大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■御手洗重要伝統的建造物群保存地区を歩く~江戸時代から昭和初期の町並み~<br /><br />▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗<br /> 御手洗(みたらい)は、瀬戸内海に浮かぶ大崎下島(広島県呉市)の港町です。大崎下島の東端に位置する御手洗は江戸時代以降、潮待ち・風待ちの港町として賑わいました。<br /> 現在も江戸後期から昭和初期の建物が数多く残ることから1994年(平成6年)に重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。(全国で38番目の選定)<br /> 御手洗という地名は、九州の太宰府に左遷された菅原道真が、都落ちの途中にこの小さな漁村で手を洗ったことに由来するといいます。<br /> しかし、江戸時代初期までは人家もなく、大長村の枝村だったこの地になにゆえ、菅原道真が立ち寄ったのかは分かりません。<br /> 造船技術と航海技術が未熟だった江戸時代までは、陸の沿岸に沿って移動する”地乗り”が用いられており、この御手洗は瀬戸内海航路からは完全に外れていました。<br /> やがて、今と同じ”沖乗り”という航法が開発されると、御手洗は潮まち、風待ちの港として注目されるようになります。<br /> 北前船を初め九州や四国の大名が参勤交代のときに寄港するようになると、大長村は御手洗の有用性に気が付き、船舶相手の諸商売を初め、藩に願い出て町場の建設認可を取りつけますした。<br /> 藩も御手洗港発展の為に保護や助成を行い、急速に一大商港として発展します。遊郭も旺盛になり、全国花街番付に入る町として、その賑わいは終戦まで続いたといいます。<br /> その一つ、若蛭子屋は今も現存し御手洗会館とて使用されている上に、県の史跡にも指定されています。<br /> 御手洗の町並みは、江戸時代から明治、大正、昭和にかけて建てられた、さまざまな様式の建造物が入り乱れていますが、白壁に海鼠壁、千本格子の家並みは感動と驚きを覚えます。<br /> 近年、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定され町並みは、修復と保存整備が行われいます。博物館のようにリフォームされた伝統的な町並みですが、今なお住民の生活の中にある事が重要です。<br /> その町並みの中にある一軒の時計店。創業150年の歴史を誇るこの小さな島の小さな時計店は、国内外のあらゆる時計を「100%修理」する匠の技術をもった工房として、世界的にその名を知られた店なのです。数年先まで予約は埋まり、頻繁に修理受付制限を行うほどなのです。以前、この時計店が番組で紹介されておりました。<br /> 平成17年、御手洗は呉市に編入されますが、周辺の島々を含む大規模な架橋計画が本格的に動き始め、やがてこの島も陸路で結ばれる事になります。<br /><br />【 手記 】<br /> ちょうど1年前の旅日記です。ストレスの溜まる介護生活の合間を縫って、時間の制限はありますが、心身をリフレッシュするために、いつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。<br /> この日のドライブルートは、おそらく呉市大和の塔⇒下蒲刈島⇒豊町大長町並み散策⇒御手洗町並み散策⇒豊島⇒呉市⇒東広島市でお好み焼き?だったように思います。<br /> と言うのも、1年前のことでもあり、これまでに出かけて行ったところが多すぎて、特に走り回った道路などは記憶がごちゃ混ぜ状態になってわからなくなっています。写真景色とデータを調べては作成しています。<br /> この日は、先に豊町大長で町並みの散策をして、そのあとに御手洗の町を散策しました。豊町大長散策記 https://4travel.jp/travelogue/11220982 <br /><br />【 近況 】 2017.07.07<br /> 先日、諸手続き・引っ越し等すべてのお役目が完了し、無事に義母を老人ホームへ入所させることができました。整備された医療介護の環境の中で生活できるので一安心しているところです。長かった介護の生活からやっと解放されました。<br /> なので、一昨日(2017.07.05)から久しぶりに長距離走(山陰浜田~宍道湖~大山方面)へ出かけようかと思っておりましたが、何の因果か、島根県・広島県北部に何十年に一度しか出されないと言う「大雨特別警報」が出されました。線状降水帯・集中豪雨です!これでは出かけるのはとても無理、止む無く中止と相成りました。<br /> それではということで、出発日をずらして、九州大好き人間ですから、またまた九州長崎~熊本~大分辺りへでも行こうかなと考えていたところ、今度は長崎県・熊本県に「大雨警報」、福岡県・大分県に「大雨特別警報」が出され、こちらも大変なことに!観光どころじゃありません。このところ頻繁に起きる天変地異、まるで地球が病気になっているようです。<br /> それにしても、この地域は2016年4月に起こった熊本地震の傷跡も未だに大きく残っていて、まだまだ復旧・復興の真っ只中、今度は何十年に一度起こるか起こらないかと言う大雨被害、TVで見ていると氾濫した河川・濁流・家屋倒壊・浸水・土砂崩れ!など凄いことになっています。地震の次は大雨被害…九州北中部の住民の方にとっては正に悪夢です。被災者のことを思うと気の毒でなりません。

