2013/07/06 - 2013/07/07
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
2013年7月に行った旅行記です。(これを書いているのは2014年春)
学生時代からのいつものメンバー5人で伊香保温泉に行きました。
この日(2013年7月6日)関東地方は驚異の早さで梅雨明け宣言され、まさかの猛暑!!
しかも、上野で特急草津に乗るはずが、まさかの運休!!
はたして無事に旅行できるのか!?
- 友人
- レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
本来、上野から特急草津に乗り、渋川で下車する予定でした。
しかし、上野に着いても、電光掲示板に「特急草津」の表示がない!!!
おかしいなぁとウロウロしていると、「特急草津運休のお知らせ」というアナウンスが!!!
あたふたしていると、同じように落ち着きなくケータイをいじっている友人を発見!!さらに電話してもう一人も合流。
さてあと2人と思いきや、あとの二人は大宮から乗るんだった・・・
どうやら、土砂崩れのため上野から草津まで全面運休となってしまったのです。
土砂崩れが起きたのは、渋川よりも先なので、通れるところまで行ってくれればいいのに〜〜!!!
上野駅の駅員さんも、対応に追われ、しかも私たちのチケットは旅行会社の企画のもので、みどりの窓口では払い戻しできず、旅行会社に連絡しても開店時間前で無機質な音声アナウンスが流れるのみ・・・
さらに、渋川でレンタカーの予約をしていたので、そこにも連絡して時間通りに着かない旨を伝え・・・ -
結局、豪華にも新幹線で高崎まで行き、そこから渋川を目指すことに!
発車3分前にチケットを買い、駅構内を走って乗車!!
大宮乗車の2人とも走りながら電話して、同じ新幹線に乗ってもらうよう連絡しました。
自分にとって「新幹線に乗る」というのは一大イベントなのに、こんなに簡単に新幹線に乗ってしまった・・・
久しぶりの新幹線は広くてきれいで快適でしたが、くつろぐ間もなく高崎に到着。 -
のりかえ〜〜〜
ここでやっとメンバー全員そろいました。 -
結果的に、新幹線という超高速な乗り物に乗ったため、本来予定していた時間よりも早く渋川に到着しました。
さてーーー。
ほっとしたところで、レンタカーで観光へ。
まずは、今回のパッケージツアーについていた伊香保グリーン牧場へ。
ヤギ!! -
ヒツジ!!!
梅雨明けしてめっちゃ暑い!!!!
毛皮がかわいそう・・・ -
予定では、駅弁を買って特急に乗ろうって話だったんだけど、誰ひとりそんな余裕はなく、しかたなく牧場のレストランでランチ。
意外においしい。
でも、スパゲティにパンという、炭水化物祭り。 -
牧羊犬が羊を集めるショーをみました。
ひろーい敷地に散らばった羊が、1匹の犬によって集められます。
集まった羊の背中に乗って走る!っていう芸がすごかった。
牧羊犬は、ワンワン鳴いて羊を集めるタイプと、全く鳴かずにガン飛ばして睨みつけて集めるタイプがいました。
暑い中走り回ってくれました。おつかれさま。 -
あまりにも暑いのでソフトクリーム。
普段はまるまる1つは食べないんだけど、誰も半分こしてくれず(みんな、暑くて1個全部食べたいって)全部食べた。 -
チェックイン前にホテルに荷物を預け、温泉街の石段へ!!
ホテルはリッチに『福一』です。 -
伊香保まで来るとだいぶ涼しいですが、石段を上がると汗が。。。
石段の下には温泉が流れています。
そして、本日のお宿『福一』に改めてチェックイン。
なんと!!お部屋が宿のご厚意でグレードアップ!!
前回同じメンバーで行った稲取でもそうだったので、感激!!
いやー。妙齢の女5人組って、口コミでも期待されてグレードアップしてくれるのだろうか・・・
もっと早くに旅行記を書かねばと反省中・・・ -
2間続きのお部屋。
なんで落ち着きなく人がウロウロしているかというと、あまりの広さにびっくりしてるから。
洗面台は2台あります。 -
温泉でくつろいだ後、夕食へ。
竹の入れ物は、水を注ぐと発熱し、蒸したお魚ができあがります。 -
お肉は赤城牛でスキヤキ!!
ほかにもいろいろ。
すっごいおなかいっぱい!! -
お切込み(うどんとすいとんの中間な郷土料理)にご飯も出て、ノックアウト!!
でも、部屋に戻ってしばらくして、飲み足りないのでおビーーール!
石段の途中にあった酒屋さんで買った地ビール。
ほかにもあと2種類くらい飲んだ。 -
朝ごはんはこんな感じ。
2日目は榛名湖をめざします。
榛名神社。
山や岩を利用してつくられています。
お参り。
涼しげな滝。
榛名湖に到着。
下界と違って気温が低く、肌寒いです。
避暑にいいと思いますよ。湖の周りではマラソン大会中でした。 -
水澤寺へ。
これは駒みたいにくるくる回ります。
近くの駐車場で陶器や野菜など売っている市が出ていました。 -
水澤観世音菩薩さまがいらっしゃいます。
お寺の近くにはうどんやさんがたくさんあり、そのうちの1軒へ。
お店の名前は忘れてしまった。 -
水澤うどんです。
日本3大うどんのひとつなんだそう。
あとは、稲庭うどんと、讃岐うどん。 -
その後、道の駅っぽいところに寄りつつ、渋川駅へ。
駅の待合室で帰りの電車を待っていると、ホームに人だかりが。
なにやら機関車が停車したようで、見に行ってみます。 -
これは!!
有名なデゴイチってやつですね。 -
石炭燃やしてるところを撮影!!
出だしはどうなることやらと思いましたが、この後無事に帰宅。
愉快な旅行でした! -
オマケ。
福一の売店で売っていた、めっちゃリアルな蚕チョコレート!!
あ!!後日、旅行会社で手続きし、運休になった特急草津の分は、一人3000円返金されました。
これは次回の飲み代になります。