香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思ってチェックしていたお店もまだ沢山あるし<br />夜景撮影もうまくなりたいし<br />また来るよ香港<br /><br />変わらないで香港

2015/11 5回目の香港は・・帰りたくないよ

2015/11/20 - 2015/11/23

7482位(同エリア19688件中)

*maro*さん

行きたいと思ってチェックしていたお店もまだ沢山あるし
夜景撮影もうまくなりたいし
また来るよ香港

変わらないで香港

ホテルを10時頃チェックアウト。

フロントに行くとやはり夕べのお話しが・・・。

結果的には
    私が予約依頼をかけたレストランで
    誰か日本人がポケットWI-FIの機械を忘れてきたらしく
    ホテルを連絡先にしていた我々にも
    ご親切に連絡をくれたそう。

予約の返事もくれないから(予約確定していない)
    我々は行けるはずもなく、
    機械を忘れるわけもないのに
    なぜ連絡をくれるのか全く理解できないお話し。
    そんな気配りができるならまず
    予約依頼の返事をくれ!!と言いたい。

そんなこんなでチェックアウトを済ませ、
    タクシーで香港駅へ。
    AELのチケットを買い(往復で買えなかったから高い)
    インタウンチェックインを済ませたので
    スーツケースがなくなり身軽に夕方まで過ごせます。
    帰りの飛行機は18:30 羽田着11:00過ぎ。

やっぱり来てしまった安心の 糖朝
    毎回来ています。
    前回来たときもすでに移転後
    昔の通りより二本尖沙咀駅側の漢口道にあります。

前の店のお家賃更新時に家賃が高くなり
    儲かっているはずの糖朝もどえらい高値の家賃を払うより
    移転を選んだらしい。
    前の店のほうが好きだったなーー。

おかゆとエビワンタン麺
    腸粉
    楊枝甘露

おかゆに入っているピーナッツいいね。

姉は帰ってから香港粥に挑戦するって言っていたが
    まだ報告がない・・・
    あいつ作ってないな

美味しくいただいた後はお会計

忘れもしない240HK$
    そもそもお金を使い果たしあまり残っていなかったので
    カードで支払うつもりでお店に入った。
    所がカード支払いはダメだと言われる。

えーえーえーえー!!お金ないよー!
    やばい、皿洗いしなきゃならないか?!!

財布をひっくり返して
    ぎりぎり240ドルを支払った。
    ホントぎりぎりだった。
    よかったよ 支払えて・・・。焦った。

なぜこの店ではカード払いができないのか・・・

姉が九龍公園に行ってみたいというので寄る。

ここの公園も広い。
    狭い香港でこんなに広い公園はもったいない気もするが・・

そしてスターフェリーで香港島へ。

夕方までたっぷり時間がある。
    香港島でトラムに乗って過ごす事に。

天気もいいし
    ゆらゆらとのんびり気持ちがいい。

セントラルに到着

そういや夜に観覧車に乗ろうと思っていたのにわすれていた。

トラムで西方面に向かう。

一番後ろの席に陣取ってぼけーーっと景色を眺める。

イケメンがこっちを見ている。
    このお方はどなたかしら・・・香港スターだねきっと。

• 上環 <br /><br />乾物屋さんが多い<br /><br />

上環

乾物屋さんが多い

埃っぽい道端に何かを干す。
    うーーん
    よく伊豆でも道端に魚が干してあるもんね。一緒一緒。

西の端っこまで行って東へ戻る。

香港の古い建物の窓の枠がすごくカワイイ。
    今度窓枠コレクション写真を撮ろう。

また都会になってきましたよ。
    セントラル地区ですね。

そしてゴミゴミし始めてきたのが灣仔地区

大好きな場所

適当にトラムに乗っている。
    これはハッピーバレー行き。

緑が多くなり
    超高層マンションがたくさん見えてくる。

セレブが住む地域だねこりゃ。

いいなぁーー

見ていると高級マンションの一階には高級車が停まってる。
    日本人駐在員も高級マンションに住んでる人沢山いるみたいだし。
    うらやましい限りです。

竹の足場を製作中。
    これは初めて見た。
    命綱はしていないのね・・大丈夫かしら。

黒いタイラップみたいな紐で竹を結んでおしまい。
    すごいよねー。

疲れてきて写真も少なめになってきた。

ハッピーバレー競馬場をぐるりとして
    またセントラルへ戻る。
    こうやってトラムに乗りながら地図を見て自分が今どこにいるのか
    訪れた場所を確認したりしてなかなか楽しい。

2時間ほどトラムを楽しんで
    香港駅からAELに乗り空港へ

所で
    セントラルのIFCとかあの辺の通路で迷いませんか?

