伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人らとの予定が合ったので、土日で伊香保温泉に行ってきました!(^o^)<br />もっと奥の草津温泉は大学時代に何度も訪れていたのですが、手前の伊香保温泉はパススルー…<br />伊香保温泉は温泉まんじゅう発祥の地&日本三大うどんの地・水沢が近いということで、美味しいものいっぱい<br /><br />主に訪れた場所は伊香保温泉・グリーン牧場・水沢うどん街・水沢観音です<br /><br />今年の国内一人旅はことごとく雨or雪模様だったのですが、今回は友人の晴れパワーを享受できました(*´з`)=3<br /><br /><br /><br />修士論文?そんなもんしらん\(^o^)/<br /><br /><br />宿泊:15500円(1泊2食付き)<br />バス代:4500円(往復)<br />

伊香保温泉~日本三大うどん食い尽くし~

2015/12/05 - 2015/12/06

pokke

pokkeさん

修士論文?そんなもんしらん\(^o^)/

宿泊:15500円(1泊2食付き)
バス代:4500円(往復)

高速・路線バス

新宿新南口(実際は代々木駅目の前)から上州ゆめぐり号バスが出ています
    10時20分に出発し、2時間強で伊香保温泉石段街到着です

お天気は晴れ!
    当然ですが東京よりも寒い((+_+))

石段を登っていきます
    伊香保はこの石段を中心に宿やお土産屋、食べ物屋さんが軒を連ねております

石段は365段あるので、3分の1ほどで既に疲れた私たちはお昼ごはんを探すことにしました

射的など昔ながらのゲーム屋さんも併設されているこちらでいただくことにします。
    ゲーム屋さんは石段通りに面していますが、食べ物屋さんは路地に入ったところに入口があります。

お客さんが来ると、太鼓を人数分どんどん!と鳴らしてくれます。
    下の階の店員さんに人数を知らせるためだそうです。

写真が無いんですども、お食事場所はお座敷で、あちこちに手拭いが飾ってあり、ちょっと昭和モダンな雰囲気の良いお店です(*´ω`*)

肉うどんをいただきます。
    上州名物・もち豚がおいしいいいい

今回の旅でのうどん1食目

お昼ごはんで回復したので、もっと上を目指します。

伊香保は文豪も数多く訪れた街!
    与謝野晶子氏のうたが彫られています

「伊香保の街」
    榛名山の一角に、段また段を成して、
    羅馬時代(ローマ時代)の野外劇場の如く(ごとく)、
    斜めに刻み附けられた 桟敷形(さじきがた)の伊香保の街、
    屋根の上に屋根、部屋の上に部屋、
    すべてが温泉宿である、そして榛(はり:ハンノキ)の若葉の光が
    柔かい緑で 街全體(ぜんたい)を濡らしてゐ(い)る。
    街を縦に貫く本道は 雑多の店に縁どられて、
    長い長い石の階段を作り、伊香保神社の前にまで、
    Hの字を無数に積み上げて、
    殊更に建築家と繪師(絵師)とを喜ばせる。

(出典:ホテルニュー伊香保HP)

お土産屋さんも物色し、300段ほど登ったところにある温泉まんじゅう発祥店とされている「勝月堂」さんで湯の花饅頭をいただきました。

伊香保が温泉まんじゅう発祥の地とは知りませんでした(>_<)

(↓出典:2000年5月13日産経新聞)
    温泉旅行につきものといえば小ぶりで茶色をした"温泉まんじゅう"。今や全国の温泉でポピュラーな土産物として親しまれている温泉まんじゅうだが、発祥の地は群馬県の伊香保温泉とされている。

草津、水上とともに上州の名湯のひとつとして知られる伊香保温泉は、約2000年前に開湯したといわれ、『石段街』で有名な温泉街は、400年ほど前の戦国時代末期に形成されたという。現在も手ぬぐいが茶色に染まる程鉄分の多い温泉だった。

同温泉の温泉まんじゅうは『湯乃花まんじゅう』として有名だが、発祥は明治43年までさかのぼる。東京の風月堂で修行していた半田勝三が、伊香保に帰郷した際、地元の古老から「伊香保にこれといった名物がない。何か新しい土産物を。」と依頼を受け『湯乃花まんじゅう』を考案。温泉の茶色い湯花をイメージし、黒砂糖を使って茶色のまんじゅうを作りだした。

『湯乃花まんじゅう』の名が全国に知れ渡ったのは昭和9年。陸軍特別大演習で来県された昭和天皇が、『湯乃花まんじゅう』を2円分お買い上げになった。「今も店に当時の『買上書』が残っています」と勝三の孫で、勝月堂3代目店主の半田博さん。
    その後、全国の温泉地で茶色のまんじゅうが製造されるようになり、『温泉まんじゅう』の名前で販売されるようになった。

てっぺんの伊香保神社まであとちょっとー

なむなむ!

