長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />離島(福江島)訪問<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼前泊:12月3日(木)<br />福岡市<br />▼1日目:12月4日(金)<br />福江島<br />▼2日目:12月5日(土)<br />福江島<br />▼3日目:12月6日(日)<br />久賀島・奈留島・福江島

47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズもう一丁#1/福江島編~

2015/12/04 - 2015/12/06

No,337

No,337さん

【旅の目的】
離島(福江島)訪問

【主な視察先の市町村名】
▼前泊:12月3日(木)
福岡市
▼1日目:12月4日(金)
福江島
▼2日目:12月5日(土)
福江島
▼3日目:12月6日(日)
久賀島・奈留島・福江島

この旅行記は30代独身男性の離島な旅を淡々と描く物です。過度な期待はしないでください。
    あと、部屋は明るくして、画面から30?は離れて見やがってください。

わんばんこ。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「長崎県」。離島シリーズの9回目は、目指せ世界遺産!五島列島の「福江島」を訪ねます。
    いつも通り福岡へ前泊です。ANAで「羽田(19:30)→福岡(21:30)」。

はいはい、プレミアムクラスのお弁当を食べてみたよ。ウマー!!
    というわけで無事到着。

宿営地「博多ターミナルホテル」へ向かう前に、また食う。博多駅ビル「博多めん街道」の「元祖博多だるま」ウマー!
    そして満腹状態で寝る。 ( ˘ω˘)スヤァ

おはようございます。1日目。本日は福江島へ上陸、島の南側を視察です。まずは福岡空港を視察…というか展望フロアから飛行機撮影。

ではでは行きましょう。対馬行き、なつかしい。
    cf.)47都道府県完全制覇の旅〜離島シリーズただいま/対馬編〜

ANAで「福岡(8:55)→五島福江(9:35)」。緑のボンバルディアでした。

キミとは初めましてかな。「天草エアライン(AMX)」のイルカ塗装。カワユス。いつかは乗りたいAMX。

強風でけっこう揺れましたが無事に「五島福江空港」に到着。

ORCオリエンタルエアブリッジさん、こんにつは(笑

クリスマス仕様のベルトコンベア。ではではレンタカーを借りて早速出発進行。

いきなりですが、遅めの朝食をば。こちらは定食屋「うま亭」。福江港の目の前にあります。

「かけうどん定食」を選択。ウマー!!五島うどんも良いが「イワシのみりん干し」がガチうまです。お土産にすること決定。

*本当はお刺身定食を食べたかったんだけど、波が荒くて漁に出れないから刺身が出せないって言われちゃった…

お次へ移動。
    こちらは本日の相棒「トヨタヴィッツ」。色がいいですね。だがしかし、このコにはこの後、かわいそうな運命が待ち受けていたのでした。COMING SOON!

でやって来たのは「明星院」。まずは今回の旅の安全を祈ります。

今日のぬこ。
    福江地区「明星院」にいたぬこ。
    ねむねむなのです。
    今日のぬこ、おしま…

…ってどこにおんねん!!!(笑

次に「福江ダム」にやってきました。性懲りもなくダム、だってダム好きなんだもん。
    そしてダムカードげーーーっと!!!

続いて「五島椿園」にやって来ました。大きな公園になっていて、グラススキーなんかもできる感じでした。誰もいなかったので動画を撮って遊んだw

椿園近くからは「鬼岳」がよく見えました。

つづいて「鐙瀬ビジターセンター」にやって来ました。福江島のネイチャーを勉強して目の前の「鐙瀬溶岩海岸」をすこし散策。

お次は「大浜ビーチ」。大変すばらしい砂浜です。ゴツゴツした溶岩海岸だけでなく、こんな砂浜もあるとは奥が深いぞ福江島。

なぜか宮古島の宮古まもる君みたいな人がいました。名前は福江まもる君なのでしょうか?(笑
    cf.)47都道府県完全制覇の旅〜離島シリーズおかえり/宮古島編〜

つづいて「日本古代牛骨碑」を見に来ました。日本に牛はいないと言われていた時代の遺跡から牛の骨が出てきたそうです。

続いて「香珠子海水浴場」にやって来ました。

ビーチに行く前に「香珠子五島椿物産館」で「バニラ・ヨーグルトのミックス」を注文、海を見ながら食べます。ご当地ソフトクリームを食べるのはボクの使命なので。(←ご当地ソフトではないけど)
    ウマー!てか寒い…