Solitary Journey[1792]江戸後期から昭和初期の古建物が数多く残っています。<御手洗重要伝統的建造物群保存地区>広島県呉市

2016/07/14 - 2016/07/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗

【 手記 】

【 近況 】 2017.07.07

1万円未満
自家用車 徒歩

■御手洗重要伝統的建造物群保存地区~江戸時代から昭和初期の町並み~
     またまた来ちゃいましたー!もう何度目でしょうか?と言っても1年8カ月ぶりの訪問でした。もうそんなに経ったのかあー。
     前回訪問時のブログはこちらです。⇒http://4travel.jp/travelogue/10957662

▽御手洗(みたらい)重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
     自宅から60km弱の近場ですから、1時間くらいで到着します。懐かしさは感じませんが、いい町並みなんです。

ちょうど1年前の旅日記です。溜まっている旅行記(あと150ファイル)が半端なく多いので、アップが今ごろになりました。
     2017.07.02で自宅での介護生活が終了したのでやっと旅行記を作成していくことができます。

ストレスの溜まる介護生活の合間を縫って、心身をリフレッシュするために、いつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。

と言うのも、1年前のことでもあり、これまでに出かけて行ったところが多すぎて、特に走り回った道路などは記憶がごちゃ混ぜ状態になっています。

この日は、先に豊町大長で町並みの散策をして、そのあとに御手洗の町を散策しました。アップ順が逆になりましたが、豊町大長の町並み散策記は後日アップする予定です。

船宿みたらい脇坂屋 海鮮料理

まるで時が止まったかのようなノスタルジックな街並み

大東寺

みたらい絵図 町並み散策開始~♪

古い町並み

海沿いの民家の風情

紫陽花とアガパンサス(紫君子蘭)が咲いていました。
     アガパンサス(紫君子蘭)の花言葉は「恋の訪れ」「恋の季節」など

アガパンサス(紫君子蘭)にとまるクロアゲハ

紫陽花 花言葉は「元気な女性」「辛抱強い愛情」など

アガパンサス(紫君子蘭)にとまるクロアゲハと謎の生物、蛾かな?

鳥居の向こうに「中の瀬戸大橋」と「岡村大橋」が見える。

ぶらぶら歩きまわるだけでもいい運動になる。

御手洗交流館乙女座

呉市の日本酒メーカー「千福」の看板

千福一杯いかがです~♪と言うコマーシャルを思い出す。

洋風のレトロないいムードのベンチですネ。

その町並みの中にある一軒の時計店

以前、この時計店が某TV番組で紹介されておりました。この赤い時計は動いておりません。

セメントで造られた流し台

乙女座 昭和12年、御手洗に劇場がなかったことから乙女座の建設を計画。その建物は建築の粋を集めたモダン劇場として一際目立ちました。戦後は昭和30年代まで映画館として親しまれ、その後は選果場に転用されましたが、平成14年3月、現在の形に復元されました。劇場内 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10957662

ベランダの形がモアイ像に似ているとか。

TOBACCO 今ではほとんど見かけなくなった煙草販売コーナー。

これは何でしょうか。映写機?

オチョロ舟かな?

サントリーオランジーナのCMに出てきた路地
     「コマンタレブー!」と言ってフランスの美人女優サロメ・デ・マートさんが自転車に乗って駆け抜けていく場面です。

サントリーオランジーナのCM

御手洗の町並みは、江戸時代から明治、大正、昭和にかけて建てられた、さまざまな様式の建造物が入り乱れています。

明治37年ころの古写真

白壁に海鼠壁、千本格子の家並みは感動と驚きを覚えます。ゆっくりとした時間が流れるレトロな町並みです。

潮待ち館

デュランタが咲いていました。 花言葉「あなたを見守る」など

町並み保存センター 伊能忠敬が1806年に御手洗を測量したときに宿泊した屋号「柴屋」住宅です。

町並み保存センター 郷土史家木村先生コーナー

町並み保存センター オルガン

町並み保存センター 写真コーナー

町並み保存センター 踏み臼(だいがら)

