大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からお出掛け。<br />高速で常陸太田経由で里美に。ここで休憩を兼ねてジェラートを楽しみます。<br />ここから袋田の滝は直ぐです。<br />300円の駐車場からてくてく歩き、滝見物。<br />エレベーターが出来てから初めてのなので、思ったより楽しめました。<br />こんにゃく関所でトロこんにゃくをお土産に購入しました。あれはお奨めです。<br />三太の湯はそこから20分位。<br />16時以降は半額なので、温泉がメインでなければ十分です。<br />泉質はなかなかのもの。<br />1730には三太の湯を出発し、帰宅の途に。

里美と滝と温泉

2015/12/05 - 2015/12/05

色即是空

色即是空さん

午後からお出掛け。
ここから袋田の滝は直ぐです。
300円の駐車場からてくてく歩き、滝見物。
三太の湯はそこから20分位。
16時以降は半額なので、温泉がメインでなければ十分です。
泉質はなかなかのもの。
1730には三太の湯を出発し、帰宅の途に。

里美の場合、道の駅はいまいちです。ただ、ここは17時までしか営業していないので注意。もりそばは500円で食べられます。

なんとかダッツよりも美味しいと思います。

紅葉が終わって、氷瀑までの間は閑散としています。先週までは混んだんでしょうね。

昔はこの眺望だけでしたが、今はエレベーターが出来て滝を俯瞰出来るようになりました。

袋田から南に少し行ったところにあるこんにゃく関所。湯葉を買おうを思っていたのですが、とろこんにゃくを購入。これは絶品、お勧めです。

茨城、千葉に比較的多い、”だいだらぼう”伝説がここ山方でもあります。三太の言われもだいだらぼうから来ています。

常陸大宮市の三太の湯はpH9.7のアルカリ泉です。ぬるぬる度は里美のぬくもりの湯と同等。夕方に行くのがお勧めです。