さて「サンゴ資料館(出口珊瑚)」にやって来ました。珊瑚を使った彫刻などを見学。どこかの国が珊瑚を取っちゃう理由がよくわかります。とても美しい美術品です。

つづいて、道を尋ねながらやって来たのは「富江陣屋の石蔵」。なんか城壁みたいです。当時の様子がわかる絵とか写真とかがあるとさらに良い。

続いて「勘次ヶ城跡」にやってきました。

勘次さんが一人でこの石垣を作って住んでいたそうです。そのエピソードが少し悲しい…

オゥノノノノノゥゥゥーーーーッッ!!!!

勘次ヶ城跡の手前で、パタパタパタという妙な音。タイヤに木片が…はがしてみるとこれだよ。まじかよーーーーー(泣

すぐさまレンタカー屋に連絡、代車を持ってきてくれました。本当にトヨタレンタカーには感謝です。流石の対応ですばらしい。
    新たな相棒もヴィッツ。よろ。

気分も新たに「大宝寺」へやって来ました。空海ゆかりのお寺だそうです。「西高野山」という表記がステキ。

しっかり「奥ノ院」まで視察。五島八十八か所の結願所らしいです。

ちなみに大宝寺はこーんな感じのどこか懐かしい集落にありました。とてものどかで良いところでした。

「おっ珍しいな!だれやオマエ?観光客か??」って見ている犬がいますた。

続いて「立谷教会跡」に行きます。こちらは屋外教会と言われているそうです。どんな感じなのでしょう?

おぉ!まさに屋外。だれにも見つからないような場所にひっそりとありました。建屋はあったらしいですが自然倒壊しちゃったらしいです。
    移動開始。

「井持浦教会」にやって来ました。「いらっしゃい」と出迎えてくれています。文枝師匠かな。
    中にも入れました。

そしてこちらには「ルルドの泉」があるそうなので見てみます。

蛇口があって水が飲めるようになっていました。なので神に感謝しながらゴクゴク飲む。

そばにあった上水用ポンプ。ちゃんと建屋になっていて十字架が掲げられています。

玉之浦地区へやって来ました。小さな港の周りに集落があって…

普通の民家と民家の間にある「玉之浦教会」。信仰が生活に密着してるよね〜。

つづいて「小浦ビーチ」にやって来ました。こちらも美しいビーチです。

ちょっとした防波堤みたいなところからこうやって海に入れるなんておもしろい!!

続いてやって来たのは「大瀬崎展望台」。大瀬崎灯台が見えます。絶景だが寒い。

福江島ではこんな感じで、椿がいろいろな場所で見ることが出来ます。

こちらは大瀬崎にある「祷りの女神像と願いが叶う鐘」。大瀬崎を見納めの地として南方戦線にいった方々を祈るための像だそうです。

対馬でも見れた海に浮かぶ島々な景色。絶景。奥行きのある景色は素晴らしいです。

さて宿営地へ戻ります。こちらは祈りの女神像がある駐車場にあった謎のレンガ造り。これはなんだったんだろう。

宿営地へ到着後、夕食へ出かけます。楽しみだな〜…

五島牛!!!! (゜д゜)ウマー

今年で40年目を迎える「レストラン望月」にてヒレステーキセットと芋焼酎お湯割りを選択。もう最高です。
    萌え女子(ツインテール)が働いていた。超絶カワイイ。

