港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市にある県立公園 「四季の森公園」の秋(紅葉の季節)の旅行記(散歩記)2015年版です。<br /><br />今年は、紅葉の時期が例年よりも10日間ほど遅れたのではないでしょうか?<br />例年ならば、11月下旬から順次色づくところですが、今年は11月はほとんど紅葉はなし。やっと12月に一斉に色づいた感じです。<br /><br />公園の簡単な紹介<br /> ・ 横浜線中山駅から徒歩15分<br />   中原街道沿い<br /> ・ 昭和63年4月開設<br /> ・ 面積 45.3ha<br /> ・ 外周 3Km<br />ホームページは<br />   http://www.kanagawaparks.com/shikinomori/index.html<br /><br />尚、本散歩記で公園内の名称が出てきますが、その場所は、上記ホームページを参照してください。<br />公園を訪れた方を対象にしているような記述ですいません。<br />本散歩記は写真中心です。<br />

横浜 四季の森県立公園 2015紅葉

・ 昭和63年4月開設
 ・ 面積 45.3ha
 ・ 外周 3Km
ホームページは

公園を訪れた方を対象にしているような記述ですいません。
本散歩記は写真中心です。

2015年12月8日火曜日。
    四季の森公園、紅葉の鑑賞スタートです。

「東口3」、中山中学校のグラウンド側から入ります。
    前方が中山中学校校舎。

清水の谷を通り、「もりの連絡橋」に向かいます。

152段の階段を登り、「もりの連絡橋」から市道79号線を写したものです。

そして、展望台広場を通り、ちびっ子広場へ向かいます。

ちびっ子広場。
    この時刻(7時半)、誰もいません。

紅葉と関係ありませんが、団地の写真を2枚。
    ちびっ子広場を通り、公園西口に向かい、公園の外周を歩きます。
    旭区 ひかりが丘団地です。

実は、この団地5階建てですが、昭和45年建設した団地でエレベータがありませんでした。
    最近、高齢者が増えたためでしょう、エレベータ無では空き室が増えたのでしょうか、エレベータ増設工事です。
    どのくらいお金がかかるのかな?

エレベータ増設完了画像です。
    これで、難なく5Fへ行けます。
    高齢者も、乳母車のお母さんも。

西口広場です。
    その1

その2

西口広場からピクニック広場への階段をくだりますが、下り終わったところの真っ赤な紅葉です。

ピクニック広場の東屋。
    ちなみに、東屋(あずまや)とは庭園などに眺望、休憩などの目的で設置される屋根と四方の柱だけの簡素な建物

ピクニック広場からあし原湿原に向かいます。

その2

この道の紅葉が、公園で最も綺麗な紅葉通りです。

その3

その4

パノラマ写真を1枚

そしてもう1枚

あし原湿原を歩きます。

この紅葉も綺麗です。
    赤、黄色、白、緑

この木を反対側から撮影

次に紅葉の森へ向かいます。

紅葉の森です

実は、崖崩れの危険があるようで一年前から工事中で通行禁止。
    予算が無かったのでしょう、ほぼ一年通行止め。
    やっと工事が終わり(実際の工事は半月かな?)、検査待ちのようです。

通行止めですので、戻ります。
    ここは、6月になると菖蒲園です。

再び、春の草原あたりに戻ってきました。
    真ん中の木の紅葉は公園で最も早い時期に色づきます。
    従って、今の時期は、完全に散っています。

「カワセミ」です。

中央池を通り、じゃぶじゃぶ池へのゆるやかな坂道。
    ここの紅葉も綺麗です。

その3

最後は遊具広場。
    左の遠くに遊具が写っています。

以上、30枚

四季の森公園の紅葉でした。