鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜・三ツ池公園の紅葉を見に行く。<br /><br />鎌倉に行こうと思ったけれど、出遅れたので近所の三ツ池公園へ変更。<br />家からバスに乗り、三ツ池公園北門下車、徒歩3分ほどで公園到着。<br /><br />公園内を一周してきました。<br />写真を撮りながらなので、約2時間ほどかかりました。<br /><br />薄曇りの天気でしたが、素晴らしい紅葉が見る事が出来ました。<br /><br />歩数:9,000歩<br />距離:5.4?

横浜・三ツ池公園の紅葉

2015/12/06 - 2015/12/06

umechan2

umechan2さん

横浜・三ツ池公園の紅葉を見に行く。

公園内を一周してきました。
写真を撮りながらなので、約2時間ほどかかりました。

薄曇りの天気でしたが、素晴らしい紅葉が見る事が出来ました。

歩数:9,000歩
距離:5.4?

高速・路線バス 徒歩

県立三ツ池公園案内図

神奈川県立三ツ池公園は神奈川県横浜市鶴見区にある総合公園です。

名前のとおり、園内には3つの池(上の池、中の池、下の池)があります。園内には35品種1000本を超える桜が植えられており、日本さくら名所100選の一つに選定されています。

三ツ池公園 花見

紅葉の下、サッカーの試合をしているようです。

小学校の時、秋の遠足は毎年三ツ池公園でした。
    小学校から歩いて30分以上かかったと思います。

素晴らしい紅葉。

ドウダンツツジとテニスをする人達。

下の池と水鳥達。

タチバナモドキ

中の池

中の池の水鳥

キバナコスモス

遊びの森

森の中にはアスレチック・遊具やローラーすべり台があります。

ローラすべり台

ローラすべり台

兄弟で仲良く・・・

花の広場へ行きます

花の広場前の紅葉

花の広場前の紅葉

サザンカ

花の広場の紅葉

幹に伝わっている小さな葉

• イチョウの落ち葉で埋まっている階段

イチョウの落ち葉で埋まっている階段

イチョウの落ち葉で埋まっている階段

中の池(右手)の紅葉

中の池の紅葉

この辺りが一番色良く紅葉しています。

中の池の紅葉

• 中の池の紅葉<br /><br />緩やかな坂を上って、振り返ったイチオシの景色。

中の池の紅葉

緩やかな坂を上って、振り返ったイチオシの景色。

紅葉と休憩舎

上の池へ行く道

ジャンボすべり台

一度に大勢ですべれるジャンボすべり台です。

• 紅葉の下を歩く

紅葉の下を歩く

輝いています

• きれいな色の黄葉

きれいな色の黄葉

• 寒桜

寒桜

水の広場

噴水から流れ出たせせらぎで水遊びが出来ます。
    今の時期は寒くて無理ですので水は出ていません。

上の池

ススキと紅葉

天馬の像

コリア庭園
    1990年、神奈川県と韓国・京畿道(きょんきどう)との友好提携を記念して作られた庭園で、広さは面積約5,000平方メートル、李朝期(1393年から1910年)の地方貴族の山荘庭園をイメージした庭園です。

コリア庭園 公園・植物園

コリア庭園 正門

コリア庭園
    別堂 「通友齋」

主庭

コリア庭園
    六角亭「観自亭」

後庭

後門の紅葉

コリア庭園を出るとプールがあり、左手に下の池、右手にテニスコートが見えます。

公園を一周してきました。

多目的広場の紅葉を見て、三ツ池公園北門から帰ります。
    約2時間の散歩でした。