食事の後、すこし中心部を散策。アーケード街がなんかさみしい。BGMがドリカムの「WINTER SONG」で一層さびしんぼさ全開。

ホテルで軽く一杯やってすぐ寝た。おやすみなさいませ。この浴衣欲しいです。
    ( ˘ω˘)スヤァ

おはようございます。2日目。本日は福江島の北側を視察です。
    朝食をササッと食べて早速出発。

やって来たのは「頓泊ビーチ」。ここもねぇ、ものすごいキレイなビーチでしたよ。

砂浜もフカフカ。雪の上を歩いてるみたい。「私と頓泊ビーチ」というテーマで撮影開始。

さらにお隣の「高浜ビーチ」。言うことありません。とても美しいビーチ。ちょうど晴れ間が出て水面が鏡状態に。キ、キレイだ…

続いて頓泊ビーチ、高浜ビーチが見える「魚藍観音展望台」へ。ここからの景色、よかったなぁ。

「貝津教会」にやって来ました。山の中の小さな集落にある教会です。教会の中も見ることが出来ました。手を合わせる。

教会近くの公園。小さな公園なんだけど、ちゃんとマリア像があって教会やキリスト教が本当に身近な存在になってます。

お次は「スケアン(石干見漁港遺跡)」にやって来ました。なんでも満潮と干潮の差を利用した漁場だそうです。ダンジョン感…

続いて「遣唐使旅立ちの路」沿いにあった「防風垣」。石垣の積み方などをサクッと視察。

「淵ノ元カトリック墓碑群」にやって来ました。こちらは海に夕陽が沈む時がとても幻想的な風景になるそうです。そんな気がします。
    *一部画像を加工しております。この地に眠られているすべての方々へ謹んで哀悼の意を表します。

さて、なぜかお墓の隣に名物「かんころもち」の材料となるサツマイモを干す場所がありました。地元TV局でしょうか?ちょうど素材を撮りに来ていた。
    (サツマイモを一旦茹でて干すことで、ぐっと甘みが増すそうです)

続いて「空海記念碑」。辞本涯(=日本のさいはてを去る)と書かれています。空海が遣唐使として覚悟をもって中国へ渡った決意が感じられます。

つづいて「高崎鼻公園」にやってきました。なぜか草原。でも離島シリーズではよく見る風景。隠岐にも似たようなものがあったね。

高崎集落の港近くにビーチがありました。とてもキレイなビーチふたたび。

あら、看板落ちたのね(笑

続いて三井楽地区にあります「三井楽教会」にやってきました。ここはすこし規模が大きな教会です。中にも入れます。手を合わせます。

これは歴史がありそうな煉瓦…十字に開けられているところがステキです。

ここにもルルドがありました。うーん、この場面がどういう経緯でこうなったかがわかるといいんだけどなぁ、勉強不足だぁ…

掲示板には今週のミサの予定がびっしりと。

仏教のお寺の周りにお墓があるように、教会の周りにもお墓があります。キリスト教のお墓はあまり見る機会がないのでとても勉強になります。新しいものからとても古いものまであって歴史を感じました。

移動してきました。こちらは「嶽屋牢屋敷跡」。キリスト教弾圧の際に信者の方々がこちらにあった屋敷に閉じ込められちゃったそうです。

現在はもう屋敷がありません。隣が牛舎になっていて人懐っこい牛が飼われていました。ちょと牛と遊んだ。

つづいては白良ヶ浜海水浴場そばにあります「食事処弁天」にやってきました。お昼ご飯を食べましょうそうしましょう。

「五島うどんセット」を選択。うどんウマー!

さらに「松イカの一夜干し」も。これウマー!ガチウマー (゜д゜)!!

「道の駅 遣唐使ふるさと館」にやって来ました。遣唐使関係の展示を見ます。ふーむ、なるほどなるほど、なるほどねー。
    あと、お土産を購入。

道の駅のお隣にある「五島列島酒造」に来てみました。こちらでは芋と麦の島内限定焼酎をゲット。

女将さん?から「ちょっと見学できますけどどうですか?」って。「もちろんお願いします」ということでプチ工場見学をしました。
    7〜8年前に立ち上げた地域活性化のプロジェクトだそうです。がんばってもらいたい!!

お次は「水ノ浦教会」。こちらも雰囲気のある教会です。

ここにもルルド?があります。教会とセットなのだろうか。

「魚津ケ崎公園」にやってきました。絶景ポイントでした。海岸べりは風が強くて寒いね。

続いては「楠原教会」。この写真のような角度で撮りたくなったので…

撮ってみた。けどおそらく周辺整備されてブランコの位置が若干違うっぽい。レンガがよい雰囲気の素敵な教会でした。

楠原協会からすぐの「楠原牢屋敷跡」。こちらも弾圧時に閉じ込められちゃった家の柱などをそのまま使って復元しております。

移動してきました。こちらは「堂崎教会」。若干の観光地っぽさを感じました。
    明日のミサの準備のため内部には入れない様子でしたが、管理人さんのご厚意で少しだけ見せてもらいました。本当にありがとうございました。
    ちなみに内部は資料館のようになっています。

続いて「今村製油所」。看板の右側の注意書きがステキすぎます。もちろん自宅に行ったら「山本海産物店」に行ってくれとのこと。ではでは明日に行って念願の「椿油(食用)」を買いましょう。

