三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちはー(* ̄∇ ̄)ノ<br />ロックでございますよ♪今回は仲間と3人で三浦を旅します!!<br />今井浜で旅した友人の一人が用事があり不参加、別の友人が急遽参戦♪酒飲みオヤジ3人で三浦を満喫したいと思います( ̄∇ ̄*)ゞ<br />

ロック、三浦を旅する~(  ̄▽ ̄)

2015/12/04 - 2015/12/06

ロック

ロックさん

皆様、こんにちはー(* ̄∇ ̄)ノ
ロックでございますよ♪今回は仲間と3人で三浦を旅します!!

準備も万全♪目指すは集合場所の横須賀PAです!

早速、帰宅ラッシュにはまりました( ;∀;)
    ぜんぜん動きません!!
    に、西日が眩しい〜・・・(;´Д`)

漸く渋滞を抜け、保土ヶ谷BP〜横横へ入ります。
    横横に入る頃には、流れもスムーズです♪

集合場所の横須賀PAに到着。
    集合時間より早く着いてしまいましたので、コーヒータイムといきますか〜(  ̄▽ ̄)

ソフトクリームでも食しようかな〜(  ̄▽ ̄)
    でも…寒いから断念・・・(;´Д`)

横須賀PAの店内です。
    温かいコーヒーを仕入れます♪

温かいコーヒーを胃に流し込み…
    風も強くなって来ましたので、仲間その1、ナベさんの到着を車内にて待ちます。
    仲間その2、イタさんは翌日合流です。

30分遅れでナベさん到着。
    渋滞に巻き込まれていたそうです。
    何はともあれ、まずはひとっ風呂&食事♪
    やって参りましたのは、衣笠にある佐野温泉のぼり雲(* ̄∇ ̄)ノ
    日帰り温泉施設です♪

のぼり雲のロビーです♪
    う〜んお腹すきました〜(´Д`)
    ひとっ風呂浴びる前にご飯といたしましょう♪

• 日帰り温泉施設にしては、メニューも豊富なのかな(&#39;_&#39;?)<br />とりあえず、横須賀ということで海軍カレーのハーフ&amp;ハーフとミニラーメンを注文です♪

日帰り温泉施設にしては、メニューも豊富なのかな('_'?)
    とりあえず、横須賀ということで海軍カレーのハーフ&ハーフとミニラーメンを注文です♪

ミニラーメンです♪
    鶏ガラベースの醤油ラーメン(*´∀`)
    あっさりしていて、旨し(≧▽≦)
    お酒の絞めには良さそうな感じですね♪

• 続いてやって参りましたのは、海軍カレーのハーフ&amp;ハーフ!!<br />左側のルーはお馴染みの横須賀海軍カレー、右側は潜水艦なるしおで食べられている、なるしおカレー♪ポイントはすりおろした生姜!!生姜とスパイシーなカレーが絶妙にマッチ♪<br />スプーンが止まりません(σ≧▽≦)σ<br />ところで、海軍・海上自衛隊はカレーが有名で美味しいですが、実は陸上自衛隊もカレー<br />が美味しいです♪

続いてやって参りましたのは、海軍カレーのハーフ&ハーフ!!
    スプーンが止まりません(σ≧▽≦)σ
    が美味しいです♪

食後は入浴です♪
    3階に男性女性の大浴場があります。
    大浴場は内、露天とも以外と広かったです♪
    露天風呂には、岩風呂の他に温泉の中をウォーキングできるような湯船?みたいな物があり、おじさん達が日頃の運動不足解消なのでしょうか、タオルを頭に巻いて必死に歩き回っていました。
    お湯は磯の香りがして肌にまとわりつくような感じ、塩分も含まれているのでしょう♪
    お肌すべすべ〜(  ̄▽ ̄)です♪

入浴後はテラスにて涼みます。
    のぼり雲は衣笠の住宅街にあります♪
    ※テラスからの眺めです。

のぼり雲を後に今宵の車中泊ポイント、長浜海水浴場へ前進♪途中コンビニでビール、つまみを購入です。※友人ナベさんの先代エクストレイル♪ロックは現行より先代がカッコイイと思います( ̄∇ ̄*)ゞ
    実はフォレスターより室内空間が広いです!

車中泊地、長浜海水浴場に到着です♪
    か、風が強い〜!Σ(×_×;)!
    酒盛りはエクストレイルの中でやりたいと思います。

さすがエクストレイル!!
    MクラスSUVの中では抜群の広さを誇ります!!
    後部座席を倒すと完全なフラットになり、大人3人位なら余裕で酒盛り出来ます♪
    天井は少々低いですが窮屈な感じはしません。
    それでは早速ビールからいきたいと思います♪
    風呂から上がり水分我慢してましたから、めちゃめちゃ旨い!!
    いや〜車中泊もいいものですね♪
    その後は暫く飲みながら楽しく談笑♪カーナビで孤独のグルメを見て、翌朝の行動に備え寝ます!