神社よりさらに奥に飲泉所があるというので、もっと先を歩いてみます

こちらは神社と飲泉所の間にある河鹿橋
    紅葉の時期が有名なようです

赤提灯と暖簾の雰囲気ばつぐんのお店がぽつんと途中にありました。
    写真右端辺りでおでんがセルフサービスで売られています

狐がご主人だったりしないだろうか…
    と思う位日本昔話とかに出てきそうな風情あるおでん屋さんでした(*´ω`*)

橋本ホテルさんの先に、飲泉所がありました

無味!と思ったら右側はお水でした笑

左側が温泉水です。
    鉄分が多いので、鉄棒の味がします。
    口の中を切ったような錯覚に陥ります。

伊香保って標高高い!
    これは榛名山ではないですが、連峰がいい景色を作っています。
    でいだらぼっち〜

空気も澄んでいるので、遠くまで見渡せます!

宿は美松館さんです。
    岩盤浴(気温は大分低め)をしたり、卓球をしたりと温泉旅行満喫できるお宿でした\(^o^)/
    屋上に露天風呂があり、図らずも私たちが入った時間は貸切♪
    まだ明るい時間帯だったので、山々と上空を飛ぶ飛行機をぼーっと見ながら日が落ちるまで浸かっていました

夕食はもち豚しゃぶしゃぶを筆頭に、盛りだくさんの内容でした
    右上にあるのが今回2度目のおうどん

【2日目】
    温泉と岩盤浴と卓球で疲れていたのか、4人全員朝ごはん10分前に起きるという爆睡っぷり

この日は観光予定を何も組んでいなかったので、女将さんと一緒にプランを決めました
    ありがとう女将さん

まずは伊香保バスターミナルから10分ほどのところにあるグリーン牧場へ!
    バス代は260円、入場料1200円(宿の割引券を使うと1100円)です

もーもー!

羊やヤギと触れ合えます。
    うさぎさんと触れ合うには別途料金が必要です

なんか奥の羊さんが被らされてます

めりーくりすます!

ちびやぎの2ケツ

柵の外の草が食べたいようです
    ほんとちっちゃくてアイドル!

仔山羊かわいいかわいいかわいい〜

2ケツのペアが変わりました

大きいヤギさん

うさぎ達はほとんど「ふれあいコーナー」に駆り出されており、
    うさぎランドを任されていたのはこのパンダうさぎちゃんでした。
    健気に穴掘りを続けています。

ポニーちゃん(*´ω`*)

お馬さん

馬ってこんなに大きかったっけ
    目が大きくて優しい〜

ここからはタクシーに乗って水沢うどんを食べに行きます!
    タクシーで10分強の水沢うどん街へ
    タク代2400円ほどです。

4人もいるとタクシー安く乗れるからいいですよね
    1人だとタクシー代もろに跳ね返ってくるので…

水沢うどんは日本三大うどん(讃岐・稲庭・水沢)に数えられており、
    お客さんが注文してから手打ちで作ってくれるので、時間はかかるのですが
    とってもおいしいのです!
    普通1200円ほどしますが、ここ「山源」さんは850円で食べれます。
    タクシーの運転手さんおすすめの安くておいしいお店です

ゴマダレでいただきます〜( *´艸`)
    麺がちゅるっちゅるで美味しい
    量はそんなに多くないのですが、もちもちしているのでおなか膨れます

この旅3回目のうどん
    振り返ってみれば炭水化物はほぼうどんしか食べてない

水沢うどん街の中にある水沢観音へお参りします!

奥に伸びる鳥居からの階段を登ってみます
    かなり急です

この先は山の頂上にいける道が伸びていましたが、ここで引き返します。

とりあえずせっかく上ったのでここでお参りして下ります。

高野山にもあった六角堂!
    今回は4人いるので、ぐるぐる回せました(^^)♪
    功徳積んだぞ

大きいカエルの親子の像。
    お水がとても綺麗です。

バスで伊香保石段街まで戻り(310円)、東京へ向かうバスまでは時間があるので、ちょっとお茶します。

この気になる路地…
    「茶房てまり」さんがあります。

中もこんなに雰囲気あります!
    壁にかかってる手拭いがかわいい。

地球儀とか、飛行機もある!

クリーム善哉を頼みました♪
    各自生花が添えられていてとても素敵です

15時半出発の東京行きバスに乗り、帰路へ。
    途中事故による渋滞で1時間遅れましたが、その分上里SAに立ち寄れることになり、こんにゃくまんじゅうだの上州スイートポテトだのを食べ、群馬満喫できました!(^^)!