続きまして「アコウの巨木」を見に来ました。デカー。
    こちらで本日の視察は終了。今日は教会をたくさん見ましたね。

宿営地へ戻る前に「五島福江空港」を視察。

世の中はクリスマスムードですね〜。

そして写真撮影。CAさん「グーッ!」。満足した。

宿営地へ戻る前に食事に行きます。

「やぐら寿司」にやって来ました。「上にぎり・あらかぶ味噌汁」を選択。(゜д゜)ウマー!!!
    このネタのデカさ、まじはんぱない。
    大満足で宿営地へ帰還。一杯やってすぐ就寝。おやすみなさませ。 ( ˘ω˘)スヤァ

おはようございます。3日目。本日も朝食をサクッと食べて出発進行。
    つーか昨日とまったく同じなんだけどどゆこと?右上のスペースに海苔っておかしいんじゃね??

こちらは宿営地「五島第一ホテル」。うーん…というホテルでした。

まずはホテル近くにある「カトリック福江教会」にやってきました。本日はミサがあるらしく続々と信者の方々が集まり始めていました。

お次は「福江港ターミナル」を視察。建屋が新しい感じです。

施設内を視察。お土産屋や食事処などがありました。

野母商船の「太古」。博多と五島を結んでいます。途中の島にも寄るので7時間30分くらいかかるみたいです。

さて、本日は観光協会主催の「五島列島キリシタン物語 久賀島・奈留島編(ガイド付き日帰りツアー)」に参戦します(参戦者4名)。
    ではでは行ってきま〜す。

まずは久賀島へ行きます。カモメの足。カワユス。

久賀島への移動は定期船シーガルを利用。ではでは久賀島の田ノ浦港へ。

港に到着後、待ち構えている「久賀タクシー」にて最初の視察先へ。

こちらは「浜脇教会」。その昔、「五輪教会」が建っていた場所だそうです。五輪教会は後ほど行きます。

コウモリ天井がカコイイです。教会ってなーんか雰囲気あるよね。

ステンドグラスがキレイでした。

ちなみに浜脇教会はこーんなのどかな場所にありました。

続いて「牢屋の窄殉教記念教会」にやって来ました。信者が弾圧され小さな屋敷に押し込められてしまったという場所ですね。ミサが行われていて内部は見れませんでした。

椿が雨に濡れてしっとりとして美しい感じになってます。

お次は住民が手作りした「折紙展望台」にやって来ました。小雨模様が残念です。天気が良ければより絶景かなでしょう。

さて、続いては旧五輪教会へ向かいます。今にも転落しそうな山道をスンズン進んでいきます。こ、これはキビシイ道だ(笑

タクシーを降りてさらに転倒注意の山道を徒歩で教会へ向かいます。

海に出てきました。海沿いの防波堤?沿いを歩いて奥に見えるのが教会です。行きましょう。若干のダンジョン感。

到着。こちらが「旧五輪教会堂」。現在は使われていません。

おぉ雰囲気あるね。でも使われていないのでとても淋しい感じがします。
    ではではお次は「奈留島」へと向かいます。

奈留島へは「奈留海上タクシー」で移動。防波堤から海上タクシーに乗ります。タクシーだけにボディカラーはイエローw

初めて乗ります海上タクシー。
    って船長に言ったら、「タクシーって言ったってまぁ普通の船だけどね」ってw

ではでは奈留島の奈留港へ。海人だね、カコイイよおじさん。

奈留港に到着。その正面にある「旅館奥居」にて昼食。

すげー部屋だな。昔は漁業で羽振りが良かったらしく、その名残だそうです。

「奈留島魚膳」を頂きました。お刺身は「いま獲ってきたハマチ」だそうです(笑
    ウマー!

食事の後は「丸浜タクシー」にて移動開始。

「三兄弟工房」というところで木工作り体験をします。この椿の木の裏にコテで名前や絵を書くという体験でした。なかなか面白い。
    普段は大工さんをやっているそうです。

つづいてはこちら。「天主堂」と書いてありますね。

「江上天主堂」です。普通の講堂みたいな作りです。弾圧から逃れるためとかなんだろうか?

