2015/12/03 - 2015/12/07
nanaさん
仕事の疲れを癒しに一人旅。非日常を求めて島を目指しました。目的地は瀬戸内海に浮かぶ大崎下島と大三島。大崎下島の御手洗(みたらい)は江戸時代以降、港町として栄えたところです。大三島は、さらにさらに上代まで歴史を遡り、国宝を多数収める大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)が鎮座する島。
さて、朝一番の飛行機で広島空港に着き、竹原の町並み保存地区をひと通り観光した後、高速船かがやき2号で大崎下島へ。船尾のデッキに座らせていただきましたが、島と島の間を駆け抜けるスピード感はなかなかのもの。途中、急加速・急減速を繰り返していくつもの港に寄り、45分で終点の大長(おおちょう)に到着。途中みかんジュースなど飲みながら、海辺を15分ほど歩いて御手洗へ。宿泊をお願いしていた脇坂屋さんに荷物を置いた後、町内を散策。冬の平日だったからかでしょうか、ほとんど観光客もおらず、御手洗の町は静かでした。
- 船 タクシー JALグループ
大長のみかんメッセージ館。収穫期だったので、みかんのケースが積みあがっていました。
宿泊した脇坂屋さん。お部屋もお風呂も快適でした。食事もおいしくいただきました。
御手洗で泊まる by nanaさん海鮮料理と船宿 みたらい 脇坂屋 宿・ホテル
七卿落遺跡(しちきょうおちいせき)。建物の中にあった感想ノートによると、「たまゆら」というアニメの、いわゆる聖地でもあるそうです。
歴史の見える丘公園より。360度のパノラマでした。
歴史の見える丘公園 公園・植物園
消火栓。