帰りのAELは寂しい気持ちになります。

空港で食事したんだけど
    写真も撮っていない。
    疲れてたんだなきっと。

お土産屋さんでパンダヌンチャクを2コと大紅袍というウーロン茶を買う。
    この店なんと60%引きだった。空港でそんなサービスってあり??

飲茶したかったんだけど
    結局おかゆと焼きそばで済ます。

HKエクスプレスはターミナル2ということで
    遠くのその場所へ行き食事とかしたんだけど
    搭乗口の番号へ進むと結局ターミナル1だった。
    なんじゃこりゃ。

搭乗口の手前に飲み物の屋台のような販売があったので
    なけなしのお金でおーいお茶を購入。
    これで完全に文無しだ。

ベンチにはスマホもパソコンも充電ができるしコンセントもある。
    親切だわ。

早速つなげてスマホいじっていると
    お隣の搭乗口に日本人がどんどん並んでいく。
    みんなどこに行くのかなぁ・・羽田以外だよね。

と呑気に思っていたが興味深々に覗きに行くと
    我々の便ではないですか!!

ちょとぉーー 搭乗口変わってるし!
    しかもベンチからモニタが見えない位置なんだよ。
    慌てて姉に伝えて移動する。

沖止めだから移動のバスに乗る。
    これが全員乗るまで走らない。
    私たちみたいに気づいていない人や
    時間ぎりぎりでOK って思ってる人がいて集まらない為なかなか発車しない。
    やっと発車する時にはギューギュー詰め状態で気持ちが悪くなった。
    やっぱりそこら中で搭乗口の変更の話しが出ていた。
    10分程かかってやっと到着。
    HKエキスプレスに乗る方は時間の余裕を持たないと慌てます。

飛行機内はみなさん静かで寝ている様子。あたしもクスリ飲んで寝る。
    無事羽田に着き国内線への連絡バス(に乗ったかタクシーに乗ったのか思い出せない)で駐車場へ
    駐車料金は7,000円也。(予約金1,000円含む)

それから車で御殿場へ帰る。
    横浜から東名高速へ乗りしばらく走っていると
    目の前でトラックがスピン!!!!!
    右車線から左車線へくるくると。
    えーえーえー!! 目が覚めた。
    誰も巻き込むことなく自爆。運転手さんも無事だと思う。
    いやービックリした。

そして無事家につき夜中の2時半に寝て5時に起き仕事に行った。
    意外と元気だった。
    遊んだあとは元気に仕事!

次は近々韓国に行きたいと思っている。

• AMさん 2015/12/06 19:25:58
    面白かったです‼
    まず空港の許留山がなくなっている情報ありがたかったです‼香港て流行っていても突然閉店、移転珍しくないですよね。そしてシンフォニーオブライツのコンベンションセンタープロムナードからの観賞も気になりました。糖朝も前の広東道の時の方が私も好きでした。帰りの高速巻き込まれなくて本当に良かったです‼それにしてもオサレでチャーミングそして小顔なmaroさんもありがとうございました‼

*maro*

*maro*さん からの返信 2015/12/06 23:08:15
    いつもありがとうございます♪
    AMさん!ありがとうございます。
    やっぱり香港は楽しいですね。
    AMさんも7月に行ってらっしゃいますが、次回のご予定はありますか?
    コンベンションセンターからの鑑賞をしてみてください。
    そしておススメの場所、お食事処ありましたら教えてくださーい。
    取り急ぎお返事させていただきました。

またブログの方、じっくりゆっくり読ませていただきますね。

AM

AMさん からの返信 2015/12/07 19:11:23
    RE: こんばんは!
    > 早速のメッセージありがとうございました。私も来月訪港の予定ですけどブラブラに終始しそうです。情報、知識も乏しいのですがそれなりには楽しんできたいと思います。それではまた(^^)/

*maro*

*maro*さん からの返信 2015/12/09 21:27:44
    RE: RE: こんばんは!
    AMさん来月行かれるんですね!
    ブログ楽しみにしてます♪
    お気をつけて行ってらっしゃいです!

*maro*さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る