ウプサラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウプサラ市内のコンサートホールで開催された国際会議に出席のため、2012年の秋に滞在しました。<br />会期中、早朝や午後に時間の許す限り街歩きを楽しみました。<br />北欧最古の大学を擁し、分類学の祖・リンネに縁のある由緒ある街です。

北欧最古の大学、大聖堂のある街

2012/09/20 - 2012/09/23

Kana

Kana さん

会期中、早朝や午後に時間の許す限り街歩きを楽しみました。

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

ウプサラ大聖堂(河の対岸から)

大聖堂の通路から

大聖堂の椅子に腰掛けて

晴天を背景に、高くそびえる大聖堂の尖塔

川沿いをのんびり散策。

橋に、街角に...いたるところに花が飾られ、可愛らしい街並

雨上がりの虹。
    車の通る道路は広く、早朝に清掃車が綺麗にしてくれていました。

ウプサラ コンサートと議事堂 劇場・ホール・ショー

早朝のウプサラ大聖堂

図書館。
    木造建築で、モダンな設計と相まって洗練されたイメージ

オープンテラスのカフェ
    初夏から秋口にかけて、屋外席のあるレストランやカフェがたくさんで華やかです。

霧の朝。大聖堂の尖塔がかすんでいます

古ウプサラ方面へ...

ウプサラ城跡。
    現在、建物内は博物館として公開されています。

グスタヴィアヌム(歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ウプサラ城跡にある砦。

ウプサラ城跡、大砲をならべて配置してありました

ウプサラ城跡。
    朝の早い時間帯でしたが、私の他にも数名、欧州からの旅行者の方がカメラを携えて散策していました。

コンサートホール
    (Uppsala Konzert & Kongress)

バスがかなり頻繁に出ています。
    朝や夕方などは、地元の方達がバス停に並んでいるのにたくさん出会いました。

川沿いで釣り糸を垂れる地元の方。
    背景はウプサラ大聖堂。
    こんなところで暮らしてみたいなあ...。

河のそばでは、散歩をする人たちと多くすれ違いました。
    軽装でランニングをする方、犬と戯れて歩く方...。

自転車で移動する人が多いのが印象的でした。