お早うございます(*・∀・*)ノ
    波の音で爽やかに目覚める事が出来ました♪
    昨日に比べ、風は穏やかです♪気持ちいい朝♪目覚めて目に飛び込むロケーションは最高(*^3^)/〜☆本日は今回の旅の目的、城ヶ島港屋宿泊の為、城ヶ島へ向かいますよ〜(  ̄▽ ̄)♪

ふと、駐車場の片隅に目をやると三浦のにゃんこ達が日向ぼっこしてました!!
    にゃんこ好きのロックはすかさず手招き♪
    人懐っこいのか足元に一斉にやって来ましたよ〜( 〃▽〃)

人懐っこいにゃんこ♪
    かわゆす〜(*´∇`*)

ふと、目を上にすると…
    ハッ!Σ( ̄□ ̄;)にゃんこが…ふっ、増えてる!

どのにゃんこも、かわいいっすね〜(  ̄▽ ̄)
    しばらく戯れ、お別れしました。
    また、来るさ〜(*´∇`*)

にゃんこ達に別れを告げ、移動開始。
    城ヶ島大橋を渡り城ヶ島へ♪
    港屋へ車を進めます……ウハッ( ̄□ ̄;)!!なんだこの狭さは!?ナッ、ナベさんが入って行ったのだからフォレスターも大丈夫ダロ〜( ̄0 ̄;

お土産屋の土産物の数々を踏み潰すのではないかと…思いましたが無事に通り抜けられました。ふ〜(´Д`)港屋まではもう少しです!

港屋に無事到着♪
    早い到着の為、城ヶ島、三崎を散策します♪
    港屋の方に駐車場の利用をお願いすると快く
    「いいですよ〜!」といってもらえました♪
    ありがとうございま〜す(* ̄∇ ̄)ノ

本日宿泊する港屋さんです!
    海鮮料理が自慢のお店&民宿♪
    お世話になりますね〜♪

散策に出発する前に御手洗いをお借りします。
    店内は明るく、生け簀もありますね〜(  ̄▽ ̄)

生け簀で泳ぐイシダイとカワハギです。

アジです。

伊勢エビです♪
    今晩の夕食に出るのでしょうね〜(*´∇`*)
    楽しみであります( ̄∇ ̄*)ゞ

まだ開店前なのにお茶を入れて頂きました♪
    おいしかったです!ありがとうございました(*・∀・*)ノ

お茶も頂き、改めて散策へ出発します♪
    空は雲一つない快晴、風も無く温かいです!
    澄みきった青空に真っ白な灯台が映えます♪

先ほど通ってきた道を戻ります。
    見てお分かりになると思いますが…
    とても狭いです!3ナンバーの車はギリギリ通れるかな?少しハンドル操作を誤ると土産物を破壊してしまいそうですね……
    それはそうと、先程からサザエやハマグリを焼くいい香りがしますよ♪
    お店のお兄さんから「サザエ良いの入ってますよ〜いかがですか〜」ふと、店先を見ると…ここにもにゃんこがいました!!
    看板にゃんこでしょうかね〜見とれていると
    お兄さんが「サザエは数限りがありますが、にゃんこはコネクリ放題です♪(笑)」
    コネクリ放題とは…なっ、なんとも魅力的(///∇///)猫好きにはたまりませんぞ〜(*´∇`*)

城ヶ島のメインストリートまで戻って来ました。
    時計を見ればまだ10時前、少し早いのかな?
    観光客はまばらです。

なんか絵になるような風景♪

バスロータリーの裏手に廻ると、そこには絶景が!富士山をはじめ箱根の山々、伊豆半島、天城山まで見渡す事が出来ます♪
    ※すみません、スマホで撮影してますので富士山見えにくいかも知れません……。

散策途中、ナベさんが「昭和チープなラーメンが食べたい!!」そう言えば、朝飯まだでしたね、と言うことでやって来たのはバスロータリー前にある「梅一」なんか懐かしさ溢れる店の佇まい…

店内も懐かしさ溢れます♪

ラーメンを注文♪
    なんとなく懐かしさ漂うラーメンが来ました…味は…これまたあっさりしていて、おいしいです!朝からでもいけますね〜。

小腹を満たし散策再開です!
    渡し船で三崎に渡ろうと思います( ̄∇ ̄*)ゞ
    相変わらず、富士山が綺麗です♪

城ヶ島釣り堀センター?あれ、ここは三崎からの渡し船の船着き場じゃなかった?
    三崎へ渡ろうとしましたが船着き場が見当たりません…どうやら移動したようです。

渡し船の船着き場を探します。
    岸壁では釣り糸をたらす人びと…
    何が釣れるのでしょうか?

おや、ここにもにゃんこの姿がありますね〜海辺の町は猫が多いです。

船着き場を発見しました♪
    どうやら、左側のボタンで船を呼ぶようです。
    編集していたら夜も更けて参りました…
    今回はここまでにします…次回は三崎と港屋をアップしていきたいと思います♪
    ここまで御覧頂きましてまことにありがとうございます♪
    次回もよろしくお願いいたします♪