八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は2回ほどの旅行でどちらも違う場所を観光しましたが、それでもまだまだたくさん見所があるんですよね…(*´-`)<br /><br />静かな所が良いなと探していると、貴船神社や大原の方は自然に溢れてそうでいいんじゃない、とこちらへの旅行が決まりました♪

雪積もる京都*鞍馬山~貴船神社*

2014/01/20 - 2014/01/21

みら

みらさん

2.0
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

新宿から深夜バスで向かいましたので、到着したのは夜明け前の午前6時頃。

いつもの私ならここで早速銭湯へ行くのですが、そちらもまだやっておらず。
    こんなに早くついてもする事ないよぅ…と思いながら旅行前に下調べしておりますと、こんな時間から開いている場所が…

西本願寺でございます!

5時半から開いているようです。
    こんなに早くから開いているお寺もあるんですね!助かりました!

本堂からは沢山のお坊さんの読み上げるお経が聞こえてきます。

夜明け前の凛とした寒さの中、群青色の空とその中に浮かぶ月を眺めながら、重低音のお経が流れていると、とても神秘的な気分になってきます。

空が明るくなってきました。

まだ灯されている橙色の灯りと、対照的な青

朝焼け、綺麗ですね!
    旅行に行かない限りこんなに早い時間に空を見ることはないので、とても清々しく、新鮮な気持ちになりました(^^)

7時が近づいて来ましたので、そろそろ京都タワーにある銭湯へ向かいます。

神社仏閣だけでなくこんなレトロな建物もあるんですねぇ。

おぉ!
    昭和レトロ!!

階段を下っていくと券売機などがおいてあります。

7時オープン
    平日¥750(フェイスタオル付) でした

皆さん深夜バスで来たのかな?若い女性や男性もいらっしゃいました。

確か入口すぐの受付で券とタオルを引き換えて貰ったと思います。

さて、ひとっ風呂浴びましたら朝食です。

朝マックのハッシュドポテト、好きなんですよね〜(*´-`)

乗り継ぎを数回し、鞍馬寺に向かいます!

京都駅の方は雪なんて全然なかったのに、やはり山の方は綺麗に雪が積もっておりました。

鞍馬駅に到着!

おっきな天狗が出迎えてくれます。さすが伝説の地!

こんな可愛い雪だるまちゃんたちもいました(*^^*)

駅からほんの少し歩くと鞍馬寺入口

朱灯籠に雪の白が映えます

どんどん坂や階段を登って行きますと、こんな小さな池や…

綺麗な南天など、雪に覆われた瑞々しい景色が見れました♪

由岐神社

鳥居からすぐ見えるこの御神木、私の写真では伝わりませんが、とても迫力がありました。

もの凄く大きいとか、もの凄く太い、って訳ではないんですが(勿論ある程度大きいです)、階段を登った途中にあるからなのか、門の真ん中に見えるからなのか、見上げて眺めて、只々見いってしまいました。

御神木

階段を登って振り向くと、先程通った門みたいな建物は舞台になっていました。

面白い造りですよね

ここからお寺までまだまだ登って行きます。

こんな橋を眺め…

雪道を歩き…

あれ?ついた?

まだか…^^;

やっと到着!

本殿は撮り忘れてしまいましたが、虎は可愛い♪
    吽の虎は怒られてるわんこみたいで尚更可愛い(*^^*)

ではここから奥の院参道へ入って参ります。

こんな高い所まで来ていたのね…

一番楽しみにしていたこの参道なのですが、正直なめてました^^;雪があるだけでこんなにしんどくなるものなのかと…いや、よく考えなくても雪道が大変なのはわかるだろ、私…

写真を撮る余裕もほとんどなく、お昼ご飯もまだでお腹ペコペコのへとへとで貴船神社方面へ向かいましたとさ…(´;ω;`)

息つぎの水

木の根道

背比べ石

義経が16歳の時に平泉へ旅立つ前に、名残を惜しんで背比べしたと言われている石だそうな

義経堂と大木

二百年から三百年…

この森はどれくらいたってるんでろう…

鞍馬駅出発から所要時間約2時間半

やっと貴船神社に到着しました〜!!

疲れたよ〜(。>д<)

有名な灯籠

歴史ある神社と言うことで期待して行ったのですが、御神座が本宮に遷されて950年という佳節の年、平成17年に建て替えられたそうで、とてもきらびやかな佇まいにちょっとがっかり…渋い建物を想像してたんだけどな…やっぱり下調べは大事です

水占いも末吉となんとも微妙な結果に^^;

さあ、ペコペコお腹を満たすため、京都駅に戻ってきました!

今日のランチはこちら!
    「はしたて」の鯛の胡麻味噌丼 ¥1350

意外と濃厚なお味でした♪

デザートにれんこん餅!

色んな方がクチコミされてたので食べてみました!
    うーん…ワラビ餅みたいな感じ?

遅いランチの後はプラプラする余裕もなく、今晩のお宿がある大原へとバスで向かいます。

到着した時は小雨も降っててもう薄暗かったです。

写真はご飯を食べた部屋から見えるお庭です。ライトアップしてくれてました

今回宿泊したのは「大原山荘」という民宿です。

味噌鍋美味しかったです♪
    お部屋の写真は撮ってませんが、こじんまりとしたお部屋におこたつがありました。

接客はうーん…でしたが、料理はとても美味しかったですし、民宿ってこんなもんなのかなぁと勉強になりました。

明日の大原に備えて、温泉で疲れをとって、おやすみなさいです(*´-`)