ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[クロアチア・スロベニア旅行6日目 その2]<br />スプリット観光した後は、世界遺産ドブロブニクへ向かいました。今回の旅のハイライトです。まずはホテルにチェックイン。今日は時間も遅いので、ホテル近くのスーパーKONZUMをパトロールしたり、旧市街でディナーを食べたりしました。明日は、ドブロブニクから日帰りでコトルに行きます♪<br /><br />プリトビチェ湖群国立公園の大雨で写真データ1200枚が壊れてしまいました。復元を試みるも完全に復元できず。一部、画質の悪いデータも使用しますがどうぞご容赦ください。プリトビチェの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11076833<br /><br />[旅の概要]<br />スロベニア→クロアチア→モンテネグロへ大自然と世界遺産を巡る縦断の旅<br /><br />旅のハイライト<br />ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞<br />マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ<br />アドリア海の真珠!ドブロブニク<br /><br />チャーター便に惹かれてツアーに参加。<br />フライト時間も短く、乗継時間もなく、時間を有効活用できました。<br />往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。<br />復路:フライト約12時間。出発深夜1時。最終日は20時半まで観光。<br /><br />日程:<br />[Day1] 成田発(10:00)→リュブリャナ(15:00)→ブレッド宿泊(16:00)<br />[Day2] ブレッド→リュブリャナ観光→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド宿泊<br />[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊<br />[Day4] ザグレブ→プリトビチェ湖群国立公園観光→プリトビチェ宿泊<br />[Day5] プリトビチェ→シベニク→トロギール→スプリット郊外宿泊<br />[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊<br />[Day7] ドブロブニク観光(ツアーを離脱し、現地オプショナルツアーでコトルへ)<br />[Day8] ドブロブニク観光(20:30まで)→ドブロブニク空港発(深夜1時)<br />[Day9] 成田着(19:50)<br /><br />◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇<br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/10930839<br />2日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075602<br />2日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11075621<br />3日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075888<br />3日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076247<br />4日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11076446<br />4日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076833<br />5日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11077366<br />5日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11077651<br />5日目-3:http://4travel.jp/travelogue/11079636<br />6日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11079890<br />6日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11082372<br />7日目:http://4travel.jp/travelogue/11082965<br />8日目:http://4travel.jp/travelogue/11084010<br />8-9日目:http://4travel.jp/travelogue/11084236

JALチャーター直行便で行くクロアチア・スロベニア・モンテネグロ7泊9日:6日目その2世界遺産ドブロブニク

2014/08/30 - 2014/09/06

旅のハイライト
ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞
マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ
アドリア海の真珠!ドブロブニク

チャーター便に惹かれてツアーに参加。
往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。

日程:
[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊
[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊
[Day9] 成田着(19:50)

◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇

スプリットからドブロブニクに到着しました。今日から2泊するホテルペトカです。白×青色のホテルです。

Hotel Petka ホテル

目の前は海。すぐ傍にフェリー乗り場がありますよ。またバス停もすぐ近くにあり旧市街まで巡航バスで10分程度で行けます。長距離バスのターミナルも10分圏内にあったはず。歩いて5分程の所にはスーパーKONZUMもあって便利でした。

Hotel Petka ホテル

ホテルのバルコニーからの景色。

Hotel Petka ホテル

客室。普通のサイズ。

Hotel Petka ホテル

シャワー。シャワーヘッドが外せるタイプ。バスタブなし。水の出は良かったです。

トイレ。

アメニティ。

Hotel Petka ホテル

ドライヤー。音は大きいけどあまり髪の毛が乾かない。

Hotel Petka ホテル

ホテルの近くにあるスーパー。KONZUM。

参照:

コンズム スーパー・コンビニ

KONZUMの営業時間。

コンズム スーパー・コンビニ

ここのKONZUMは中規模サイズでした。なんとなく陳列が雑然としてました。お土産にオリーブオイルやトリュフ×オリーブオイルの瓶詰などを買って帰りました。

お土産に買った白トリュフが入ったオリーブオイル(奥)。マヨネーズ(真ん中)。ハーブ味とチリ味を購入。酸味が少ないマイルドなマヨネーズでした。トリュフの瓶詰(手前)。白トリュフ、黒トリュフ、ミックスの3つ入っていてお土産に良い感じでした。

焼き菓子類。甘そう〜♪

チョコレート。こちらも雑然と陳列(笑)。

コロンとしたクッキー。スーパーをパトロールした後はツアーの皆さんとディナー。旧市街地に向かいます。

今夜のディナーは旧市街地の旧港の近くにある「Poklisar」で頂きます。

ポクリサー 地元の料理

店内は石の壁。調度品もお洒落でムーディーです。良い感じ♪昼間はテラス席もありますよ。

ポクリサー 地元の料理

下戸のマケッチはジュースをオーダー。旅行3日目にザグレブのレストランで注文したドリンクがまずかった!ので冒険せずモモのジュースを注文。ネクターの様なとろっとした甘いジュースでした。ドリンクはツアー料金に含まれてないので別途お支払いをします。どんなお料理がくるか楽しみです。

参照:まずかったジュースはこちら↓

ポクリサー 地元の料理

前菜はタコのマリネのサラダ。レモンを絞っていただきます。タコが柔らかくて美味しい〜。こちらはイカもタコも柔らかくて美味しいんです♪

ポクリサー 地元の料理

柔らかいタコとトマトとレッドオニオンが沢山入ってます。

ポクリサー 地元の料理

こちらはイカのトマトソース煮込みポレンタ添えです。ポレンタがすごく美味しかったです。柔らかくてぷるるっんとしていて、茶碗蒸しを固くしたようなそんな感じ。イカのトマトソース煮込みとよく合います。また食べたくなってきました。

ポクリサー 地元の料理

ドブロブニクのレストラン近くの夜景。オレンジ色の柔らかい温かい電飾。気持ちの良い夜です。夢の中にいるような気分♪

ドブロブニクの夜景。中世にトリップしたようなそんな錯覚に陥ります。明日は、ドブロブニクから日帰りでモンテネグロの秘宝と呼ばれている要塞都市「コトル」に参ります。楽しみです。

城塞都市コトルの記事はこちら。

ホテル帰ったら、スプリットのリヴァ通りにある「スラスティツェ・ボビス」で買っておいたチョコレートケーキを頂きます。コーヒーはホテルペトカのレストランでテイクアウトしてきましたよん♪

参照:スラスティツェ・ボビス

高6cm×横11cm。大ぶりなケーキ。

味は、、可もなく不可もなく。良そうに反して強烈に甘くはなかった。でも甘さ控えめでもない。繊細お味ではないです。やっぱ日本のスウィーツって秀逸だな〜と思いました。

一応、日本から某ケーキ屋の空き箱を持参しておきました。こちらのお店はケーキを紙に包んで紙袋にぽいっと入れたりするのでケーキが潰れちゃうんですよね。。BOX大活躍でした。スプリット→ドブロブニクの長距離移動にもケーキが潰れず耐えてくれました。持ってきて良かったです。

明日は、城塞都市コトルへ向かいます。コトルの記事はこちら。