岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸いにして会食会場のがんこ 岸和田五風荘は岸和田城のお堀の角に面して建っており、岸和田城のお堀を回遊途上にその場所は皆が知るところとなった。<br /><br />ところがお城の堀の再北端の脇に”岸和田だんじり会館”が目に留まり、皆に立ち寄ることを提案。<br /><br />その訳は次の如し。<br /><br />岸和田の故I君からの”だんじり祭り”見物の提案で、2014年10月”日本の神を覗く旅”の一貫として諏訪大社を訪れた際、諏訪大社上社本宮のの宝物館で目にした「全国御祭礼番付」を思い出した。<br /><br />その「全国御祭礼番付」によれば、西の”張出横綱”を”だんじり祭り”としていた。<br /><br />私が送った「全国御祭礼番付」の写真を、I君かねてからの知り合いの”岸和田だんじり会館”の次長さんに見せた所、大変喜び、「写真を拡大してポスターの様にしたい」と云っているとの事だった。<br /><br />その経緯が頭にあり、会食前の僅かな時間だが、”岸和田だんじり会館”に立ち寄って貰った。<br /><br />幸い生前のI君と「全国御祭礼番付」でやりとりした次長さんにお目に掛かれたが、次長さんに拠ると、I君から我々の”だんじり祭見物”の話があったのに急に連絡が無くなったので、気にはしていたのだが・・との事であった。<br /><br />そんなことで桟敷の手配が出来ていなくてと恐縮され、せめてと我々全員に下さったのが”だんじり祭り専用のウチワ”。<br /><br /><br />思わぬ時間でとり急ぎがんこ 岸和田五風荘へ。<br /><br />五風荘の案内によると、元岸和田城の二の郭「新御茶屋」と「薬草園」跡を別荘にしたのが寺田利吉(元岸和田市長)。<br /><br />当初は楠木正成の姓に因んで「南木門」と呼ばれたいたが、寺田利吉が己の諡号を取って「五風荘」とした。<br /><br />所有権は岸和田市に移り、平成21年から「がんこフードサービス(株)」が岸和田市から管理運営を任されている。<br /><br />「五風荘」は平成20年に市の有形文化財に指定された。<br /><br />仲間が持参したI君の遺影を飾ったテーブルでI君を偲び、1年振りの邂逅を喜び、それぞれの健康を祈った。<br /><br />会食後I 君自慢の「五風荘」の庭を回遊し、時たまだんじりのお囃子が耳を掠める、岸和田城を借景とした玄関前の庭で記念写真に収まり、四万十川に始まった”2015晩夏家族旅行プラス”の旅は幕となった。<br /><br /><br />岸和田だんじり会館<br />http://www.city.kishiwada.osaka.jp/soshiki/36/danjiri-kaikan.html<br /><br />がんこ 岸和田五風荘<br />http://www.gankofood.co.jp/yashiki/gofuso/<br /><br /><br />2015晩夏家族旅行プラス6;岸和田だんじり祭り(目次)に戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/11080686<br /><br />

6;岸和田だんじり祭り6−3; 岸和田がんこ五風荘で会食

2015/09/19 - 2015/09/19

WT信

WT信さん

その訳は次の如し。

思わぬ時間でとり急ぎがんこ 岸和田五風荘へ。

「五風荘」は平成20年に市の有形文化財に指定された。

岸和田だんじり会館

がんこ 岸和田五風荘