新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が、山陽新幹線全線開業40周年を記念して運行している新世紀エヴァンゲリオンラッピングの新幹線を撮影に行ってきました。<br />また、新大阪駅構内では駅から出ずに買い物を楽しめる「駅マルシェ」を展開しています。チキンラーメンやグリコのお店、各種飲食店が出店しています。<br />

エヴァンゲリオン新幹線と駅マルシェ新大阪

2015/12/04 - 2015/12/04

marsy

marsyさん

EVA新幹線の前にホームに止まっていた「さくら」を撮影

「さくら」はJR西日本とJR九州の共同運行です。

EVA新幹線がホームに入ってきました。

500系新幹線を初号機の青色を基調にデザインしました。
    (ラッピングではなく塗装のようです。ラッピングフィルムだと、高速走行の際矧がれる危険性があるからとの事)

「エヴァンゲリオン」監督の庵野秀明氏の監修と、メカニックデザイナー山下いくと氏車両デザインによるものです。

零号機(黄色)や弐号機(赤)のラッピング車輛も走らせてほしいですが、無理でしょうね…。

山陽新幹線全線開業40周年を記念して運行しています。

先頭車両には「500 TYPE EVA」のロゴが。
    先頭車両では、「新幹線×エヴァンゲリオンパネル」展示、フォトスポット、ジオラマと「実物大コクピット搭乗体験ができます。

乗降口
    コクピットに搭乗すると、新幹線前面展望映像が映し出されるだけでなく、突如使徒が襲い掛かってきたり、弐号機が並走したりするそうです。是非とも乗りたいのですが、各区間1名限定の予約制なので厳しそうです。

ブラインドにもロゴが
    一部のブラインドには「碇ゲンドウ司令」や「A.T.フィールド」がデザインされたものもあるようです。

展示コーナー専属のアテンダントさん、「500 TYPE EVA」柄のエプロンを付けています。

先頭車両は予約者だけなので、自由席の2両目へ。

2両目車内

このシートは1両目を体験する方のための待機席

こっちのシートには特務機関「NERV」のマークが

足下にも
    3号車の喫煙ルームには、「加持リョウジ」や「赤城リツコ博士」が一服しているシーンもあったらしい。

反対ホームから撮影
    運行情報や先頭車両の予約については、エヴァンゲリオンプロジェクトのホームページを

新幹線コンコースでは車の展示も
    スズキハスラー(あられちゃんですね)。

在来線コンコースではダイハツ車が展示してありました。
    来年2月に公演される「シルク・ドゥ・ソレイユ」特別協賛みたいですね。

それでは今年の春にオープンしたエキマルシェへ。36軒のお土産品や飲食店が入っています。
    先ほど撮影したEVA新幹線のお土産が。

EVAとのコラボ商品

ロンギヌスの槍(バームクーヘン)

その他鉄道グッズも販売しています。

駅弁販売のお店 「駅弁にぎわい」
    駅マルシェのコンセプトは、「さっと立ち寄り15分でプチ満足 〜大人がワクワクする、気の利くエキナカ〜」

売れ筋ランキング

EVA新幹線の容器に入った駅弁も

GIGAZINEでお弁当製造工場に行っています。

チキンラーメンのアンテナショップ

チキ丼

トッピングに細かく砕いたチキンラーメンが乗ったソフトクリーム、ポリポリとした食感が特徴です。

ぐりこ・や・kitcen

グリコが初めて提案する揚げたてプレッツェル「Pritta」のお店。

ソルトペッパー〉〈チリトマト〉〈お好みソース〉〈チェダーチーズ〉〈シュガーバター〉〈キャラメル〉の6種類。

〈製造風景

中身はこんなのでした。
    ソルトペッパーはピリッとしててビールに最高でした。

その他グリコの商品

なにわ鯛焼きパイ(ユーハイムプロデュース)

パイ生地を鯛焼き型にして、あんこを中に入れました。

美味しそうなので1匹購入、割るとこんな感じでした。

鶯ボールの専門店

作り立てをそのまま詰めて包装してくれます。

柿の種キッチン(季節限定出店)

ぶたまんの「551蓬莱」

関西のお土産コーナー。

飲食店もたくさんあります。
    道頓堀ラーメンの神座(かみくら)

オムライスの北極星
    大正11年創業の大阪発祥の洋食店。

ハナタコ
    本場道頓堀に店を構える「たこ家道頓堀くくる」の技術、パフォーマンスに裏打ちされたふわっとろの大たこ入りたこ焼きが味わえます。

立ち食い形式の串カツ松葉総本店
    ソースの二度漬けは厳禁ですよ!

揚げたての串カツで一杯やったら美味しいだろうな〜。

昼食を食べるために、福島にある「ボルケーノキッチン」というお店へ。

「ボルケーノキッチン」食べログ

このお店は、ローストビーフが美味しいと評判です。

GIGAZIENで取り上げられていたのを見てから、食べたくて仕方ありませんでした。

一番人気の「ボルケートプレート」を注文

店内はカウンターが10席ほど、奥にテーブル席が若干あるようです。

お肉が2倍の「フジヤマボルケーノ」というメニューもあるそうです。

ビールに最適でした。

バターとガーリックの効いたソースをかけながらローストビーフを食べ進むと、仲からゆで卵が出てきました。

ゆで卵を割ると半熟の黄身がとろ〜りっと噴火して流れ出してきました。これが“ヴォルケーノ〈火山〉”の由来かな?

この後、大阪モーターショーが開催されているインテックス大阪へ向かいました。