さてこれにてガイドツアー終了。このツアー、個人ではなかなか行くことが出来ない内容でこの参加費!?って感じのお得なツアーでした。観光シーズンはかなりの人気だったようです。

「奈留ターミナル」にやってきました。ここからは定期船で福江島に戻ります。

こちらも新しい建屋。お土産はイマイチだったなぁ…

長崎県立奈留高等学校が軟式野球で優勝したらしいっす。おめでとうございます。
    ちなみに奈留高の校歌(愛唱歌)は松任谷由美氏が作っています。作った経緯が心温まるエピソードです。

こちらが福江島に帰る「定期船ニューたいよう」。ではでは乗船。

さようなら奈留島。こんどはゆっくりしたいね。港内スロー。

福江港に戻って来ました。こちらは海からみた「常灯鼻」。
    これから港の周辺エリアを散策しながら視察します。

こちらは「外濠公園」。福江城の外堀を視察。怪しい城的な何かが建っています(笑

石垣はとても素敵な雰囲気です。

こちらは城内にあります「五島歴史観光資料館」。先ほどの城的な何かは、これと「市立図書館」だそうです。
    五島氏(五島藩)について知りたかったんだが、企画展の展示のため消失していた。ガーン…

つづいて城内の「城山神社」をお参り。

メインの「福江城跡」にやって来ました。いいね〜いい感じの門だね〜。

「五島氏庭園」は改修工事で入れませんでした。南国的な樹木がすばらしいです。

この福江城の城内は現在、五島高校の敷地になっております。いいなぁ、お城の中の高校なんて。

いったん港に戻り「武家屋敷通り」へ。道路にも椿。五島椿仕様のマンホール撮り忘れた〜〜(汗

こちらが「武家屋敷通り」。立派な門から敷地内を見ると普通の民家と自家用車。このアンバランスさがいい。

「ふるさと館」なる場所にやって来ました。なんかよくわかりませんでした。

この通りで面白いのは石垣の上に丸い石が乗っていること。こういうのは他の場所では見たことないんだよなぁ。
    さてこれにて視察行程がすべて終了しました。ありがとうございました。お土産買って温泉入って帰りましょう。

こちらは地元スーパーの「エレナ」。こちらでイワシのみりん干しなど、お土産として大量購入。
    *事前に、お土産品があるかないか下見に来ています(笑

さらにこちらが「山本海産物店」。この旅の一番の目的であった「椿油(食用)」を買います。高価な品ですが、人生一度くらいは椿油を使った料理を食べてみたいのです。
    *写真は前日の下見の時に撮ったもの。

移動してきました。こちらはリゾートホテルの「コンナカ王国」。王国内にある「鬼岳温泉」に入りましょうそうしましょう。
    露天風呂に浸かりながら、福江島の旅を振り返ります。ステキな時間です。さっぱりした。すっきりさわやかベストコンディション。

*泉質:含鉄-ナトリウム-マグネシウム-カルシウム塩化物泉

レンタカーを返却し空港へ送ってもらいました。着いて判明、出発30分遅れ。まじかよー…

ってことで福岡空港で夕食を予定していたが急きょ空港のレストラン「カメリア」にて晩御飯。

「五島豚のカツ丼」を選択。ウマー!!ボリューミー↑↑

ではでは帰りましょう。おセンチになる瞬間。ANAで「五島福江(19:00)→福岡(19:40)」は定刻で本当は19:15→19:55でした。

ではではいつも通りのエプロンからの直接搭乗。

福岡空港に無事到着。ここで夕食を食べるつもりだったからトランジットの時間、ヒマを持て余す。制限エリア内をすみずみまで視察。ANA「福岡(20:55)→羽田(22:30)」。

羽田到着。私「おう、戻ったぞ」。羽田の湾曲鉄骨「お帰りなさいませご主人さまー」。
    という訳でこちらも若干の遅れで到着。

手荷物マダカナー。

はい福江島の旅が終わりました。天気がイマイチだったのが残念でしたが今回も素敵な旅になりました。ゴツゴツした岩ばっかりの海岸があると思えば、すごい綺麗な砂浜のビーチもあったりと魅力満載な福江島。世界遺産目前の教会群を見ることが出来て良かったです。ホテルの食事は…状態でしたが外に食べに行った先での食事はどれも一様に(゜Д゜)ウマー !!でした。魚がガチで旨いのです。五島列島の中通島とか若松島はまた次の機会にってところでしょうか。
    おしまい。