町並み保存センター 伊能忠敬測量絵図館
     伊能忠敬は、下総の佐原(現千葉県香取市)で、事業家として成功しました。その後49歳で隠居し、50歳のときまさに五十の手習いの諺を地で行くかの如く江戸に出て、天文・暦学を学び始めました。

町並み保存センター 伊能忠敬測量絵図館
     その修業中きっかけをつかんで地図作りを始め、シニア世代の17年をかけて日本全土を実地測量し、初めての実測による日本全図の作成という壮挙を成し遂げました。

町並み保存センター 伊能忠敬測量絵図館
     なんと!55歳から72歳までの間に、日本全土の測量をしたのです。すごい!

町並み保存センター 伊能忠敬測量絵図館
     隠居後、在職中を遥かに上回る大仕事を達成したことが、いまの世の中の関心をよんで、静かなブームとなっているそうです。

町並み保存センター 伊能忠敬測量絵図館

若胡子屋跡へ向かっています。

若胡子屋跡 江戸時代に広島藩から免許をもらった御茶屋

若胡子屋跡 100人の遊女がといたという茶屋の跡です。

若胡子屋跡 ももへの手紙…大崎下島など瀬戸内が舞台の映画だそうです。右は日本で初めて自転車で世界一周をした中村春吉の自転車です。

中村春吉は、1902年から中国・東南アジア・インド・中近東・ヨーロッパ・アメリカを1年半で回ったそうです。1872年に豊町御手洗で生まれたとあるので30歳で世界一周に挑んだことになります。

しかも無銭で世界一周です。中村春吉の自転車世界一周はのちに「中村春吉自転車世界無銭旅行」という本にまとめられ、バンカラ快人という異名もありました。

若胡子屋跡

若胡子屋跡 屋久杉など上質な建材で作られた佇まい

若胡子屋跡 中庭

旧金子家住宅 工事中

御手洗天満宮 学問の神様菅原道真公ゆかりの地
     その昔、菅原道真公が立ち寄り御手洗の地名に由来する言い伝えも残っている所です。

菅公之碑 菅公の歌「我たのむ 人をむなしくなすならば 天が下にて名をやなかさん」

御手洗天満宮 手水舎

明治期に 「自転車での世界一周旅行」を日本で初めて果たした、当地出身の冒険家「中村春吉」の碑もあります。

御手洗天満宮 社殿

社殿の右手奥に進むと、「菅公手洗いの井戸」があり、正月には必ずこの若水を汲んで、書き初めを行ったそうです。

可能門 願い事を思いながらくぐると叶うという言い伝えがあるそうです。

この土壁の古い建屋はなんなんでしょう。物置かな。

反対側へ回ると・・・\(◎0◎)/ Deserted house!

若胡子屋跡

蛍光看板跡 元はお店だったのか。

七卿落遺跡

七卿落遺跡 県史跡。延岡藩などの船宿に指定され、御手洗町年寄・割庄屋役を務めた多田家・屋号竹原屋の屋敷です。

七卿落ちのうち、五卿が長州に逃れる途中、この島に立ち寄って宿泊した際の屋敷です。

遺跡とありますが、家屋も残り、海沿いの民家の風情を今に伝えています。

元レントゲン科越智醫院 ゲストハウス旅籠屋醫(KUSUSHI)です。
     広島テレビで放送されているバラエティ番組「よくばりアリス」で伊藤 麻子(いとうあさこ)さんが御手洗をフォト散歩していました。

ひと際目をひく「レントゲン科越智醫院」の看板にある医の旧漢字である「醫(くすし)」KUSUSHIを宿の名前にしたそうです。ここでいとうあさこさんが寝転んで写真を撮っていました。

ゲストハウス旅籠屋醫(KUSUSHI)横の路地

古い町並みによく似合う、原チャリ「ヤマハメイト」

壊れた玄関灯 空き家でしょうか。

火の用心 すぐに燃えそうな古い木造家屋に取り付けてある消火器、妙に納得。

紫陽花と Deserted house!

よく歩いたあー。以上で御手洗散策記を終了します。豊町大長の町並み散策記へとつづきます。
     THE END.

▽御手洗(みたらい)歴史の見える丘公園/広島県呉市豊町御手洗
    【 追記 】
     旅行記のアップ順が前後しております。旅行記はその都度リアルタイムでアップしていきたいのですが、介護生活の中でなかなか気分が乗らず作業がペースダウン、未だ手付かずの写真・旅行記が山積しております。