参加が義務付けられています。所要時間1時間30分。

私達は先を急ぐことにします。

南に車を走らせ、

さとうきび畑を横切り・・・

海に出ました、新原ビーチです。

読み方「みーばるびーち」です、難しい・・・

海を感じながら・・・

ひと休みします。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

絵画のような景色に見惚れ・・・

沖縄の焼き物「やちむん」のカップでコーヒーをいただいく。

注文したホットドッグがきました。

素朴な温かさを感じます。

季節外れの静かなカフェ。

レジの横には、疲れを癒す看板ネコの姿がありました。

沖縄に着いたときに降っていた雨はすっかり上がり、日が差してきました。

次は『斎場御嶽』に向かいます。

駐車場から斎場御嶽まで歩いて10分。

途中沖縄らしい家屋に出会いました。

入口で解説ビデオを見てから出発。

「斎場御嶽」は「せーふぁーうたき」と言います。

斎場御嶽 寺・神社・教会

琉球王国から最高の聖地 by imuさん

いきなりの洗礼!

「究極の聖地なんだから、きっと神様の使いよ」

琉球王国時代、この先は王府の人しか入れませんでした。

庶民はこの場所で祈ります。

最高神女(聞得大君 きこえおおきみ)の就任儀式が行われていた最高の聖地。

一行は首里城を出発し、いくつかの御嶽で祈りを捧げながら・・・

斎場御嶽にある6か所の拝み所にやってくる。

夜12時、白装束の神女達が歌う神歌がこだまする中、ステージでは祝福の祈りを捧げる。

巨岩が創った不思議な空間・・・

神はこの巨岩の上から降りてくると信じられている。

この拝み所から見える久高島。

祖神アマミキヨが降り立った、最も神聖な島と言われる。

そして、この島のずっと先に「ニライカナイ」がある。
    生者の魂はそこからやってきて、死者の魂もそこに帰ると言われている。
    神もまたニライカナイからやって来る。

ここには、昔も今もこの香炉を前に祈りを捧げ、神様と共に生きる琉球文化がありました。

駐車場に戻ると、御嶽内で感じた澄んだ空気はなく、綺麗な海の景色だけがありました。

車を走らせて向かったのは『勝連城跡』

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

城(グスク)を訪ねるならお勧め by imuさん

沖縄で「城」は「グスク」と言うけど、ここは「かつれんじょう」

景色が良くて立派な城です。

城(グスク)とは軍事施設。

勢力の弱い城は強い城に吸収される、いわば弱肉強食の世界。

そこに思想的な要素はなく、ただの権力争いのように思える。

勢力を伸ばしていた二人の権力争いは、勝連城主 阿麻和利の讒言によって、中城の城主が命を落とす事になる(護佐丸・阿麻和利の乱)

ライバルを倒し、今度は王府を倒そうと計画を立てていた所、王府出身である自分の妻に察知され、逆に命を奪われてしまう。

首里王府軍に攻められた際、阿麻和利がこの穴から現在の読谷村まで逃げ伸びたという伝説がある『ウジヌジ』

「ウジヌジ」とは、身を隠し、凌ぐという意味らしい。

そろそろ日が暮れるようです。

あの海中道路にも行きたかったけど時間切れ。

もうホテルに行きましょう。

このナビがとても親切で助かりました。

Thank you!

部屋に入ると、もう辺りは真っ暗。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

団体客が多いホテル by imuさん

夕食、夕食・・・

アグー豚の火鍋。
    赤い方は辛くて白い方は味が薄いので、ちょっと混ぜるとちょうどいい感じ。

〆のワンタン麺が嬉しかったな(*^_^*)

中国料理・琉球中華 琉華邦 グルメ・レストラン

追加でオードブルの盛り合わせ。

この盛り付けが夫は気に入らないらしい「ホテルらしくないよね」
    そうかなぁ・・・

確かに、カップの下のスライスレモンが可哀想かも。

ガラス天井のロビーに置かれた大きなツリーが、夜空に映えていました。

マリオットホテルのロビーはとても静か。

次の日、とうとうあの言葉を聞いてしまいます・・・

• notchさん 2015/12/13 10:22:21
    楽しみにしていました!
    imuさん,こんにちは。沖縄旅行記,楽しみにしていました。

まずは沖縄南部をめぐられたのですね。沖縄本島にもこんなに魅力的な風景があちこちにあるのですね。

特にガンガラーの谷。西表島の森を歩いたときを思い出しました。自然のパワーがダイレクトに伝わってきそうですね。こちらのほうにもいつか行ってみたいなあと思いました。

私は,沖縄本島には昔に行ったきりで記憶もぼんやりしています。沖縄本島は最近気になっていたところですので,今回のimuさんの沖縄シリーズ,続編もたのしみにしています。

notch

imu

imuさん からの返信 2015/12/13 14:00:17
    RE: 楽しみにしていました!
    notchさん、こんにちは!

ご覧いただき、ありがとうございます。

ガンガラーの谷には、森の奥にあるガジュマルの大木を見に行ったのですが、2万年前の古代人の居住跡という場所柄、個人でさっさと見学とはいきませんでした。時間があれば説明を聞きながらゆっくり回るのもいいですね。

西表島にも似た場所があるのですね。
    いくつかある島も綺麗でしょうね、行ってみたいな〜

それに、沖縄本島って意外に広いですよね。
    美ら海水族館もそうだけど、やんばる地方など行きそびれた所がたくさんあるので、また訪問したいと思っています。

失敗だらけの旅行ですので、続きはどうか半分くらい力を抜いてご覧くださいね(^_-)

• AMさん 2015/12/12 17:33:35
    おかえりなさい‼
    いろんな思いの結果の沖縄旅行ということで、旅行記にも奥深さが感じられました。それにしてもやはりリゾート感が羨ましい限りです‼また続編読ませていまだきますね(^^)/

imu

imuさん からの返信 2015/12/12 21:23:33
    RE: おかえりなさい‼

AMさん、いつもありがとうございます!

どんな所でも歴史を遡れば色々あると思いますが、沖縄はまたちょっと特別かな。
    海は他とは比べられないほど綺麗ですから、リゾートとして訪れるのは本当にお勧めですよ。
    私もまたのんびりと行ってみたいです、泳がないけどね^_−☆

imuさんのトラベラーページ